Пора готовить семена и овощных культур. В первую очередь необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую “борозду” насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут. Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.
Февраль

Лютый, зимобор, крутень, снежень, бокогрей, ветровей — так называли февраль в старину. Не сетуйте на морозы в феврале, радуйтесь большим снегам. Лютый хоть морозом не возьмет, но все дороги заметет; у него два друга — метель и вьюга.
Сад и огород
Календарь садовых работ на февраль
В феврале резко прибывает световой день, ярче светит солнце, заметнее греет – сад начинает готовиться к весне. На приусадебных и дачных участках продолжают накапливать снег, который послужит весной источником особой, “целебной” влаги. В середине или конце февраля для защиты от солнечных ожогов (если это, конечно, не сделано с осени) белят штамбы и скелетные сучья деревьев известковым раствором.
Цветы
Календарь дачных работ в цветнике на февраль
Проверяют, хорошо ли укрыты снегом клумбы, бордюры, гряды с многолетниками, участки с подзимним посевом цветочных культур. Сгребают и подсыпают снег туда, где его мало. Продолжают уплотнять снег вокруг декоративных деревьев, кустарников, многолетников.
Календарь цветовода на февраль
Еще спят укрытые кусты роз, семена однолетников, высеянные осенью, саженцы клематисов в посадочных ямах, но уже раскрыл зеленый лист ландыш на окне…
Народные приметы
Наши предки издавна прозорливо отыскивали в каждом сезоне года, месяце и даже дне указательные приметы на погоду, урожай, а следовательно, и на свое благополучие. Насколько они объективны - вопрос открытый.
Связь же приметных дней с именами святых и церковными праздниками - лишь удобная основа для запоминания этих дат. В календаре как просто численнике они обезличены и повторяются каждый месяц - вот для удобства народ и приспособил свои наблюдения к святцам.
В те далекие времена, когда эти приметы формировались, садоводство на Руси еще не было заметной отраслью земледелия. Плоды и ягоды собирали с дикорастущих растений, поэтому и примет на сад оказалось очень мало.
Но, может быть, предлагаемая подборка календарных примет на погоду для садоводов будет небезынтересна и поможет в планировании тех или иных работ.