Издавна капуста известна не только как продукт питания, но и как лекарственное растение. Она содержит кальций, калий и витамины С, В1, 82, Р, К, никотиновую кислоту и множество микроэлементов. Если при квашении других овощей витамины в них в значительной мере теряются, то в капусте, наоборот, количество аскорбиновой кислоты увеличивается!
Ее включают в лечебную диету при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнока-менной болезни, ожирении, сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Квашеную капусту используют при лечении геморроя, рассолом полощут рот при рыхлости десен. Свежий сок капусты рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, заболеваниях почек и моче-выводящих путей.
При заболеваниях органов пищеварения (при болезнях печени, желчного пузыря, а также для усиления отделения желудочного и панкреатического соков) принимать свежеотжатый сок белокочанной капусты или ее рассол по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде за 30-40 мин. до еды.
При бессоннице принимать свежеотжатый сок белокочанной капусты в теплом виде по 1/2 стакана за 40-60 мин. до сна.
При выпадении волос. Если у вас секутся и выпадают волосы, то ежедневно втирайте в кожу головы свежий сок капусты. Курс лечения — 3-4 недели. Еще эффективнее действует втирание смеси, содержащей свежий сок капусты, лимона и шпината.
Приготовленные сок и смесь можно хранить в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде, но не более двух суток, в противном случае в них разрушаются витамины. Лучше, конечно, каждый раз делать свежий сок (для приготовления 1 литра сока требуется 2 кг капусты).
Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боль, оказывают противовоспалительное действие. Так, их прикладывают к молочным железам при мастопатии, к опухолям, гнойным язвам, ранам, ожогам и отморожениям.
Зимой их используют для обертывания суставов при ревматических болях, подагре. Весной с этой целью применяют в народе листья мать-и-мачехи, а летом — листья лопуха. Если делать такие обертывания неделями и месяцами (выполняются на ночь), то можно надолго избавиться от болей. Прикладывают листья капусты также к местам кровоподтеков и переломов.
При язве желудка принимать свежеотжатый сок белокочанной капусты в теплом виде по 0,5-1,0 стакана 3 раза в день за 30-40 мин. до еды. Курс лечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки-40 дней.
Два рецепта для тех, кто не желает полнеть
Капуста, тушенная с луком и томатом
Капусту очистить, промыть, нарубить, потушить в кастрюле в небольшом количестве воды до полуготовности. Лук очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле и, добавив томат-пасту, пожарить еще 5 минут. Капусту смешать с приправой и тушить до готовности.
На порцию: капуста — 200 г, лук репчатый — 25 г (1/3 средней луковицы), томат-паста — 5 г.
Капуста, тушенная в молоке
Капусту очистить, промыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком и слить воду, залить кипяченым молоком и тушить, закрыв крышкой, до готовности (жидкость должна испариться); готовую капусту заправить маслом.
На порцию: капуста — 200 г, молоко -50 г (1/4 стакана), масло сливочное — 5 г.