Базилик выращивают по всему свету, занимает он достойное место и на грядках огородников нашей страны. С этим растением связано множество легенд и исторических фактов: индусы считали базилик священным, итальянцы – символом любви, а в Древнем Египте его использовали при бальзамировании. Базилик отличается эффектным внешним видом и ярким южным ароматом.
Где растёт
Базилик – культура теплолюбивая, произрастает преимущественно в странах Азии, Востока, на Кавказе. Если обеспечить растению должный уход и заботу, то и на огородах в средней полосе можно вырастить богатый урожай пряной травы.
Место на участке под грядки с базиликом должно быть выбрано исходя из нескольких рекомендаций: хорошо освещенное, максимально защищенное от порывов ветра, вдали от построек, затеняющих посевы.
Базилик предпочитает расти на плодородных почвах, богатых питательными веществами и органикой. Также одним из условий получения богатого урожая является регулярный полив и хорошая влагопроницаемость грунта.
Сорта
Среди сортов есть пищевые, а также те, которые выращивают исключительно для получения эфирного масла (запах таких сортов более резкий, отдающий камфарой, скипидаром, лекарственными препаратами).
Сорта базилика отличаются по внешним характеристикам, а также по аромасвойствам. Есть растения с зелеными листочками, с листьями фиолетовых оттенков (от светлого до очень темного). Разнообразен и спектр ароматов: лавровый, мятный, коричный, гвоздичный и перечный, карамельный и лимонный, анисовый и другие.
Фиолетовые сорта отличаются повышенным содержанием антоциана, особого внимания заслуживают сорта Ред Рубин, Арарат, Шарм, Ереванский. Среди зеленолистных представителей культуры ярко выраженной пахучестью отличаются сорта Богатырь, Стела, Русский, Тонус.
Выращивание
Базилик – растение южных широт, поэтому для того, чтобы вырастить на грядке здоровые растения с обильной листвой, важно придерживаться нескольких правил. Во-первых, это выбрать оптимальное для полноценного развития растения место на участке, во-вторых, высадить пророщенные семена в подходящий период. Рассаду переносят на грядки после установления теплой погоды (обычно в середине-конце мая, когда почва уже прогрелась, а температура воздуха держится не ниже +15 градусов). Выращивать рассаду начинают за месяц-полтора до момента ее «переезда» на участок.
Уход за базиликом – это череда привычных для садовода мероприятий: полив, рыхление, защита от вредителей, подкормки. Получить густую листву, сбор которой может продолжаться до самых холодов, поможет следующий прием: необходимо регулярно срезать верхние побеги куста и цветочные бутоны.
Применение
Одна из самых популярных сфер применения базилика – кулинария. Используют его как в свежем, так и высушенном виде. Ароматные листочки добавляют в салаты, маринады, соусы, отлично сочетается базилик с мясом, является обязательным ингредиентом соуса песто, а также популярной травой для консервации.
Сушеный базилик добавляет пикантность колбасам, паштетам, блюдам из овощей и бобовых. Хранить приправу можно не только в сушеном виде, но и в замороженном.
Базилик стал любимой приправой многих хозяек. Во множестве рецептов, от простых до оригинальных, ему находится достойное место. Применяют его также в зависимости от сорта. Например, листочки с мятным ароматом (сорта Бархат, Гурман Мятный), лимонным (Свежесть, Лимончик, Лимонные Дольки) или карамельным (Любимчик, Карамельный) прекрасно раскрывают свои ароматические и вкусовые свойства в компотах и чаях.
Базилик выращивают еще и в качестве домашнего растения (компактные сорта Шалун, Василиск, Тролль), также его широко применяют в народной медицине.