В России издавна принято выращивать в садах и на огородах лекарственные растения. Многие из них культивируются любителями, а наиболее неприхотливые виды (такие как мята) растут как обычные сорняки. Многие лекарственные растения в можно встретить в окружающих полях и лесах, в долинах рек и вблизи озер.
На садовом участке можно вырастить практически все лекарственные растений, встречающиеся в данной зоне (и не только их). Они могут выполнять двоякую роль и служить не только лекарственным сырьем, но и средством борьбы с вредителями садовых культур. Так, например, валериана, зверобой, горькая полынь, чистотел, пижма, мята помогают бороться с яблоневым цветоедом, плодожоркой, медяницей. Эти отпугивающие вредителей растения можно высаживать под деревьями, между кустами. Высокие деревья полезно опрыскивать настоями из фитонцидных лекарственных растений. Некоторые просто подвешивают их в крону. В качестве посадок–»уплотнителей» на участке хорошо использовать пустырник, чистец буквицветный, шалфей, лопух, калину, шиповник, лимонник и фасоль. Культивирование лекарственных растений повышает общую продуктивность земельного участка. К тому же многие виды лекарственных растений обладают высокими декоративными свойствами. Из них можно создавать оригинальные композиции, декорировать участок и одновременно использовать в медицинских целях. При создании композиций руководствуются основными принципами размещения растений и их способностью к совместному произрастанию.
Можно, например, создать небольшой цветник из барбариса обыкновенного с куртинками мать–и–мачехи, фиалки трехцветной и первоцвета весеннего. Эти растения будут поочередно цвести до осени. Барбарис светолюбив. Он любит нейтральные или слабощелочные почвы, богатые гумусом. Такую композицию можно расположить в центре сада.
В саду неплохо также иметь лекарственные многолетники. Они не только залечивают недуги, но и радуют своей декоративностью. Очень красивы аралия маньчжурская, бадан, элеутерококк — высокий кустарник с пальчатыми листьями. Он хорошо сочетается с маральим корнем и кустиками душицы, вечнозеленой стелющейся толокнянкой. Для девясила места на участке требуется довольно много. Он хорошо смотрится на фоне фиолетовый цветов клематиса.
Довольно декоративны рута пахучая — сизовато–зеленый полукустарник с сильным ароматом — и валериана. Красиво выглядят куртины радиолы розовой (золотого корня) и календулы. Существует несколько сортов календулы (ноготков) разной окраски (от лимонно–желтой до коричнево–красной) и махровости.
Алое древовидное (столетник). Конечно, российский климат не позволяет выращивать в садах алое, но это ценное растение нельзя не упомянуть. Алое широко распространено как комнатное растение. Его свежие листья используют в качестве лекарственного сырья. Из них получают сок, содержащий много ферментов и витаминов. Из алое изготавливают препараты для лечения некоторых желудочно–кишечных заболеваний, воспалительных процессов.
Алтей лекарственный растет на влажных лугах, по берегам водоемов и рек, в зарослях кустарника или культивируется. Ранней весной или осенью заготавливают корни растения. Лекарственные препараты из него оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие.
Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит органические кислоты (включая яблочную), витамины P, C и др. Сок из свежих ягод полезен при гастритах, при пониженной кислотности желудка и артериальной гипертензии (повышенном давлении).
Боярышник кроваво–красный растет на опушках лесов, в долинах рек, культивируется в садах и парках в лесной и лесостепной зонах. Заготавливают цветки боярышника, собираемые в начале цветения, а также зрелые плоды. Препараты боярышника применяются при некоторых заболеваниях сердечно–сосудистой системы.
Брусника растет в лесной зоне, в хвойных лесах и в тундре. Собирают листья, побеги брусники (до цветения) и ягоды. Отвары брусники применяют как мочегонное средство, а ягоды — при подагре.
Брюква. С лечебной целью используют сок из корнеплодов, но иногда употребляют также наземную часть — ботву. Брюква богата витамином C. Ее применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок брюквы используют как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.
Для получения кашицы достаточно натереть корнеплод на терке и прикладывать к больным участкам. Для получения сока очищенные и вымытые корнеплоды с наружной оболочкой закладывают в соковыжималку. Для вкуса к нему можно добавить 1/4 малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по полстакана три раза в день перед едой. Готовить сок нужно непосредственно перед употреблением. Чтобы получить эмульсию из семян, нужно растереть столовую ложку семян в ступке, постепенно добавляя кипяченую воду комнатной температуры. Детям назначают по чайной ложке четыре раза в день, а для полоскания горла разбавляют в два раза горячей водой и применяют 3–4 раза в день.
