Род гладиолусов многообразен и включает более 200 видов травянистых цветущих растений семейства Ирисовых. Родиной некоторых из них является Средиземноморье, Восточная Азия. Большинство происходит из субтропиков Северной Африки.
Гладиолусы — многолетники с высокими жесткими прямостоячими стеблями без разветвлений. Длина их достигает 150 см и более. Листья линейные: узкие и длинные, с заостренными верхушками и ровными краями, темно-зеленые или голубоватого оттенка. Влагалищные части сомкнуты вокруг стеблей.
Корневища — округлые, слегка уплощенные клубнелуковицы, покрытые плотными коричневыми чешуйками.
Соцветия колосовидные, расположены вдоль стеблей, бывают односторонними, спиральными или двусторонними, состоят из нескольких воронковидных цветков со сросшимися у основания и отогнутыми лепестками. Форма и окраска венчиков многообразна. Встречаются виды с гладкими и гофрированными лепестками, оттенки могут быть однотонными пастельными: кремовыми, желтыми, розовыми, яркими: красными, бордовыми, пурпурными. Выведены сорта с сетчатым, полосатым и пятнистым рисунком.
Зацветают гладиолусы в июле или августе. В зависимости от сорта, бутоны сохраняются на стеблях до сентября или до первых заморозков.
Плоды образуются осенью. Этот небольшого размера плотные трёхгранные коробочки со множеством семян.
Основные виды
Все культивируемые виды гладиолусов относятся к гибридным разновидностям. Насчитывается несколько сотен сортов, классифицируемых по размерам, окраске, периодам цветения. Была разработана целая система их цифровой и буквенной кодировки, разделяющая цветы на несколько классов по этим главным признакам.
Среди популярных сортов гладиолусов:
- «Голубые снежинки»: среднерослые цветы со стеблями 70–90 см в высоту, бутоны среднего размера, белые со светло-синей или голубой окантовкой;
- «Жемчужина дракона»: высокий эффектный сорт со стеблями около 1,4–1,6 м, цветки крупные красновато-черные с гофрированными лепестками;
- «Дмитрий Солунский»: очень высокие — до 2 м. стебли, цветки среднего размера, белые с розовым оттенком;
- «Неоновая молния»: красивый декоративный сорт до 1,6 м. высотой, цветки светло-сиреневые с белым основанием;
- «Оскар»: сорт с длинными стеблями, крупными ярко-красными соцветиями, бутоны слегка гофрированные.
Название цветка
Наименование «гладиолус» имеет древнеримское происхождение. В перевод с латыни оно означает «меч». Вид прямостоячих стеблей с длинными узкими листьями действительно напоминает мощные лезвия, воткнутые в землю. Русское имя растения Шпажник также указывает на сходство с холодным оружием.
Где посадить
Гладиолусы любят хорошо освещенные солнцем участки. В саду они доминируют, поэтому не следует затенять их, помещая рядом с густыми кустарниками. Оптимально высаживать их вблизи ажурных изгородей, в палисадниках, открытых цветниках. Многие сорта разводят для последующей срезки. При выборе места необходимо помнить, что каждые два года цветы придётся переносить.
Посадка
Клубнелуковицы гладиолусов высаживают в начале мая. Почва предпочтительна питательная, рыхлая, слегка закисленная. Избегают заболачиваемых низин. В тяжёлые суглинки необходимо добавить песок и торф. Грунт перекапывают дважды: осенью и за несколько суток перед посадкой. Желательно внести в землю суперфосфат из расчёта: 20 г. на 1 м².
Посадочный материал готовят заранее:
- освобождают от верхних чешуек и замачивают в слабом растворе марганцовки с добавлением медного купороса и борной кислоты на 10 ч;
- для высушивания луковицы кладут в открытые картонные коробки почками вверх и оставляют на 2 суток при температуре 25°С.
За это время у клубней набухнут корневые бугорки. Для посадки копают канавки глубиной в 2 высоты материала. В них помещают луковицы на расстоянии 15–20 см друг от друга, присыпают грунтом. На дно ямок можно предварительно насыпать слой песка для обеспечения дренирования.
Уход
Полив гладиолусам необходим обильный и регулярный: не менее 10 л на 1 м². При нормальном количестве осадков достаточно увлажнять цветы 1 раз в неделю. Струи воды не должны попадать на стебли и листья: лить её необходимо в междурядия. В засуху полив требуется каждые 2 дня.
Грунт рыхлят не реже 2 раз в месяц. Желательно замульчировать гряды перегноем, это снимает сразу несколько забот: предохраняет почву от пересыхания и предупреждает уплотнение почвы.
При появлении первых листьев Шпажник подкармливают аммиачной селитрой: около 20 г. на 1 м². Через 4–5 недель вносят комплексное азото-фосфорно-калиевую смесь. Перед закладкой бутонов добавляют в почву по 30 г. сернокислого калия и суперфосфата. Для сохранения здоровья зелёной массы и соцветий рекомендовано опрыскивать растения из пульверизатора раствором марганцовки или борной кислоты.
Органические удобрения вносят в жидком виде 1–2 раза в сезон. Можно использовать раствор птичьего помета или коровяк.
Зацветают гладиолусы через 70–90 дней после посадки. Высокие стебли иногда склоняются под собственной тяжестью, их нужно подвязывать. Срезку производят таким образом, чтобы остаток цветоноса скрывали основания листьев. Утратившие свежесть бутоны своевременно удаляют.
В конце сентября или в начале октября засохшие стебли скашивают, луковицы выкапывают, очищают от отмерших частиц, просушивают, отделяют деток. После сортировки материал раскладывают в сетчатые ящики и отправляют на хранение. Температуру постепенно снижают: в первый месяц до 15°С, зимой — до 4–5°С. В более тёплых условиях клубни могут начать прорастать.
Размножение
Семенами Шпажник размножают редко. Этот способ не всегда позволяет сохранить сортовые особенности и занимает много времени. При желании получить новые растения всхожий материал высевают в феврале в ящики со смесью садового грунта и песка. Весной контейнер выносят на открытый воздух, почву регулярно увлажняют. Луковицы образуются к сентябрю.
Вегетативное размножение: делением луковиц и клубнепочками применяют чаще. В зависимости от разновидности одно корневище гладиолуса даёт жизнь 2–10 деткам размером 0,6–1 см. Их аккуратно отделяют от материнского клубня после выкапывания и хранят до весны в прохладном месте, поместив во влажный песок.
Взрослые клубнелуковицы содержат несколько почек: центральную и несколько боковых. Для размножения корневище разрезают на несколько долей, деленки обрабатывают древесным углем, подсушивают срез в течение суток, затем высаживают материал в гряды. Использовать для размножения можно экземпляры, выкопанные осенью из почвы, чьи боковые почки остались непророщенными. Растения, полученные из частей клубней, медленнее растут и цветут менее обильно.