Экологически чистое биодинамическое земледелие Разное

Труд в саду без науки, что без головы руки

В 20-е годы XX столетия в высокоразвитых странах из-за энергичной химизации сельского хозяйства стало очевидным разрушение плодородной почвы, а также снижение качества продукции и ее питательных свойств. Это, в свою очередь, повлекло за собой ухудшение здоровья людей. Здравомыслящие ученые забили тревогу и начали искать пути экологически чистых способов ведения сельского хозяйства. В результате возникло так называемое биодинамическое земледелие, которое поставило своей целью отказаться от применения минеральных удобрений и пестицидов.

Биодинамическое земледелие возникло в Германии, стране, более других использовавшей химию в сельском хозяйстве. В поисках выхода из создавшегося положения фермеры Германии, как казалось бы ни странно, обратились к знаменитому немецкому философу, основоположнику антропософии (в переводе с греческого – мудрость человека) Рудольфу Штейнеру (1861–1926). Восемь лекций философа, прочитанных в связи с этой проблемой в 1924 году фермерам Силезии, стали теоретической базой в разработке на практике биодинамических методов ведения сельского хозяйства. Сам термин “биодинамический” возник из двух греческих слов: “биос” – жизнь и “динамис” – сила, движение.

В основе биодинамического земледелия лежит не просто отказ от химических мер, но стремление создать такую систему выращивания растений, которая обеспечивала бы их устойчивость ко всем неблагоприятным условиям. А для этого прежде всего необходима так называемая “живая почва”, обеспечивающая сбалансированное питание растений. При этом большое внимание уделяется еще взаимосвязям между живой и неживой природой, внутри живой природы, природой и космосом и соответственно влиянию всех этих взаимосвязей на растение.

Основной тезис биодинамического земледелия – “кормить не растение, а почву”. Почву “кормят” органическим удобрением, которое представлено прежде всего компостом. В компосте питательные вещества содержатся в форме, наиболее благоприятной для растений. Кроме того, благодаря обильной микрофлоре и дождевым червям он представляет как бы концентрат почвенной жизни, своего рода закваску, активизирующую жизненные процессы в почве. Почва, удобренная хорошо перепревшим компостом, дает все возможности для роста здоровых, полноценных растений.

Внесение же минеральных удобрений лишает растения возможности самим регулировать поступление питательных веществ. Растворяясь в воде, соли легко проникают в растения по законам диффузии, перенасыщая их и стимулируя усиленный рост вегетативной массы. Разросшиеся мясистые листья и плоды становятся ядом для потребителя, легкой добычей для вредителей и болезней, плохо хранятся.

На первый взгляд ничего нового в том, что в биодинамическом земледелии используется компост, нет. Садоводы прекрасно знают, что такое компост и как его приготовить. Но в данном случае компост – это нечто совершенно особое, основное и часто единственное удобрение. Правильное , его приготовление – залог успеха всего дела. Компостирование проводится очень тщательно, с использованием специальных биодинамических препаратов.

Растения, выращенные на сбалансированном питании, очень чувствительны. Поэтому в биодинамическом земледелии каждому из самых разнообразных влияний на растение придается особое внимание. При этом влияния на растение учитываются и каждое в отдельности, и в совокупности как целое. Изучение жизни растения в сложном динамическом взаимодействии с взаимосвязями между живой и неживой природой, между живой природой и космосом – основная теоретическая предпосылка биодинамического земледелия.

Методы ведения биодинамического земледелия основываются на учете влияния на растение двух уровней взаимодействия: флоры и фауны сада и компонентов космоса.

Мы уже потихонечку начинаем понимать, что сад – это не отдельно живущие, высаженные нами растения, а сообщество растений и животных, единый живой организм. И как в организме все органы связаны между собой, так и в саду каждое растение связано со всеми живыми компонентами и друг с другом.

Влияние на растения животных, особенно наносящих вред (например, вредоносных насекомых, грызунов), более чем ощутимо и поэтому давно в сфере внимания человека. Растения сами могут влиять друг на друга. Прямое влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений через выделения различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют или летучие ароматические вещества, или водорастворимые, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Корни также выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди которых немало и биологически активных: стимуляторов или, наоборот, ингибиторов. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние.

Косвенное влияние осуществляется через почву. Влияние предшествующего растения на следующее за ним проявляется в изменении свойств почвы, обогащении или, наоборот, обеднении ее органическими или минеральными веществами, разрыхлении или уплотнении. Поэтому одна из основных особенностей биодинамического земледелия – сочетание и чередование культур, отличающихся способностью извлекать из почвы разные элементы питания (истощать почву или обогащать), и учет взаимоотношений между растениями. Отсюда внимание к соседству растений, вопросам почвоутомления (что особенно важно для плодовых деревьев), особенностям построения севооборотов, смешанным посадкам. Отдельные элементы уже используются и в семейных садах. Но хочу еще раз подчеркнуть, что эффект дает лишь совокупность всех элементов, и при этом у растений, выросших на сбалансированном питании. Справедливости ради следует отметить, что и в биодинамическом земледелии они пока используются главным образом на овощных растениях и лишь фрагментарно – на плодовых деревьях и ягодных кустарниках.

