Тимьян, он же чабрец

Тимьян (чабрец) – многолетний полукустарник, обладающий сильным пряным ароматом. С древних времен его используют в лечебных целях, в кулинарии, в парфюмерии, а также выращивают в качестве декоративного растения.

Тимьян и чабрец фото

Где растёт

Тимьян произрастает во многих климатических зонах по всему миру. Растение это нетребовательное в уходе, неплохо справляется с засухой, с похолоданием.

Расти чабрец предпочитает на хорошо освещенных территориях в почвах средней плодородности, сухих каменистых и почвах с нейтральной реакцией. При произрастании на глинистых влажных почвах растение чувствует себя некомфортно, плохо развивается, а его аромасвойства ухудшаются.

Виды и сорта

Тимьян – представитель семейства Яснотковые. Благодаря селекционной науке на основе основных видов чабреца выведены разнообразные сорта. Наиболее густорастущими и пряными считаются сорта Медок, Богородский Семко, Радужный.

Выращивание

Тимьян выращивают как рассадным методом, так и высаживая семена сразу в открытый грунт.

Семена чабреца очень мелкие, поэтому при разведении рассады их заделывают в почву на глубину не более чем 1 см. Далее посевы опрыскивают из пульверизатора и накрывают тару стеклом. Спустя 10-20 дней появляются всходы. Начинать высеивать семена на рассаду можно в марте-апреле, на участок всходы пересаживают в конце мая.

При посеве семян непосредственно в грунт нужно подготовить место, освободив его от сорняков. Прорастают семена после посадки через 20-25 дней. Задача садовода состоит в необходимости прореживать грядки при сильной загущенности растений, расстояние между растениями должно быть 15-20 см. Также уход за тимьяном предполагает рыхление почвы и полив (особенно в период бутонизации). Кстати, собственные специфические свойства защищают тимьян от вредителей и обеспечивают хорошую защиту от болезней.

В условиях нашего климата тимьян обычно выращивают в качестве однолетней культуры, но в южных областях, где зимы несуровы, чабрец возделывают и как многолетник.

Полезные свойства

Полезные свойства тимьяна обеспечены его химическим составом. Антисептическое действие эфирного масла тимьяна нашло применение в фармакологии, косметологии, в народной медицине. В состав растения также входят такие активные компоненты, как флавоноиды, минералы, витамины, органические кислоты, дубильные вещества.

Применение

Тимьян является не только прекрасным лекарственным растением, его листья и семена часто используют в приготовлении пищи. Их пряно-ароматические свойства придают маринадам и соусам особую пикантность. Также тимьян добавляют в ликеры и даже мармелад.