Как выбрать печку для дачи?

Рубрика: Благоустройство > Дом
Метки:

Выбор той или иной печки зависит от назначения дома. Если в нем планируется жить круглогодично, то выбор следует сделать в пользу кирпичной русской печки, шведской или голландской. Для дачного домика оптимальным вариантом будет установка металлической печки медленного горения.

Главные преимущества печного отопления заключаются в следующих аспектах:

  • Климатические условия даже в центральных регионах России, зачастую, преподносят сюрпризы, поэтому возможность сушки деревянному дому не помешает даже летом.
  • Наличие печки – это гарантия того, что в дом можно заехать жить в любое время. Даже если сейчас он используется в качестве летнего дачного домика, вполне вероятно, что когда-то может возникнуть необходимость пожить в нем зимой.
  • Печку можно использовать в качестве альтернативного способа обогрева, например, когда по каким-то причинам нет электричества.

Печи: русская, голландка и шведка

Добротные кирпичные печи были и остаются наилучшим источником отопления, работающим на дровах. Они подходят для домов, в которых планируется проживать постоянно. На растопку кирпичной печки уйдет несколько часов, но затем она до полусуток способна отдавать тепло и согревать жилище.

Прежде чем делать выбор в пользу конкретного вида кирпичной печки, нужно определиться, в каких целях она будет использоваться. В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности печей: голландская, шведская, русская.

В случае, когда печь в доме необходима исключительно для обогрева жилья, то стоит остановить выбор на строительстве голландской печи. «Голландка» отличается несложной конструкцией, габариты ее составляют примерно 1 метр в ширину и до 2 метров в глубину. Ее потенциала хватает для обогрева помещения площадью до 50 квадратных метров.

Кладка шведской печи уместна, если планируется с ее помощью не только отапливать дом, но и готовить. У нее довольно компактные размеры, поэтому для небольших помещений такая печь является оптимальным вариантом. Минимальные габариты шведской плиты примерно следующие: длина — 1м, глубина — 0,6м, высота — 1,8м. Плита у «шведки» располагается над топкой, приготовление пищи происходит обычным способом. Топливом для таких печей могут служить и дрова, и уголь. За отопительный период расходуется около 5 кубометров дров или же 1,5 тонны угля.

Русская печь имеет основательные размеры, а потому прекрасно подойдет для отопления большого дома. Минимальные размеры составляют примерно 1,6 метра в длину, 1,2 метра в ширину и 1,5 метра в высоту. Помимо самой печи конструкция предусматривает наличие лежанки, на ней можно спать зимними ночами, согреваться и просто отдыхать. Приготовление еды в ней происходит по иному, нежели в шведском варианте. В русской печке можно готовить несколько блюд, при этом растянуть процесс приготовления на весь день. Например, поставленные утром мясо и молоко, к вечеру превратятся в ароматное тушеное мясо и топленое молоко. А выпечка из русской печи самая вкусная и ароматная! На сезон необходимо иметь в запасах около 6 кубометров дров, такого объема достаточно для поддержания тепла в доме площадью 50 квадратов.

Буржуйка

В начале XX века страну охватили политические волнения, бушевавшая революция и гражданская война сильно повлияли на жизнь простых людей. В больших городах в квартиры не подавалось отопление по несколько сезонов, чтобы хоть как-то согреться люди были вынуждены устанавливать печки прямо у себя дома. Если огонь в таких компактных металлических печах затухал, то и греть печка переставала, из-за своей «прожорливости» эти печки в народе прозвали «буржуйки».

Для установки буржуйки выбирали маленькое помещение, там необходимо было законопатить двери и окна и вывести трубу в оконный проем. По такому принципу «подводной лодки» и согревали свои жилища люди, ставшие заложниками политических катаклизмов в начале прошлого столетия. Дров для закладки в печку не всегда хватало, а потому в топку нередко шла мебель, дорогостоящий паркет и даже ценные книги.

Вторая волна популярности буржуек пришлась на 1960-е годы, когда в стране началась массовая раздача садовых участков. На дачах в основном стояли небольшие щитовые домики, отапливать которые дешевле и удобнее было именно с помощью буржуек. Со временем им на смену пришли электрообогреватели и уже усовершенствованные печки из металла.

Металлические печи медленного горения

Металлические печи медленного горения

Металлическая печь медленного горения, по сути, та же буржуйка, только «нового поколения». Из преимуществ можно выделить ее высокий КПД (80-90%) и способность обогревать помещения площадью до 100 квадратных метров. В металлических печах медленного горения усовершенствована система воздуховодов, также особым образом сконструирована система регулировки подачи кислорода в топку. По времени такая печь может обогревать до 12 часов, в то время как буржуйка работает 2-3 часа (при полной загрузке).

Недостаток металлических печей состоит в том, что они нагревают воздух, а каменные печи именно прогревают окружающее пространство. Тем, кому довелось в быту ощутить действие железных и каменных печей, с уверенностью говорят, что жар от металла более «агрессивен».

Внимательно нужно отнестись к монтажу металлической печи, особенно к утеплению трубы. Выходные газы в печах медленного горения имеют низкую температуру (18-20 градусов), собирающийся в ней конденсат может разъедать материал трубы. Спасет от такой неприятности качественное утепление проходов.

Неоспоримым минусом металлических печей является постоянная необходимость в поддержании горения. Если все топливо прогорает и огонь потухает, то и греть печка перестает. Печка из металла не способна прогревать помещение равномерно, вблизи нее будет всегда тепло, а в других концах комнаты – прохладно. Упомянуть следует и том, что постоянное горение сжигает кислород, воздух в помещении становится сухим, что может сказаться на самочувствии.

Печники

Испокон веков на Руси почиталось мастерство печника, ведь от того, насколько надежно, добротно и грамотно выложена печь, зависела дальнейшая жизнь в доме.

К результатам трудов мастеров предъявляются высокие требования, а потому сделать печь качественно и оперативно могут только опытные печники. Решение о самостоятельном строительстве печи в доме должно быть хорошо обдумано. Перед тем, как взяться за дело, необходимо изучить теорию печного дела, почитать специальную литературу, ознакомится с различными методами и технологиями кладки печей, посоветоваться с опытным мастером.

Начинать лучше с реализации несложных проектов печей, например голландки. Но даже знание основ дела и четкое следование инструкциям не гарантирует качественного результата, может случиться и так, что печь придется перекладывать. Чтобы добиться хорошего исполнения, надо запастись терпением, свободным временем и, конечно, желанием достичь хорошего результата.

Кладка собственными силами – это экономия на услугах печника, но доверить строительство печи в доме лучше все-таки опытному умельцу. Он подскажет, какие материалы приобрести, в каком количестве, рассчитает стоимость услуг. Один из главных плюсов выбора именно в пользу профессионального мастера – это гарантия, которую дают печники на свою работу, при этом неважно, сделана печь из дорогостоящих материалов или же из более дешевых.

Стоимость печей медленного горения в среднем варьируется в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей. На рынке представлены печи отечественных и зарубежных производителей.

Из какого материала у вас дорожки?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
12 декабря (Парамон) На Парамона снег - метели будут аж до Николая (19 декабря). Земля закаменела, речка замерзает, большая рыба осела в ямах, а мелкая еще вверху плавает, ее видно в проруби.