Валериана лекарственная растет на опушках лесов, в речных долинах, в зарослях кустарника и т.д. Это растение культивируется и широко возделывается. Корни и корневища заготавливают во второй половине лета и осенью. Препарата валерианы оказывают успокаивающее действие (дозы индивидуальны).
Горец змеиный растет на сырых лугах, травянистых болотах и среди кустарников. Во второй половине лета после отцветания растения или ранней весной заготавливают его корневища. Отвар или жидкий экстракт употребляют при острых и хронических заболеваниях кишечника.
Горец перечный (водяной перец) растет по берегам водоемов, на болотах и сырых лугах. Надземную часть растения заготавливают в период цветения. Препараты водного перца уплотняют стенки капилляров и уменьшают их хрупкость.
Горицвет весенний — светолюбивое растение, растущее в черноземных степях, на опушках и полянах лиственных лесов. Заготавливают наземную часть растения с начала цветения до полного осыпания плодов. Его препараты стимулируют сердечную деятельность, оказывает успокаивающее действие. Содержит сильнодействующие вещества, а потому применяется под контролем врача.
Горох. Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигают горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях, а надземные части растения в виде настоя помогают как мочегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни (способствует измельчению и выведению камней). Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойных заболеваниях кожи (например, фурункулах) припарки из гороховой муки способствуют созреванию и размягчению воспаленных участков.
Чтобы приготовить лечебное гороховое пюре несозревший или созревший горох варят в воде до растрескивания кожуры, а затем измельчают пестиком. Почечным больным соль при употреблении этого пюре добавлять не рекомедуется. Пюре употребляют два раза в неделю.
Для получения настоя надземной части нужно срезать ее до цветения, измельчить и залить кипящей водой (2 столовые ложки травы на 1–1,5 стакана). Настояв 30 минут, жидкость процеживают и употребляют по две столовых ложки перед едой.
Для приготовления гороховой муки сухой горох толкут в ступке (можно воспользоваться кофемолкой) и перед употреблением заваривают равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, припарку наносят на больное место.
Девясил высокий растет во влажных местах по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах, в зарослях кустарника. Заготавливают корни и корневища девясила. Препараты девясила обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Диоскорея (кавказкая и ниппонская) растет на лесных полянах и в зарослях кустарника. Заготавливают корневища и корни. Препараты растения используют при некоторых сердечно–сосудистых заболеваниях.
Душица обыкновенная растет на сухих открытых местах. Заготавливают цветущие наземные стебли растения. Водные настои применяют от кашля и для улучшения пищеварения.
Женьшень редкое растение, встречающееся на ограниченной территории Приморского края в тенистых кедровых лесах. Несмотря на это культивируется. Заготавливается корень растения, обладающий тонизирующим действием.
Жостер слабительный растет на открытых местах, в зарослях кустарника, по горным ущельям, образуя заросли. Заготавливают (сушат) плоды растения. Их отвар применяется как слабительное средство.
Зверобой продырявленный (обыкновенный) растет на лугах, холмах, в долинах рек, на лесных полянах и опушках. Надземную часть заготавливают в период цветения. Отвары и спиртовые настои зверобоя назначают как антимикробное, вяжущее и противовоспалительное средство.
Золототысячник зонтичный растет в заливных лугах, по берегам рек и озер. Надземную часть заготавливают в начале цветения. Препараты золототысячника применяют при некоторых пищеварительных расстройствах.
Калина обыкновенная растет по берегам водоемов, на опушках лесов, в зарослях кустарника. Хорошо приживается в садах. Используют кору и плоды. Кору заготавливают ранней весной, когда она легко отделяется от древесины. Препараты из коры калины оказывают кровоостанавливающее действие. Плоды содержат много витамина C. Применяются при язве желудка и как мочегонное средство. Входят в состав витаминных сборов.
Капуста. Среди капуст самая ценная в плане лечебных свойств белокочанная. В то же время, во всех разновидностях капусты достаточно много витамина C (аскорбиновой кислоты). В ней обнаружены вещества, предотвращающие ожирение, обладающие противосклеротическим действием. Кроме того, капуста содержит сахар и белковые вещества, а также витамин U, целебный при язве и больной печени.
