Когда минует опасность холодных утренников, высаживают в грунт рассаду средних сортов капусты, помидоров, а также рассаду наиболее теплолюбивых растений – дынь, арбузов, баклажан, кабачков.
Июнь

Первый месяц лета — июнь. Об этом месяце крестьяне говорили: «Май — радость, а июнь — счастье». Май творит хлеба, а июнь сено.
Римляне назвали первый месяц лета именем богини Юноны, покровительницы женщин и брака.
А как величали его у нас? Светлозар, разноцвет, бидзень, гедзень, червень… Первый летний месяц богат на имена.
Летний день год кормит.
В народе ходит об этой поре года много примет.
Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме.
Урожайное лето предвещает холодную зиму.
Летом с потом, а зимой с полным ртом.
Много ягод летом — зима будет суровой.
Рябины много, а грибов мало — зима будет снежной.
Большие росы — на большой урожай.
Ночные бабочки залетают в дом перед дождем и холодом.
Грачи пасутся на траве — скоро быть дождю.
Обильно уродит малина — на теплое лето.
Летом совсем не видать пауков — жди дождя.
Ночью не было росы — днем будет дождь.
Кто летом скачет, тот зимой плачет.
Пес ест траву — быть дождю.
Сад и огород
Календарь садовых работ на июнь
В начале месяца еще цветет малина, брусника, калина, шиповник. Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начинает созревать земляника.
Цветы
Календарь дачных работ в цветнике на июнь
В первой декаде июня завершают посадку в грунт рассады летников, приступают к черенкованию многолетников, посадке георгин и ковровых растений.
Календарь цветовода на июнь
Цветут пионы, ирисы, клубневая бегония, подрастают бархатцы, настурции, зацветает душистый горошек, отрастают побеги клематисов. В конце месяца зацветают розы.
Народные приметы
Наши предки издавна прозорливо отыскивали в каждом сезоне года, месяце и даже дне указательные приметы на погоду, урожай, а следовательно, и на свое благополучие. Насколько они объективны - вопрос открытый.
Связь же приметных дней с именами святых и церковными праздниками - лишь удобная основа для запоминания этих дат. В календаре как просто численнике они обезличены и повторяются каждый месяц - вот для удобства народ и приспособил свои наблюдения к святцам.
В те далекие времена, когда эти приметы формировались, садоводство на Руси еще не было заметной отраслью земледелия. Плоды и ягоды собирали с дикорастущих растений, поэтому и примет на сад оказалось очень мало.
Но, может быть, предлагаемая подборка календарных примет на погоду для садоводов будет небезынтересна и поможет в планировании тех или иных работ.