Как выбрать печку для дачи?

Выбор той или иной печки зависит от назначения дома. Если в нем планируется жить круглогодично, то выбор следует сделать в пользу кирпичной русской печки, шведской или голландской. Для дачного домика оптимальным вариантом будет установка металлической печки медленного горения.

Главные преимущества печного отопления заключаются в следующих аспектах:

  • Климатические условия даже в центральных регионах России, зачастую, преподносят сюрпризы, поэтому возможность сушки деревянному дому не помешает даже летом.
  • Наличие печки – это гарантия того, что в дом можно заехать жить в любое время. Даже если сейчас он используется в качестве летнего дачного домика, вполне вероятно, что когда-то может возникнуть необходимость пожить в нем зимой.
  • Печку можно использовать в качестве альтернативного способа обогрева, например, когда по каким-то причинам нет электричества.

Печи: русская, голландка и шведка

Добротные кирпичные печи были и остаются наилучшим источником отопления, работающим на дровах. Они подходят для домов, в которых планируется проживать постоянно. На растопку кирпичной печки уйдет несколько часов, но затем она до полусуток способна отдавать тепло и согревать жилище.

Прежде чем делать выбор в пользу конкретного вида кирпичной печки, нужно определиться, в каких целях она будет использоваться. В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности печей: голландская, шведская, русская.

В случае, когда печь в доме необходима исключительно для обогрева жилья, то стоит остановить выбор на строительстве голландской печи. «Голландка» отличается несложной конструкцией, габариты ее составляют примерно 1 метр в ширину и до 2 метров в глубину. Ее потенциала хватает для обогрева помещения площадью до 50 квадратных метров.

Кладка шведской печи уместна, если планируется с ее помощью не только отапливать дом, но и готовить. У нее довольно компактные размеры, поэтому для небольших помещений такая печь является оптимальным вариантом. Минимальные габариты шведской плиты примерно следующие: длина — 1м, глубина — 0,6м, высота — 1,8м. Плита у «шведки» располагается над топкой, приготовление пищи происходит обычным способом. Топливом для таких печей могут служить и дрова, и уголь. За отопительный период расходуется около 5 кубометров дров или же 1,5 тонны угля.

Русская печь имеет основательные размеры, а потому прекрасно подойдет для отопления большого дома. Минимальные размеры составляют примерно 1,6 метра в длину, 1,2 метра в ширину и 1,5 метра в высоту. Помимо самой печи конструкция предусматривает наличие лежанки, на ней можно спать зимними ночами, согреваться и просто отдыхать. Приготовление еды в ней происходит по иному, нежели в шведском варианте. В русской печке можно готовить несколько блюд, при этом растянуть процесс приготовления на весь день. Например, поставленные утром мясо и молоко, к вечеру превратятся в ароматное тушеное мясо и топленое молоко. А выпечка из русской печи самая вкусная и ароматная! На сезон необходимо иметь в запасах около 6 кубометров дров, такого объема достаточно для поддержания тепла в доме площадью 50 квадратов.

Буржуйка

В начале XX века страну охватили политические волнения, бушевавшая революция и гражданская война сильно повлияли на жизнь простых людей. В больших городах в квартиры не подавалось отопление по несколько сезонов, чтобы хоть как-то согреться люди были вынуждены устанавливать печки прямо у себя дома. Если огонь в таких компактных металлических печах затухал, то и греть печка переставала, из-за своей «прожорливости» эти печки в народе прозвали «буржуйки».

Для установки буржуйки выбирали маленькое помещение, там необходимо было законопатить двери и окна и вывести трубу в оконный проем. По такому принципу «подводной лодки» и согревали свои жилища люди, ставшие заложниками политических катаклизмов в начале прошлого столетия. Дров для закладки в печку не всегда хватало, а потому в топку нередко шла мебель, дорогостоящий паркет и даже ценные книги.

Вторая волна популярности буржуек пришлась на 1960-е годы, когда в стране началась массовая раздача садовых участков. На дачах в основном стояли небольшие щитовые домики, отапливать которые дешевле и удобнее было именно с помощью буржуек. Со временем им на смену пришли электрообогреватели и уже усовершенствованные печки из металла.

Металлические печи медленного горения

Металлическая печь медленного горения, по сути, та же буржуйка, только «нового поколения». Из преимуществ можно выделить ее высокий КПД (80-90%) и способность обогревать помещения площадью до 100 квадратных метров. В металлических печах медленного горения усовершенствована система воздуховодов, также особым образом сконструирована система регулировки подачи кислорода в топку. По времени такая печь может обогревать до 12 часов, в то время как буржуйка работает 2-3 часа (при полной загрузке).

Недостаток металлических печей состоит в том, что они нагревают воздух, а каменные печи именно прогревают окружающее пространство. Тем, кому довелось в быту ощутить действие железных и каменных печей, с уверенностью говорят, что жар от металла более «агрессивен».

Металлические печи медленного горения

Внимательно нужно отнестись к монтажу металлической печи, особенно к утеплению трубы. Выходные газы в печах медленного горения имеют низкую температуру (18-20 градусов), собирающийся в ней конденсат может разъедать материал трубы. Спасет от такой неприятности качественное утепление проходов.

Неоспоримым минусом металлических печей является постоянная необходимость в поддержании горения. Если все топливо прогорает и огонь потухает, то и греть печка перестает. Печка из металла не способна прогревать помещение равномерно, вблизи нее будет всегда тепло, а в других концах комнаты – прохладно. Упомянуть следует и том, что постоянное горение сжигает кислород, воздух в помещении становится сухим, что может сказаться на самочувствии.

Печники

Испокон веков на Руси почиталось мастерство печника, ведь от того, насколько надежно, добротно и грамотно выложена печь, зависела дальнейшая жизнь в доме.

К результатам трудов мастеров предъявляются высокие требования, а потому сделать печь качественно и оперативно могут только опытные печники. Решение о самостоятельном строительстве печи в доме должно быть хорошо обдумано. Перед тем, как взяться за дело, необходимо изучить теорию печного дела, почитать специальную литературу, ознакомится с различными методами и технологиями кладки печей, посоветоваться с опытным мастером.

Начинать лучше с реализации несложных проектов печей, например голландки. Но даже знание основ дела и четкое следование инструкциям не гарантирует качественного результата, может случиться и так, что печь придется перекладывать. Чтобы добиться хорошего исполнения, надо запастись терпением, свободным временем и, конечно, желанием достичь хорошего результата.

Кладка собственными силами – это экономия на услугах печника, но доверить строительство печи в доме лучше все-таки опытному умельцу. Он подскажет, какие материалы приобрести, в каком количестве, рассчитает стоимость услуг. Один из главных плюсов выбора именно в пользу профессионального мастера – это гарантия, которую дают печники на свою работу, при этом неважно, сделана печь из дорогостоящих материалов или же из более дешевых.

Стоимость печей медленного горения в среднем варьируется в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей. На рынке представлены печи отечественных и зарубежных производителей.