Как выращивать кизил?

ВОПРОС. Расскажите о культуре кизила. Как его выращивать в местных условиях?

Ответ. В природе кизил растет кустом или деревом. У нас выращивают как кустарник довольно еще редко. Корневая система сильная, отзывается на полив, внесение удобрений. Чем он привлекателен? Ягоды его с косточкой, их используют в свежем или переработанном виде, они приятного вкуса, кисло-сладкие, цвет светло-красный или темно-красный. Из ягод варят варенье, готовят соки, южане добавляют в разные блюда. Когда кизил цветет, над ним кружат пчелы, привлеченные ароматом цветущего кустарника. Древесина его очень прочная, из нее делают украшения. Но нам важны вкусовые качества ягод, в которых есть яблочная кислота, пектины, сахара, биологически активные вещества, витамины. Неслучайно ягоды кизила используют в народной медицине как жаропонижающее, при подагре, нарушении обмена веществ. Куст кизила легко поддается формировке, прореживанию, размножается отводками, прививкой на сеянцы. Кто посадил кизил в саду, собирает урожай целебных ягод.