Как приготовить барбекю на газовом гриле: особенности эксплуатации

Раньше, когда барбекю ещё не вошло в моду в России, газовый гриль для его приготовления, не пользовался широкой популярностью. Сейчас времена изменились. Отдых на природе становится все более популярен. Соответственно, приобретают популярность и газовые грили, которые для этого используются. Особенно, если учесть непостоянство погодных условий в нашей стране. Давайте разберем, что можно приготовить на газовом гриле и почему именно газовый гриль для дачи заслуживает отдельного внимания.

Как приготовить барбекю на газовом гриле: особенности и секреты эксплуатации
Фото: pixabay.com

Достоинства газового гриля

1. Не нужен опыт работы с грилем. Его в состоянии освоить даже дилетант.

2. Мясо, приготовленное на гриле не высыхает. Сверху образуется аппетитная румяная корочка, а внутри мясо остаётся, сочным и вкусным.

3. Приготовленная таким образом пища не подгорает.

4. Существенно облегчает приготовление пищи система автоматического розжига и контроля температуры.

5. Экономятся деньги, ведь на газу готовить дешевле, чем на электричестве.

6. Газовый гриль неприхотлив в уходе. Ему будет вполне достаточно, если Вы будете его своевременно протирать.

Виды газовых грилей

Стационарные газовые грили. Можно установить в беседке, на даче, в тех местах, где Вы часто отдыхаете всей семьёй или с друзьями.

Мобильные газовые грили очень удобно возить с собой на пикник, в лес, на охоту. Они не гаснут на ветру, им не страшен дождь, они приспособлены для того, чтобы готовить пищу на открытом воздухе.

Как приготовить барбекю на газовом гриле: особенности и секреты эксплуатации
Фото: pixabay.com

Как готовить на газовом гриле?

На прямом огне. В этом случае огонь распределяется равномерно, непосредственно под готовящимися продуктами. Если хотите, чтобы блюдо было сочным и вкусным рекомендуется готовить его под крышкой, но на прямом огне. Особый аромат блюду придаёт именно закрытая крышка, т.к. она ограничивает приток воздуха к готовящемся блюду и не даёт ему высохнуть.

Высокая температура, в свою очередь, воздействуя на пищу снизу, доходит до крышки и отражаясь от неё, возвращается назад, тем самым равномерно распределяясь по всему готовящемуся блюду. Это, во-первых, уменьшает время, необходимое на приготовление блюда, а, во-вторых, усиливает его аромат.

Приготовление блюд на косвенном огне, также, имеет свои особенности. Жар, в этом случае, идёт сбоку и, как бы, со стороны. Он циркулирует вокруг готовящегося блюда и подаётся, как в печи. Этим способом на приготовление блюда потребуется больше времени. Это обосновано, ведь происходит бережная термообработка блюда. Ещё одним достоинством этого метода является то, что жир не может капать на огонь, соответственно, отсутствует риск возгорания и пожара.

Что можно приготовить на газовом гриле?

  • Мясо: стейки, бургеры, кебабы, мясо птицы
  • Овощи: баклажаны, кукуруза, спаржа, картофель, лук
  • Фрукты: ананасы, бананы, сливы, нектарины
  • Сыр: адыгейский сыр, козий, фету, моцарелы
  • Чипсы

Газовые грили универсальны. Они подходят для приготовления мяса, рыбы, птицы, грибов, овощей. Газовые грили подходят и для простых, и для сложных, изысканных кушаний.

Советы любителям приготовления блюд на гриле

1. Классические аргентинские стейки обжаривают по 10 минут с каждой стороны, причём, рисунок из полос не должен повторяться.

2. Курицу целиком или блюда из неё готовят на косвенном жару под крышкой. Для большей срочности рекомендуется завернуть блюдо в фольгу с небольшим количеством маринада.

3. Мелкие продукты, которые могут провалиться через решётку, кладут на планчу — специальный чугунный гриль-противень. Он двусторонний, одна сторона у него плоская, а другая рифленая.

Как приготовить барбекю на газовом гриле: особенности и секреты эксплуатации
Фото: pixabay.com

4. Рыбу рекомендуется готовить в специях на косвенном огне.

5. Овощи и хлебцы лучше держать над горелкой 1 — 2 минуты. Тогда они не успеют утратить свой вкус, аромат, мягкость и не превратятся в сухарики.

6. Мясо рекомендуется жарить под закрытой крышкой гриля. Тогда оно равномерно и внутри пропечется, и снаружи зажарится.

7. Если мясо попалось слишком жирным, то, желательно, срезать лишний жир с мякоти, иначе возможно возникновение вспышек огня.

8. Куски мяса для барбекю не должны быть слишком толстыми.

9. Если на гриле планируется готовить рыбу, то настоятельно рекомендуется использовать специальные поддоны для стекающего жира. Гриль потом легко будет оттереть, а поддон вымыть после завершения пиршества.

10. Многие блюда из мяса и рыбы требуют маринада для их приготовления. Его лучше нанести за 5 — 10 минут до того момента, когда продукт будет полностью готов. Если это сделать позже, то маринад либо пригорит, либо придаст блюду горьковатый привкус.

Специфика работы газового гриля

1. Перед приготовлением барбекю гриль нужно хорошо разогреть. Это делается так: все горелки включаются на на максимум. После этого гриль закрывается крышкой на 10-15 минут.

2. Все кусочки блюда, которое будет готовиться, нужно смазать растительным маслом, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.

3. Обычно, барбекю делают в хорошую погоду. Однако, если, вдруг, погода испортилась неожиданно, то время приготовления блюда просто увеличится на 15 — 20 минут, делайте скидку на ветер. С другой стороны, если на улице жара выше +21°, то необходимо сократить время, которое обычно требуется на приготовление блюда.

Как приготовить барбекю на газовом гриле: особенности и секреты эксплуатации
Фото: pixabay.com

4. Чем больше блюд на гриле, тем дольше они будут готовиться.

5. Если произошло возгорание газового гриля, то ни под каким видом нельзя гасить его водой.

6. Очищать гриль рекомендуется сразу после приготовления пищи. Если дать ему остыть, то частички еды прилипнут к нему. Это сильно затруднит процесс очистки гриля от пищевых отходов.

7. Рекомендуется в комплекте к грилю приобрести поддоны для стекающего жира, щипцы для переворачивания стейков, планчу — чугунный двусторонний поддон для жарки мелких кусочков овощей, мяса, рыбы.

Подводя итог, хочется сказать ещё раз: газовый гриль замечательная вещь для туристов, дачников, жителей коттеджных посёлков и просто любителей вкусно поесть. Конечно, у него есть один недостаток — цена. Хороший, качественный газовый гриль просто не может дёшево стоить, ведь с газом шутки плохи! Да, и в дальнейшем газовый гриль будет только сохранять ваши денежки, ведь газ — один из самых дешёвых видов топлива!