Лечебный эффект капусты зависит от сроков и условий ее хранения. Лучшим напитком здоровья считается свежий капустный сок, однако его можно получить лишь летом и осенью. Менее активен сок квашеной капусты, но считается, что он также обладает надежным лечебным эффектом. При язвенной болезни капустный сок пьют за 40–50 минут перед едой. Курс лечения длится месяц. Сок свежей и квашеной капусты применяют также при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах и язвенных колитах. Для профилактики атеросклероза сок пьют натощак по стакану в день. В тех же дозах (можно с добавлением сахара) его употребляют как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным желтком, прикладывают для заживления ран. При головной боли листья белокочанной капусты прикладывают к больным местам. Свежий капустный сок готовят непосредственно перед употреблением.
Картофель содержит незаменимые аминокислоты и ценные витамины. В 100 г свежих осенних клубней содержится 20 мг аскорбиновой кислоты, однако при хранении примерно с января картофель теряет половину этого витамина, а к апрелю его остается лишь 1/4 первоначального количества. К томе же при неправильном приготовлении блюд из картофеля можно сразу потерять всю аскорбиновую кислоту. Чтобы сохранить ее, нужно чистить картофель ножом из нержавеющей стали, измельчать вареный картофель деревянным пестиком, а при варке опускать очищенные клубни в кипящую, а не в холодную воду. Повторный нагрев приводит к потере витаминов.
В картофеле есть и более ценные витамины группы B и PP. В клубнях много кальция, магния, фосфора и особенно калия. Крахмал расщепляется в желудочно–кишечном тракте на простые сахара, что еще более увеличивает питательные свойства картофеля.
Что касается лекарственных свойств картофеля, то особую ценность представляет этот продукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге. В таких случаях рекомендуется принимать свежий сок картофеля (из розовых клубней) — от 50 до 150 г 2 раза до еды. Сообщается, что картофельный сок хорошо помогает для профилактики обострения язвенной болезни желудка. Для этого его принимают два раза в день по 1/4 стакана перед едой. Считается, что свежий сок картофеля помогает и при головных болях. Есть сведения, что неплохой результат наблюдается при назначении вареного картофеля больным с сердечно–сосудистыми заболеваниями, в том числе и при гипертонической болезни. Этот эффект объясняется наличием солей калия, которые способствуют выведению из организма избыточной жидкости.
Свежие кусочки картофеля прикладывают к больным местам при экземе, а вдыхание паров только что сваренного картофеля помогает при катарах верхних дыхательных путей.
Чтобы получить свежий картофельный сок, клубни моют щеткой, очищают от кожуры, режут ножом и загружают в соковыжималку. Сок используют немедленно. Больным диабетом картофель употреблять следует осторожно, так как крахмал переходит в сахар.
Кассия остролистная (сенна) — культивируемое растение, у которого заготавливают листья и цветы. Препараты кассии обладают слабительным действием.
Кровохлебка лекарственная растет на заливных лугах, в степях, на лесных полянах. Заготавливают корневища и корни. Препараты кровохлебки оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
Крушина ольховидная растет в лесах, в долинах рек и в оврагах. Весной и в начале лета заготавливают кору крушины. Отвар применяют как слабительное средство. Свежая и только что высушенная кора вызывает тошноту, рвоту и понос.
Лапчатка прямостоящая (дикий калган) растет на лесных опушках, полянах, в лесах и на пастбищах. Осенью или весной заготавливают корневища. Применяется в виде отвара как вяжущее и бактерицидное средство при желудочно–кишечных заболеваниях, для полосканий и примочек.
Лавзея сафлоровидная растет в горах на субальпийских и альпийских лугах. В конце лета и осенью заготавливают корневища и корни. Препараты левзеи оказывают тонизирующее и стимулирующее действие.
Лимонник китайский в диком виде встречается на Дальнем Востоке в смешанных лесах, по берегам рек и ручьев, склонам сопок. В последние годы получил распространение как садовая культура. Плоды собирают по мере созревания. Используют в свежем и сухом виде. Препараты лимонника применяются как тонизирующее и стимулирующее средство.
Липа сердцевидная (мелколистная) растет повсеместно. Собирают цельные соцветия с прилистниками. Применяют в виде горячего напитка (чай) как потогонное средство при переохлаждении и для полоскания рта и горла как бактерицидное средство.
Мать–и–мачеха обыкновенная встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах. Собирают выросшие после цветения листья. Входит в состав грузных сборов.
Морковь. Обычная морковь также считается целебной. В средневековой Италии ее не употребляли в пищу, а использовали лишь как лекарство. В настоящее время этот овощ ценится в народной медицине многих стран. Чтобы за зиму морковь не утратила ценных свойств, ее хранят в ящиках, засыпанных сухим песком.
