С самой ранней весны хочется, чтобы каждый уголок сада был в цветах. Декоративные луковичные характеризуются минимальным вегетативным сроком. Один из них, гиацинт, обладает не только привлекательными бутонами, но и неповторимым ароматом.
Цветок из семейства Спаржевые в естественных условиях растет в средиземноморских странах. Луковица овальная, в диаметре составляет 6 см. Чешуйки плотно прилегают друг к другу. Листья собраны в прикорневую розетку. Высота цветоноса около тридцати сантиметров. Цветы напоминают колокольчики, в фазе раскрытия они полностью отгибают лепестки.
Сорта различаются по окраске и времени цветения. Современные селекционеры вывели махровые разновидности. Период цветения зависит от окраса. Раньше всех, в апреле, зацветают сорта голубого оттенка. Желтые и красные гиацинты распускаются ближе к началу лета.
Основные виды
Сорта не имеют четкого разграничения. Условно они различаются по срокам выращивания, форме цветка и агротехнике. Некоторые виды, например, мышиный гиацинт, были переведены в другие родовые группы. Непосредственными представителями являются:
- Гиацинт Литвинова. Растение достигает в высоту 25 см. Цветы голубоватого и сиреневого оттенка собраны в густые соцветия. Цветение приходится на середину апреля. Вид отличается зимостойкостью.
- Гиацинт восточный. Самый узнаваемый вид. Стебли достигают в высоту 50 см. Колокольчатые цветы могут быть белого, фиолетового, розового, синего и лилового цвета. Большой популярностью пользуются махровые формы.
- Гиацинт каспийский. Карликовый вид не превышает 20 см в высоту. Различают светло-синюю и голубую окраску. Сорта не отличаются зимостойкостью. Подходит для выращивания на подоконнике.
За последние годы было выведено более двухсот сортов. 60 из них распространяются в промышленных масштабах.
Что означает название
В древнегреческой мифологии Гиацинтом звали любимца Аполлона. Однажды тот метнул диск и нанес юноше смертельную рану в голову. Тогда бог любви сотворил из крови Гиацинта растение необычайной красоты. „Цветком дождя“ его называли, потому что бутоны раскрывались именно в этот период. Название „Фиолетовый сабельник“ гиацинт получил за сходство листьев с холодным оружием. Европейская история луковичного началась в XVII столетии, а спустя век насчитывалось уже 2 тыс. видов.
Где посадить
Гиацинт родом из жарких стран. У луковиц нет защитной кожуры, поэтому избыточная влага приведет к загниванию. Для посадки подходит участок без впадин и ямок. Желательно, чтобы клумбы были с небольшим уклоном. Это обеспечит отток воды во время таяния и летних дождей.
Необходимо подобрать освещенное место без сквозняков. Земля должна быть рыхлой и легкой. Перед посадкой в грунт добавляют песок и компост. Для одновременного цветения требуется посадить луковицы единого размера.
В домашних условиях цветку обязательно необходим дренаж. На дно горшка насыпают слой керамзита, а затем землю. Луковицу нельзя заглублять, она должна выглядывать на 2 см. Емкость убирают в прохладное место, периодически поливая. Цветение начинается спустя 6 недель.
Посадка
В условиях средней полосы гиацинт сажают в начале октября. Если сделать это раньше, они пустят корни, прорастут и погибнут. Крупную луковицу заглубляют на 12 см. Расстояние между посадочным материалом должна составлять 20 см. Для дезинфекции его предварительно замачивают в растворе марганцовки.
С наступлением заморозков клумбы утепляют мульчей: торфом, еловыми ветками или опилками. Весной ее аккуратно убирают: ростки появляются рано, их можно повредить.
Уход
Первый раз гиацинт подкармливают после образования ростков. Лучше всего использовать аммиачную селитру. Второе внесение удобрений приходится на период формирования бутонов. Посадки поливают суперфосфатом. По завершении цветения гиацинт подкармливают хлористым калием.
Листья увядают в июне. После этого луковицы выкапывают и держат несколько недель при высокой температуре. Затем их складываю в бумажные пакеты или деревянные ящики, и убирают в прохладное помещение. Высокая влажность вызовет бактериальную гниль. Воздух должен быть сухим. Средняя температура хранения составляет 17˚C. Луковицы периодически осматривают, по необходимости обрабатывают фунгицидами или инсектицидами.
Размножение
Гиацинт размножают семенным и луковичным способом. Первый вариант чаще всего используют для получения новых сортов. Посевной материал собирают сразу после цветения и проращивают. На образование взрослой луковицы уходит 5 лет.
За год одна луковица образует 4 детки. Самые здоровые из них аккуратно отделяют и высаживают отдельно. За ними должен быть такой же уход, как и за крупным гиацинтом. Детке потребуется 2–3 года, чтобы дорасти до взрослого состояния. В этот период ей не дают зацвести, сохраняя все силы для полноценного развития. Образования деток можно вызвать искусственно. У донца луковицы удаляют корни и вырезают его. Детки формируются в течение двух месяцев. Их отделяют от маточной луковицы на второй год.
Гиацинт — уникальное луковичное, которое подходит для открытого грунта, срезки и в качестве комнатного цветка. Выращивание растения имеет свои особенности, но ради нежных соцветий можно потратить чуть больше времени, чем обычно.