Городские жители, особенно, те, кто является владельцами загородных домов или домиков в деревне, с первым же весенним теплом часто оставляют свою городскую жизнь ради того, чтобы побывать у себя на даче. Само собой, хочется, чтобы там была такая бытовая техника, которая бы освободила время для отдыха, общения и приятных дачных хлопот. Ведь если техника подобрана с умом, то и приготовление пищи не отнимет много времени.
Если дачное пространство ограничено и места в доме не слишком много, то стоит обратить внимание на печь электрическую с конвекцией, которая занимает места не больше, чем микроволновка, а по функционалу не уступает полноценным духовкам.
Особенности мини-печей
- По габаритам такая печь не больше привычной микроволновки. В микроволновке используются СВЧ — волны, а в электрической печи — инфракрасные лучи.
- Главное достоинство мини–печей — это многофункциональность. Это и электродуховка, и гриль, и тостер, и разморозка и т.п.
- В некоторых из моделей присутствуют сразу 2 режима. Это позволяет готовить 2 разных блюда одновременно.
Совет
Здорово, если в мини-печи жар будет распределяться равномерно по всей печке. Этот эффект в физике имеет название «режим конвекции». За счет распределения тепла по всей печке, блюда могут быть приготовлены, как минимум, на 20% быстрее, чем без неё. Распределение жара осуществляется за счет встроенного вентилятора.
Для приготовления каких блюд нам может потребоваться мини — печь с конвекцией?
- Для любой выпечки, независимо от того, это будут пироги, плюшки или торты.
- Для разогревания любой готовой еды.
- Для сушки грибов, яблок и других фруктов или овощей.
- При приготовлении запеченных овощей.
- При запекании в духовке, рыбы в фольге или курицы в пакете.
На что стоит обратить внимание при покупке мини-духовки с конвекцией
Отзывы о производителях духовых печей сильно отличаются между собой. Поэтому, сначала стоит обратить особое внимание на то, что должно присутствовать в них, чтобы не переплатить за лишние «навороты», которые не нужны.
Виды мини–духовок
- Электрические. Их необходимо подключать к электропитанию, поэтому, их мощность напрямую зависит от напряжения. Таким образом, регулируя напряжение, имеется возможность самостоятельно регулировать и температуру внутри духового шкафа.
- Комбинированные. Они имеют сверху ещё и дополнительные конфорки для приготовления продуктов более привычным для городских жителей способом: на плите. Причем, эти «плиты» могут быть и газовыми и электрическими, в зависимости от комплектации. Количество верхних конфорок варьируются от 1 до 4. Даже при отсутствии электричества, но при наличии газового баллона, ее можно использовать. Кроме всего прочего, такая духовка экономит место, что часто очень важно.
Объём, мощность и размеры современных мини-духовок
Цена на них напрямую зависит от их мощности. Это и понятно, ведь чем техника мощнее, тем еда готовится быстрее. В продаже можно встретить модели от 600 Вт до 3 500 Вт.
Кроме того, важно присмотреться к энергозатратности настольной духовки. Самые экономные мини-печи — это печи класса «А», а самые электрозатратные — класса «С».
По объему духовые шкафы делятся на:
- Большие — от 45 до 55 литров;
- Средние (от 32 до 36 литров)
- Маленькие (до 23 литров)
Если семья небольшая, то возможно стоит остановиться на моделях с маленьким объёмом. Средний размер мини-печи составляет 51 см / 43 см / 33,5 см.
Возможности настольных электропечей
- Наличие в них термостата. Он позволит задать необходимую температуру при приготовлении блюд. При покупке нужно выяснить максимальную температуру нагрева. Некоторые блюда требуют высокой температуры для приготовления. Поэтому, нет никакого смысла в режиме конвекции, если сила нагрева, всё равно, будет недостаточной.
- Ряд моделей снабжен таймером. Еда не пригорит, ведь печка автоматически отключится в заранее установленное время. Поэтому можно смело увлечься работой на садовом участке без страха забыть про готовящееся блюдо.
- Если на электропечи есть верхняя съемная крышка, то она может превратиться в мангал.
- Выбирая электрическую духовку, стоит остановиться на тех моделях, в которых нагревательные элементы будут находиться и сверху и снизу — чтобы пища готовилась, прогреваясь равномерно.
- Если за окном хмуро или дождливо, то можно приготовить курицу гриль или шашлыки прямо в электропечи. Дело в том, что во многих моделях установлен гриль.
- В зависимости от модели, встречается механический, электронный или сенсорный тип управления электродуховкой. Одно можно сказать точно: на качество блюд это не отражается.
- Также стоит обратить внимание на то, что входит в комплектацию дополнительного оборудования электропечи. Это могут быть выдвижные противни и решетки, держатели для решеток, глубокие формы для выпечки.
- С помощью функции поддержания температуры, можно сохранять в электропечи ту температуру, которая идеальна для данного блюда.
- Также при выборе стоит остановиться на моделях с антипригарным покрытием. В этом случае отмыть и отчистить всё, что пригорело, не составит большого труда.
- При выборе электродуховки, нельзя забывать о том, что отдельные ее элементы подвергаются воздействию высокой температуры, причем, не только внутри, но и снаружи. Соответственно, следует покупать модели с двойным жаропрочным стеклом и ненагревающейся ручкой духового шкафа.
Справка
С помощью дополнительного оборудования продукты можно размораживать, сушить, подогревать приготовленные ранее блюда.
Электрические печи существенно облегчили нашу жизнь. Мало того, что они взяли на себя процесс регулировки и контроля за временем приготовления блюд, так они еще позволили нам готовить в них специальную диетическую пищу. Пусть это пока есть только на отдельных режимах. Для того, чтобы использовать все функции максимально эффективно — важно ответственно отнестись к выбору электродуховой печи.