Тимьян Овощи

Это небольшое многолетнее растение с ветвистыми, стелющимися по земле стеблями. Стебель пушистый, ползучий, деревенеющий, с вертикальными веточками высотой 10–15 см. Листья мягкие, супротивные, сидячие, на краях завернутые. Мелкие, лиловато-розовые или красные цветки собраны в головки.

Цветет с мая по сентябрь. Тимьян обладает пряным запахом и вкусом. Он содержит до 12 % эфирного масла, главной частью которого является тимол – редкое, высокобактерицидное вещество, подобное ментолу. Ведь научное название рода – тимус – происходит от слова “сила”. В свежем и сушеном виде тимьян используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Подобно майорану, он хорош и для приготовления блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас.

В природе встречаются дикие формы тимьяна (чабрец). А для выращивания на огороде следует подобрать плодородные, легкие, свободные от сорняков почвы. Тимьян размещают после пропашных культур, на второй год после внесения навоза. В открытый фунт семена высевают ранней весной или под зиму с расстоянием между рядами 45–50 см. Убирают тимьян несколько раз за сезон, срезая верхние части цветущих побегов и связывая их в пучки. При заготовке зелени впрок ее сушат в тени под навесом или на чердаке. Семена собирают на второй год.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
23 октября (Евлампий и Евлампия) На Евлампия рога месяца укажут на ту сторону, откуда быть ветрам.