ВОПРОС. На даче посеяли небольшую грядку кинзы. Используем молодую зелень в пищу. Что из нее можно готовить?
Ответ. Кинза — это народное название кориандра посевного, который издавна выращивают на полях, огородах. В пищу идут зелень, побеги. Плоды (некрупные душистые шарики) используют для ароматизации колбасных, рыбных, кондитерских, хлебобулочных изделий, а масло — для технических целей. Ароматная зелень в саду своей устойчивой фитонцидностью отпугивает многих вредителей, поэтому рекомендуется ее сеять в приствольный круг. Можно также зеленую массу перекопать, она очистить почву от различных личинок, нежелательных жучков, а потом посеять еще раз. Кориандр — однолетняя культура, дает полезную зелень, семена. Любители добавляют ее семена при консервации овощей и лечении некоторых мужских заболеваний. На огородных грядках, на садовых участках нужно выращивать кориандр ежегодно. Кинза — помощник садовода и пряная культура.