Не урожаем единым бывает вознагражден хлопотный труд огородника. Есть в этом ремесле и таинство, и своя интрига, не чужд ему и невинный азарт. Истинный земледелец всегда немного романтик, и поэтому в каждом сезоне не упускает возможность завязать знакомство с очередной новинкой.
Это может быть представитель неиспытанного еще огородником сорта или какая-нибудь забытая, редкая овощная культура. Желанному гостю всегда найдется местечко среди старых, испытанных друзей.
Не разнообразить ли, к примеру, этим летом традиционный для большинства наших среднерусских огородов букет пряновкусовых культур? Интересным его компонентом может стать тимьян ползучий, именуемый также чабрецом. Еще одно название этого растения — богородская трава. Многие о нем слышали, пробовали душистую острую травку, да не многие поселили у себя на грядках. А пользы-то в ней — видимо-невидимо. Помимо кулинарных достоинств, чабрец обладает лекарственными свойствами, благодаря высокому содержанию эфирных масел, полезных горечей, дубильных и анестезирующих веществ. Употребление его в пищу показано при целом ряде заболеваний — кожных, желудочно-кишечных, простудных, отвар тимьяна является успокаивающим, кровоочистительным и мочегонным средством.
Зелень чабреца придает особенный пряный вкус блюдам из мяса, рыбы. Его добавляют в свежие салаты, в уксус для отдушки, а также в чай, желе, домашние травяные настойки, соленья. В Испании эфирное масло тимьяна используют для маринования маслин. При посеве в апреле-мае цветение начинается в июле и продолжается до октября. Весь этот период и производится срезка урожая — надземной части растения — и сушка его впрок. Тимьян многолетний теплолюбив, зимой требует серьезного утепления подземной части или переноса корней в погреб.
С его однолетним сородичем — чабером садовым или душистым — хлопот меньше. Эта еще одна замечательная пряность не так требовательна к почве, холодостойка. Для ускорения поступления к столу витаминной травки ее разводят рассадным методом, но можно сеять и в открытый грунт после возвратных заморозков. Растение скороспелое, от всходов до начала уборки надземной части (стебли с бутонами и листьями) — 60-80 дней. Урожай собирают в начале цветения. Чабер обладает сильным приятным ароматом, как приправа, он в 2-3 раза душистее базилика или майорана. В кулинарии его используют в свежем и сушеном виде примерно так же, как и чабрец. Вкус чабера прекрасно сочетается с грибными и яичными блюдами, фасолью, незаменим в домашней колбасе.
Еще один представитель семейства яснотковых, иссоп, тоже сегодня незаслуженно редкий житель наших соток. Между тем он не только полезен, но и неприхотлив к условиям возделывания, к тому же способен пополнить весенний рацион свежей витаминной зеленью. Этот многолетник хорошо зимует в наших условиях. Иссоп — полукустарник. Он очень декоративен и нередко разводится для украшения. Пчелы станут гораздо чаще навещать ваш участок, если там поселится такой прекрасный медонос.
В быту свежие и сухие листья и цветы иссопа находят сходное с зеленью чабера применение. У них особый, камфарный аромат, вкус — горько-пряный. Иссопом приправляют соусы, рагу из мяса и овощей. С ним готовят наливки и настойки. Разводить эту культуру можно рассадой или прямым посевом семян в открытый грунт ранней весной. Размножается она и черенками, как эстрагон, и делением 3-4-х летнего куста. При таком способе иссоп особенно быстро разрастается.
Подробное описание агротехники упомянутых редкостей-пряностей все еще легко отыскать в справочниках огородника. А вот информацию о том, как, например, вырастить каперсы, не найдешь. Да и семенами запросто не разживешься. Однако люди искушенные утверждают, что заготовить аналог этого дорогущего баночного деликатеса можно, разведя в огороде настурцию. Ее цветочные почки и недозрелые плоды в маринованном виде вполне сойдут за каперсы. Кто-нибудь пробовал? Поделитесь опытом!
Непросто было разыскать информацию о возделывании такой экзотической культуры, как овощная хризантема. Но мы его все-таки нашли. Ценна овощная хризантема прежде всего тем, что из группы желто-зеленых овощей с повышенным содержанием каротина она одной из первых включается в весенний рацион. Зелень ее содержит массу необходимых организму витаминов, минеральных и биологически активных веществ, в ней почти нет жира и много протеина.
Для получения семян при возделывании овощной хризантемы следует прибегать к рассадному методу. Посев на рассаду — в конце апреля. При выращивании на зелень семена заделывают в грядку рано весной — растение холодостойкое. Всходы прореживают, расстояние между сеянцами — 10-15 см. Употребляют молодые листья в течение месяца, иначе позднее они огрубеют и станут несъедобными. Между будущими семенниками оставляют 40 см. Корзинки с созревшими семенами собирают после их пожелтения и подсыхания, примерно через 30-60 дней после начала цветения, подсушивают и освобождают от семян. Сроки их созревания зависят от сорта.
Особенного ухода хризантема не требует. В основном это прополка и прореживание. Слишком частые поливы не нужны. Это экологически пластичное, светолюбивое и засухоустойчивое растение.
Листья овощной хризантемы едят, добавляя в салаты, первые и вторые блюда, а также как самостоятельный продукт с пикантным запахом и вкусом. Молодые, порезанные на кусочки листья заливают на сковороде подсоленной водой с двумя чайными ложками подсолнечного масла и доводят до кипения. Подают в горячем виде. Цветы хризантемы перед употреблением в пищу вымачивают в уксусе с сахаром.
Выбирая в спутники своего здоровья целебные зеленые вершки, не забудем и о не менее полезных, питательных корешках. В привычной гамме российских огородных корнеплодных культур, как правило, отсутствует обладатель черного корня — скорцонер, или скорцонера, а также один из белых корней — «овсяный корень». Оба этих сородича, относящихся к семейству астровых, представляют несомненный интерес для приверженцев здоровой пищи. В начале прошлого века состоятельные россияне часто включали скорцонеру в свой рацион. Сейчас ее и задорого не купишь из-за отсутствия на рыночных прилавках. А вырастить на грядке не сложнее, чем ту же морковь.
Скорцонер и «овсяный корень» содержат, помимо оптимального количества минеральных веществ и целого комплекса витаминов, редкий природный полимер, состоящий из фруктозы — инулин. Он особенно полезен для тех, кто страдает диабетом. Корни скорцонера жарят, тушат, кладут в супы, соусы и винегреты. Из свежих тертых корнеплодов готовят салаты. В пищу идут и молодые листья. Зимой их можно выгнать из корнеплодов, как это делают, например, с петрушкой. Хороши первые блюда, гарниры и приправы с «овсяным корнем», который придает им особый, оригинальный вкус.
Пока есть время выбрать себе хотя бы один объект для небольшого огородного эксперимента. Риск невелик, творческое наслаждение процессом гарантировано, и удача обязательно принесет вам не только моральное удовлетворение. Новый овощ обязательно вознаградит кладоискателя целой кубышкой полезных веществ, а истого гурмана — неведомым ему прежде вкусом и ароматом.
Татьяна Кондракова