ВОПРОС. На осенних ярмарках много зелени. Нам нравится базилик, он такой ароматный. А что еще содержится в этом растении?
Ответ. В кулинарии базилик (зеленый, фиолетовый) добавляют в свежем виде в салаты, мясные блюда, рыбные, при засолке огурцов, томатов. Листья содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту. Базилик используется в народной медицине как тонизирующее средство, при простудных заболеваниях, особенно гриппе; когда пропадает аппетит, рекомендуют как возбуждающее его средство. Базилик даже используют в косметике; его сушат впрок, готовят настои. Пришел базилик на наши грядки из Южной Азии, полюбился россиянам и теперь по весне , вырастив рассаду дома, сажают его и получают великолепный урожай.