Кориандр и кинза – это одно и то же растение, хотя для начинающих садоводов этот факт иногда становится открытием. Кинзой называются листья растения, а кориандром – его семена. Ценится эта культура за совокупность уникальных полезных свойств и яркий пряный аромат.
Где растёт
Кориандр посевной лучше растет и развивается на плодородных почвах хорошо подготовленных к посеву и обработанных от сорняков. Для комфортного произрастания растению достаточно умеренного количества света, тепла, влаги.
Сорта
Любые сорта кориандра содержат в своем составе множество полезных веществ, но среди них есть отличающиеся насыщенными вкусовыми и ароматическими свойствами, а также хорошей урожайностью. К ним относятся сорта Бородинский, Шико, Карибе, Тайга, Стимул.
Выращивание
Агротехника кинзы довольно проста. Выбор сорта зависит от того, что в конечном результате хочет получить дачник: обильный урожай семян либо же листьев. Посеять кинзу можно несколько раз за сезон. Главное в уходе – умеренный регулярный полив. Также в первое время после появления всходов рекомендуется аккуратно рыхлить верхний слой почвы для лучшей аэрации.
Заделывают семена в почву уже с конца апреля и каждые 2-3 недели можно подсеивать новую партию. Кстати, семена прорастут быстрее, если предварительно поместить их на несколько дней в воду.
Полезные свойства
Благодаря содержащимся в кориандре активным компонентам он широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Это растение богато витаминами разных групп, эфирными маслами, микро и макроэлементами, также в его состав входят дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты.
Применение
Кинза встречается в кулинарных рецептах многих стран мира. Ее пахучий аромат и пряный вкус придают блюдам особенную пикантность. Эту ароматную траву добавляют в качестве зелени в салаты, приправляют супы, мясо, рыбу, овощи, подают к шашлыку.
Семена растения используют при приготовлении колбас, сыров, хлебобулочных изделий. Также кориандр входит в состав комплексных приправ, маринадов, им часто приправляют корейские салаты. В зависимости от вкусовых предпочтений, специя находит применение во множестве рецептов: одни сдабривают ей блюда из фасоли, гороха, другие – даже фруктовые пюре!
На основе эфирного масла кориандра синтезируются ароматические вещества, а жирное масло, остающееся после отгонки эфирного, применяется в легкой промышленности (текстильной, в мыловарении). И, конечно, одна из самых обширных сфер применения кинзы – медицина (фармакология, народные рецепты).