Корнеплоды моркови содержат сахар, белки, каротины, витамины группы B. Морковь – испытанное поливитаминное и общеукрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, болезнях желудочно–кишечного тракта, а также при расстройствах зрения. Используют как свежий, так и консервированный морковный сок. По стакану в день натощак его можно употреблять как слабительное. Он применяется также как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, нарушениях солевого обмена, желчно–каменной болезни. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом по столовой ложке 4–5 раз в день. В других случаях его употребляют по 0,5–1 стакану. Сок хранят на воздухе не более получаса. Его можно приготовить с помощью соковыжималки. Употреблять лучше сразу. Сок можно разбавить для вкуса любым соком из ягод.
Из семян моркови производится препарат даукартин, используемый при хронической коронарной недостаточности. Отвар семян применяют как глистогонное средство и для выведения камней из желчного пузыря. Для получения отвара столовую ложку семян заливают стаканом воды и парят не менее трех минут в духовке. Его принимают горячим 3 раза в день по 1 стакану.
Мята перечная — культурное растение, выведенное из нескольких диких видов. Собирают листья мяты в начале цветения. Из них получают эфирное масло и ментол. Оказывает успокаивающее и местное болеутоляющее действие. Ментол входит в состав валидола и капель Зеленина. Настой и настойки из листьев мяты применяют также как средство против тошноты и для улучшения пищеварения.
Огурцы. Наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Считается, что он помогает при заболеваниях суставов, при подагре, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Есть мнение, что огуречный сок помогает также при плохом состоянии зубов и десен, а употребление только что сорванных с грядки огурцов (до 0,5 кг в день) способствует, якобы, росту волос. Свежий огуречный сок обладает сильными антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Он помогает также при водянке и отеках сердечного происхождения, используется как болеутоляющее средство при кишечных коликах и желтухе. Огуречный сок или водный раствор кожуры применяют как средство от угрей, веснушек, пигментированный пятен, а также против загара. Для сохранения румянца на щеках, белого цвета и свежести кожи раз в неделю рекомендуют накладывать маску из огурцов с растертым яблоком. Огуречный сок готовят непосредственно перед употреблением, так как он быстро портится. Для получения настоя кожуры 50 г кожуры свежих огурцов заливают стаканом воды комнатной температуры и выдерживают 6 часов.
Одуванчик лекарственный известен всем. В медицине употребляются его корни и даже цветочные бутоны, которые можно мариновать. Пчелы собирают с этого весеннего растения пыльцу. На его желтых цветах кормятся десятки насекомых. Можно заготовить нектар одуванчика. Для этого утром собирают распустившиеся соцветия, выбирая самые крупные и пышные, сразу укладывают слой в банку и засыпают слоем сахара. Заполнив банку такими слоями, ее содержимое утрамбовывают палочкой. Для увлажнения смеси можно добавить немного воды. Цветочная масса уплотняется, из нее выдавливается воздух, выделяются соки.
В результате получается вытяжка буроватого цвета. Она приятна на вкус — чуть горчит и напоминает жженый сахар. На дне банки образуется осадок. Это пыльца — также ценный продукт, поэтому отфильтровывать его не следует. Такая заготовка может сохраняться в прохладном месте до года. Одуванчиковый концентрат можно принимать по чайной ложке в чистом виде или добавлять к напиткам. Считается, что он заметно улучшает аппетит, снижает утомляемость, повышает активность и жизнедеятельность.
Одуванчик лекарственный растет повсеместно. Корень заготавливают осенью, когда прикорневая розетка начинает увязать. Применяют в виде отвара для возбуждения аппетита и как желчегонное средство. В качестве лекарственного и витаминного средства используют также цветы одуванчика, однако специалисты считают это увлечение не оправданным.
Облепиха крушиновидная растет по берегам водоемов и на заболоченных лугах. Культивируется в садах и на приусадебных участках. Плоды имеют кисло–сладкий вкус. Получаемое из плодов облепиховое масло используют для лечения ран и ожогов. Свежие ягоды, сок и настой ягод используют при гиповитаминозах.
Пижма обыкновенная (дикая рябинка) растет на лугах, среди кустарников, на лесных полянах. Собирают распустившиеся соцветия. Применяют в водных настоях как желчегонное и противоглистное средство.
Подорожник большой широко распространенный сорняк, растущий по дорогам и пустырям. Заготавливаемые листья применяют при кашле в составе грудного чая. Свежий сок листа обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами.
Полынь горькая растет в засушливых местах как сорняк по дорогам. Сбор травы проводят в период цветения. Водный настой и другие препараты применяются как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Почечный чай культивируют а Аджарии. Заготавливают листья и верхушки побегов. Применяют в виде свежего настоя как мочегонное средство.
