Травами-приправами мы часто называем зелень петрушки, укропа, кинзы, не задумываясь над тем, что растения эти относятся к овощам, а их – множество разновидностей. Овощи – древнейшая пища человека.
С первобытных времен люди собирали съедобные растения, распознавали их полезные и питательные свойства. В разных частях света при обыденных, а порой и невероятных обстоятельствах открывали новые виды овощных растений. Постепенно съестную сокровищницу пополняли, направленно улучшали, и к исторически обозримым векам она сложилась в тот незаменимый пищевой фонд, которым так дорожат народы и в наши дни.
Конечно, переделка овощей практиками и селекционерами сильнейшим образом преобразила их облик и биологическую структуру. Во всяком случае, многие теперешние огородные культуры лишь отдаленно напоминают своих диких предков. К тому же в пределах рода и даже вида появились выведенные разновидности и формы, иной раз даже мало похожие друг на друга.
Скажем, спаржевая капуста брокколи почти не похожа на листовую или брюссельскую (мелко-кочешковую) капусту. А всего капуст – 250 разновидностей! Богато представлены в мировом огородничестве и луки. Порей, батун, репка, многоярусный – каких только луков нет! Но людям этого мало, переделка природы овощей продолжается. Каждый год ученые пополняют сортимент важнейших огородных культур-кормильцев. Не остаются без внимания и редкие овощи – пряные и вкусовые, ими не пренебрегает ни одна национальная кухня.
Как-то специалисты подсчитали, что в растительном царстве овощными свойствами обладают не менее 1200 видов. Какой обширнейший выбор питательных и диетических продуктов, какая фантастическая вкусовая гамма! И люди в меру уменья и традиций пользуются этой богатейшей кладовой. Огородники всех стран мира возделывают 600 видов овощей. Для японцев, например, нет ничего необычного, если к столу подают нежные корни лопуха, побеги папоротника-орляка и бамбука. Англичане кладут в салат бутоны люцерны, мексиканцы едят жареные цветы юкки – волокнистого растения семейства лилейных. Французы не гнушаются отбеленными листьями одуванчика, используя их как зеленую продукцию; они же из фиалок готовят ароматное и вкусное желе.
Более скромен набор овощных растений у нас. В силу климатических особенностей и традиций отечественные огородники возделывают лишь 80 видов овощных культур. Да десятка с три преимущественно пряных трав отыскивают любители душистых яств по лугам и лесам. Вот и все наши обиходные овощи, собранные от южных до северных широт! Разумеется, овощи первой необходимости – капуста, лук, перец, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, репа, редис и некоторые другие у нас в почете и на виду. Но взять такие малораспространенные овощи, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишоки, физалис, спаржа, – многие ль огородники занимаются ими? Надо шире использовать в пищу и дикорастущие травы-приправы, искони почитаемые народами за помощников аппетита, за спутников добрых снедей. Мята, полынь, анис, щавель, чабрец, душица, кипрей – много их, этих трав-приправ, в изобилии произрастает в лесной и степной стороне. Кто больше ест разнообразных овощей, того меньше старят годы, он более жизнерадостен и работоспособен.