Каждый садовый участок – это целостный организм со своей неповторимой индивидуальностью и со своим особым живым миром. Необходимые условия существования этого мира – большое разнообразие составляющих его видов растений. Причем это касается не только овощных и плодово-ягодных культурных растений. В саду они должны гармонично сочетаться с элементами нетронутой природы: естественно растущими травами, кустарниками и даже сорняками. Только такой сад дает приют и пищу разнообразным животным (в том числе и подземным) и при умелом подборе и чередовании культур обусловливает рациональное (даже, скорее, естественное) использование питательных элементов в почве, защищает растения от многих невзгод. Поэтому в биодинамическом земледелии большое значение придается тому, что мы называем задернением сада. Никогда не оставлять почву без растительного покрова – основное правило экологически чистого земледелия. Ведь растительный покров – это зеленое удобрение, обогащающее почву органическими веществами и азотом; улучшение водного и воздушного режимов почвы вследствие разрыхляющего и структурирующего действия корневой системы растений; санитарное действие, направленное на подавление сорняков, а при определенном составе растений – и очищение почвы от болезней и вредителей.

Следующий уровень учитываемых влияний на растения – это взаимосвязь с компонентами космоса.

В жизни растений космос играет роль гигантского регулятора, определяющего все происходящие в них процессы. Луна, Солнце, планеты Солнечной системы посылают к ним свои видимые, а в большей степени невидимые лучи. Все они отдают свои неслышные приказы, которые “включают” и “выключают”, ослабляют или усиливают физиологические процессы организма. Но сила этих приказов различна в зависимости от движения небесных светил. Ситуация на небе меняется с каждым часом, и в каждый момент времени она – единственна и неповторима. В соответствии с ситуацией, отражающей взаимное расположение планет Солнечной системы и созвездий зодиака, меняется и характер космического влияния на растения. Чтобы учитывать всю полноту влияния многообразных факторов, сторонники биодинамического земледелия пользуются специальными календарями. Они несколько отличаются от показателей обычного и лунного календарей, которые исходят из данных о положении созвездий, полученных древними астрономами более двух тысяч лет тому назад, и не учитывают, что с тех пор положение точки отсчета для составления точных звездных календарей изменилось. Сейчас такой точкой служит положение Солнца в день весеннего равноденствия. Два тысячелетия назад в этот день оно находилось в созвездии Овена, но с тех пор переместилось в созвездие Рыб. Календари для биодинамического садоводства составляют в Германии ежегодно на основании наблюдения за видимым движением планет. В соответствии с этим и даются рекомендации относительно проведения работ на каждый день.

Земля – космическое тело, а значит, тоже имеет свое излучение и его определенную ритмику: суточную и сезонную. Сезонную ритмику, как более очевидную, садоводам объяснять не приходится. Но вот суточная ритмика менее известна, хотя где-то интуитивно ею пользуются при выращивании растений. Эти ритмы можно сравнить с дыханием. В утренние часы происходит как бы выдох – излучение направлено наружу, в послеполуденные часы – вдох, поглощение излучения. Ночью – отдых. Вот почему утренние часы наиболее благоприятны для сбора всего того, что предназначено для сушки. В это же время целесообразно выкапывать саженцы, перенося их до вечера куда-нибудь в прохладное место. А послеполуденное время и вечер – лучший период для посадок.

Но еще и еще раз подчеркну, что все эти космические влияния опять-таки наиболее полно могут проявиться лишь у растений, выросших на сбалансированном органическом питании.

А теперь еще об одном важнейшем компоненте биодинамического земледелия – биодинамических препаратах. Готовят их из естественных продуктов и применяют для увеличения чувствительности растений и почвенных организмов к стимулирующим слабым влияниям, исходящим от Земли и из космоса. Одними из них опрыскивают почву до посева или посадки растений для активизации роста корней и жизнедеятельности почвенных организмов. Другие применяют для опрыскивания листьев с целью стимуляции фотосинтеза и улучшения качества плодов. Целый ряд препаратов разработан специально для внесения в компостную кучу.

Биодинамические препараты не дают прибавки урожая, но они улучшают его качество, делают растение более здоровым и устойчивым к болезням и вредителям, продлевают хранение продукции. Используются они в столь малых дозах, что рассматривать их как подкормку растений не приходится — скорее здесь напрашивается аналогия с применением гомеопатических лекарств.

Биодинамические препараты можно приобрести в готовом виде в ассоциациях биодинамических фермеров многих стран. У нас препаратов пока нет, потому что и о самом биодинамическом земледелии мало кто знает.

То, что в нашей стране узнали о существовании биодинамического земледелия только сейчас, по-видимому, связано с двумя причинами. Во-первых, антропософия в СССР была запрещена, а следовательно, запрет ложился и на само имя Рудольфа Штейнера, и на все, что с ним связано. И во-вторых, государственная политика поощряла хищническое отношение к природе, преобразование ее «под нужды трудящихся», действия, приносящие сиюминутную выгоду.

Однако наша страна — не исключение. Биодинамическое земледелие с трудом вписалось и в мировое сельскохозяйственное производство. Жесткая рыночная конкуренция вынуждает фермера создавать продукт с использованием любых быстродействующих средств, часто далеко не безвредных. А то, что при дальнейшем использовании эти средства ухудшают почвенное плодородие, снижают качество продукции, во внимание не принимается. Вот почему в этих странах, даже в большей мере, чем у нас, внешне эффектные плоды и овощи часто безвкусны и лишены свойственного им аромата.

Понимая всю сложность проблемы, приверженцы биодинамического метода ориентируются главным образом на внедрение его на небольших фермах, и прежде всего участках овощных и плодовых культур. А значит, это именно то направление, которое особенно подходит для семейных садов.

И.С.Исаева

Как вы называете свою дачу?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
27 апреля (Мартын) В этот день лисица старую нору на новую меняет. На Мартына куриная слепота на лисиц нападает. Вороны переселяются в новые гнезда.