Пустырник пятилопастный растет на пустырях, в оврагах, вдоль дорог. Культивируется. В период цветения заготавливают верхушки побегов. Препараты пустырника успокаивающе действуют на центральную нервную систему, улучшают работу сердца, понижают кровяное давление и оказывают снотворное действие.
Ревень тангутский — культивируемое растение. Осенью заготавливают корни. Препараты ревеня в больших дозах обладают слабительным действием, в малых — возбуждают аппетит. Стебли идут на приготовление компотов и варенья.
Ромашка аптечная растет на полях и культивируется. Цветочные корзинки собирают во время цветения (горизонтального стояния язычковых цветков). Настои и отвары из цветков ромашки назначают внутрь как потогонное и спазмолитическое средство, наружно — для полоскания, клизм, в качестве смягчительного, противовоспалительного и антисептического средства.
Рябина обыкновенная растет по опушкам, в прогалинах и в подлесках. Ее часто сажают около жилья. Плоды собирают после заморозков, когда плоды становятся слаще и вкуснее, уменьшается горечь. Содержит витамины A, C, P, сахар, лимонную кислоту. Применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов.
Сосна обыкновенная. Собирают почки (весенние побеги), богатые витаминами C, K и др. Из них в домашних условиях приготавливают отвар. Из свежей хвои готовят настой. Отвар и настой используют при гиповитаминозах.
Сушеница топяная (болотная) растет по сырым местам, берегам рек, на высыхающих болотах, в посевах и огородах как сорняк. При заготовке выдергивают с корнями. Применяют водный настой травы и другие препараты. Водный настой этой травы и другие препараты применяют при артериальной гипертензии и язвенной болезни, а также наружно — при лечении ран и ожогов в виде масляного раствора.
Стахис совершенно не содержит крахмала, а потому считается идеальным диетическим продуктом для больных диабетом. Сообщается, что его клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис применяется при болезнях дыхательных путей, желудочно–кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на нервную систему.
Толокнянка обыкновенная. Весной и в начале лета заготавливают листья и побеги. Их собирают весной и в начале лета, либо поздней осенью. Используют в виде водного настоя или отвара как мочегонное или дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Тысячелистник обыкновенный растет на полянах, сухих лугах и опушках. Собирают верхушки цветоносных стеблей (в начале цветения) и цветки этого ароматного растения. Препараты тысячелистника повышают свертываемость крови, улучшают аппетит и пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
Фиалка трехцветная (анютины глазки, иван–да–марья) растет на лугах, в полях, на открытых холмах, разводится в цветниках. Надземные части собираются в первой половине лета. Применяют в виде настоя как отхаркивающее и мочегонное средство.
Хвощ полевой растет повсеместно. Его надземную часть заготавливают в середине лета. Применяется как мочегонное средство в виде настоя или жидкого экстракта.
Чабрец (тимьян ползучий) растет по сухим песчаным холмам, в песчаных сосновых лесах и степях. Эту ароматную траву заготавливают в период цветения. Отвар из нее используется как отхаркивающее средство, при желудочно–кишечных заболеваниях как антисептический препарат. Наружно используют для примочек и ванн.
Череда трехраздельная (золотушная трава) растет около ручьев, по канавам и в болотах как сорняк, а также культивируется. Листья и молодые побеги собирают до или в начале цветения. Применяют внутрь в виде отваров и чая как противоаллергическое и наружно как противовоспалительное средство.
Чистотел большой растет в тенистых местах между кустарниками, в лесах, оврагах. Надземные части растения собирают в период цветения. Чистотел обладает бактерицидными свойствами. Свежий сок и отвар травы применяют наружно для лечения ран и некоторых болезней кожи. Используют также в виде настоя как желчегонное средство.
Шалфей лекарственный — культивируемое растение. Заготавливают листья, собираемые в начале цветения (в период образования бутонов). Препараты шалфея назначают для полосканий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при заболеваниях слизистой оболочки рта и дыхательных путей. Свежий лист оказывает бактерицидное действие.
Шиповник обыкновенный широко распространен в России — здесь произрастает около 60 видов этого растения. Шиповник растет по речным поймам, на заливных лугах, в кустарниках, на опушках леса. Культивируется. Заготавливают плоды шиповника, которые собирают с конца августа и до самой зимы. Препараты шиповника применяют как витаминные средства и для улучшения пищеварения. Они оказывают также противовоспалительное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря.