Как сохранить урожай до лета Заготовки

Каждый садовод-огородник решает эту проблему для себя сам. Если исключить внешние обстоятельства, такие, как отсутствие погреба, его доступность для любителей легкой наживы или слабое утепление, остальные проблемы уже не должны представлять серьезного значения.

Все, кто хоть раз занимался хранением выращенного урожая, вполне могут обойтись и без наших рекомендаций. В этой заметке мы предлагаем некоторые приемы, используемые нами при хранении овощей и картофеля в зимний период с позиций биодинамического сельского хозяйства.

Подготовку к хранению урожая текущего года мы начинаем еще весной. Она заключается в создании условий для выращивания здоровых сильных растений и своевременного их созревания. Сюда входят и подготовка почвы, и регулярная прополка, и предупредительные меры в отношении вредителей и болезней биодинамическими методами. В течение лета, по мере освобождения хранилища из-под урожая прошлого года, мы обязательно его проветриваем, просушиваем и белим стены, потолки и пол с медным купоросом для дезинфекции, как это обычно принято.

Особое внимание уделяем уборке урожая. Поскольку от ее тщательности зависит, как мы будем жить почти год до следующего лета. При подготовке к уборочной мы заранее планируем наиболее благоприятное сочетание дней, определяя его с помощью биодинамического календаря. При этом дождь имеет уже меньшее значение, если в это время — плодовый или корневой день, наиболее благоприятный для хранения корнеплодов и картофеля, и цветочный или плодовый день — благоприятный для хранения капусты. В этом случае урожай остается на поле, подсыхает и затем уже отправляется в хранилище.

При уборке мы проводим обязательную сортировку клубней и корнеплодов, откладывая отдельно нестандартные, поврежденные или с признаками болезней на корм животным. Картофель разделяется на семенную и продовольственную фракции, которые на закладку идут отдельно, при этом стараемся, чтобы механических повреждений при затаривании было меньше. Поскольку мы работаем с большими объемами овощей, не всегда удается избежать неблагоприятных дней для хранения. Поэтому продукцию с этих дней закладываем поближе, чтобы израсходовать на потребление как можно раньше, избежав при этом больших потерь. Независимо от погодных условий весь урожай, извлеченный из земли, обязательно должен полежать на свету или на солнышке, чтобы уменьшить риск некоторых заболеваний при хранении.

После закладки овощей и картофеля мы придерживаемся традиционных методов контроля за сохранением продукции. Это значит, что в первый период — период просушивания и переживания послеуборочного стресса (корнеплоды, клубни и кочаны — это еще живые части растений!) — температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12-15 градусов до 8-10 градусов С, плавно переходя в лечебный период. Эти периоды длятся примерно до середины октября, и за это время зарубцовываются раны, проявляются болезни, которые не были заметны при уборке. Затягивать это время не стоит, особенно при влажных условиях хранения, поскольку может начаться отрастание ботвы у корнеплодов, лежащих вверху насыпной кучи, снижая их товарный вид и вес.

Следующий период хранения — самый длительный. Температуру при хранении продовольственного картофеля желательно установить 2-3 градуса тепла, семенного — 1-2°С. Для того, чтобы столовый картофель сохранить до следующего урожая, мы снижали температуру до 0-1 градуса с конца зимы. Свекла и редька хорошо лежат у нас при температуре 1+3 градуса, а для моркови и капусты температура может снижаться до -1° без ущерба качеству. В этих условиях наши овощи практически до следующего урожая сохраняют высокие товарные и вкусовые качества.

Например, считается, что картофель сорта Приекульский ранний плохо хранится и рано прорастает, но у нас этих проблем не возникает. Проблемы могут возникнуть при сыром лете, когда резко возрастает опасность грибковых заболеваний, таких, как фитофтора у картофеля, фомоз и ризоктониоз у моркови и свеклы. Для профилактики грибковых болезней картофеля мы используем биологический препарат триходермин, выделенный из грибка триходермы, в небольших количествах встречающегося в природе и являющегося естественным врагом болезнетворных грибков. Кроме этого, при угрозе возникновения фитофторы мы проводим опрыскивание биодинамическим препаратом, изготовленным из крапивы двудомной, настоянной в течение 24 часов в холодной воде.

Основным препаратом для борьбы со всеми грибными болезнями (мучнистая роса, монилиоз, пероноспороз, фузариоз и др.) для нас является биодинамический препарат N508 или отвар хвоща полевого (1-2 кг сырья кипятим полчаса в 10 л воды, настаиваем в течение часа и разводим при непрерывном перемешивании до 100 л). В случае опасности возникновения болезней поливаем этим отваром почву и растения на ранней стадии вегетации, при появлении первых признаков заболевания обработку повторяем. Эти приемы позволяют успешнее подготовить культуры к уборке и хранению.

Думающий и ответственный земледелец при соблюдении всех условий, необходимых для хранения овощей и картофеля, может рассчитывать на 95-98% сохранности клубней картофеля, 95% сохранности корнеплодов свеклы, 90-95% — моркови и 85-90% — капусты русских сортов (не «деревянных» голландских гибридов) до следующего урожая, что обычно мы и имеем в своем хозяйстве.

Сергей ТУЖИЛИН, фермер

Какой у вас газон?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
21 сентября (Рождество Богородицы) В этот день обновлялся в избах огонь - старый гасили, а новый зажигали. Это вторая встреча осени.