Ежевика: описание, сорта и полезные свойства ягод и листьев

Благодаря прекрасным вкусовым характеристикам, пользе и простоте в уходе, ежевику считают любимицей садоводов. Но, к сожалению, не во всех регионах ягода получила такую оценку и распространенность.

Ежевика фото и описание

Кустарники ежевики обладают высокой урожайностью. Около 12 кг вкусных ягод возможно собрать с одного растения. Также она подходит для разведения в промышленных масштабах. Если сравнить с малиной, то ежевика гораздо выгоднее, а также оптимально подходит для промышленного выращивания. Стоит лишь верить в то, что вскоре садоводы смогут в полной мере оценить ее преимущества, и ежевика распространится в садах любителей и профессионалов.

Описание ежевики

Ежевику относят к семейству розовоцветных. По внешнему виду она представляет типичный кустарник. В природной среде ежевика встречается в северных и умеренных поясах Евразии, а также на территории всей Северной Америки.

На данный момент в Европе эта ягода не может похвастаться званием «промышленной», хотя в США её давно разводят на огромных территориях. По специфике роста ежевику принято разделять на прямостоячую и ползучую. Подземные части куста относят к многолетним, а наземные – к двулетним.

Во многих аспектах эта ягода похожа на малину. Плоды ежевики также имеют вид сложной костянки, имеются шипы на побегах. Однолетние побеги характеризуются зеленым окрасом с красным или коричневым оттенком. Соцветия имеют вид кистей. В последнее время селекционерами были выращены сорта без характерных шипов, это заметно упрощает регулярный уход за растением.

Также создается большое количество сортов с различными сроками созревания. В процессе дозревания ягоды ежевики сначала отличаются зеленым, а затем красно-бурым оттенком. В полностью дозревшем виде ежевика имеет черный окрас с фиолетовым оттенком. У стелющегося растения плоды более сочные и большие, чем у других видов.

Лесная ежевика существенно уступает садовой по размеру ягод и вкусовым характеристикам, хоть и также полезна.

Сбор урожая ежевики происходит один раз в году. Важно отметить, что этот процесс растягивается на 2-3 недели, поэтому считается, что урожай данное растение дает постепенно. Максимально большую порцию ягод можно собрать примерно на 4-5 год после начала плодоношения.

Ягоды ежевики широко используют не только в свежем состоянии. Из нее получают замечательные джемы, десерты, ягодное мороженое, натуральный мармелад и многое другое. Часто ежевику применяют в комбинации с выпечкой: в качестве украшения и вкусной начинки.

Ежевика фото ягод

Сорта ежевики

Сейчас появилось большое количество бесшипных сортов садовой ежевики, это значительно упрощает регулярный уход за этим кустарником.

Ежевика Торнфри (Thornfree) Наиболее знаменитый сорт растения без шипов. Первые спелые ягоды начинают появляться уже с августа, урожай возможно собирать до начала морозов. Ягоды у такого сорта достаточно крупные и в меру сладкие, поэтому данную ежевику по праву считают одной из самых вкусных. Средняя масса ягоды — 10 г.
Ежевика Блэк Сатин (Black Satin). Такое название сорт получил из-за выраженной мягкости и шелковистой поверхности ягод. Средний размер ягод (около 5 г). Максимальную сладость она набирает в полностью созревшем виде. Спелые ягоды с сильным ароматом, но плохо переносят транспортировку. В первые годы данный сорт дает весьма крупные плоды. С годами размеры ягод постепенно уменьшается, а вот плотность заметно увеличивается.
Ежевика Лох Тей (Loch Tay). Характеризуется ранним дозреванием (примерно на три недели быстрее, чем другие сорта) и более сахарным вкусом. Эти плоды достаточно сладкие даже в состоянии средней зрелости. Сорт считают наиболее транспортабельным, поэтому широко используют в промышленных масштабах.
Ежевика Блэк Даймонд (Black Diamond). Достаточно ранний сорт для промышленного выращивания. Всегда опережает поздние сорта примерно на полторы недели. В меру сладкая ягода, упругая и плотная, отличается крупными размерами. Характеризуется отличным товарным видом.

Полезные свойства и применение ягод ежевики

Полезные свойства и применение ягод ежевики

После описания наиболее важных нюансов выращивания кустарников ежевики, стоит остановиться и ее полезных свойствах. В народной медицине эта ягода считалась ценным источником огромного количества питательных веществ. В наши дни польза ежевики является научно доказанной, в её составе можно найти глюкозу, натуральный пектин, большое количество клетчатки, фруктовые кислоты, провитамины В, Е, Р, С, бета-каротин, натрий, кальций и железо. Ежевика богата натуральными полифенолами и ценными биофлавоноидами, которые характеризуются антиоксидантными возможностями и препятствуют раннему старению человеческого организма.

Ежевика способна постепенно укреплять стенки кровеносных сосудов и оптимизировать общие показатели крови.

Ранее спелая ежевика применялась при запорах, а недозревшая – при диарее. Народные врачеватели советовали употреблять чай из этой ягоды для снижения артериального давления и уменьшения возбудимости.

Также эти ягоды полезны для женского организма в период менопаузы, поскольку способны поддерживать гормональный баланс в организме. Систематическое добавление ежевики в привычное меню улучшает процессы обмена веществ, помогает бороться с патогенными бактериями и способствует выведению разнообразных паразитов из кишечника.

Благодаря выраженным мочегонным свойствам ежевику рекомендуют принимать при остром и хроническом течении заболеваний почек и мочеполовой системы. Также она полезна при гипертрофических процессах в предстательной железе.

Ежевику не рекомендуется употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Если наблюдаются признаки аллергии, то прием ягоды/отвара/чая следует немедленно прекратить. Помимо этого, потребление ягод ежевики нужно ограничивать людям с повышенной кислотностью в желудке.

Для заготовки ягод выбирают наиболее плотные, затем просушивают их в специальных сушильных шкафах при невысокой температуре. Стандартное время сушки – около 2-4 часов. На протяжение этого времени нужно внимательно отслеживать процесс, препятствуя слипанию и подгоранию ягод.

Полезные свойства и применение листьев ежевики

Полезные свойства и применение листьев ежевики

Ежевика, подобно малине, характеризуется выраженным жаропонижающим действием. Чай из ежевичных листьев успешно применяется при ангинах, отвары используют для полоскания ротовой полости и горла.

Измельченные листочки ежевики наши бабушки прикладывали к мелким царапинам и ушибам, с их помощью лечили разнообразные болезни кожи. Лечебным считался и простой отвар из ежевичных корней: его пили в качестве сильного мочегонного средства. Ежевичный сок весьма полезен при низком гемоглобине, частых рецидивирующих ангинах и всевозможных гинекологических болезнях.

Листья и ягоды данного кустарника добавляют в большое количество травяных сборов для диабетиков. Листья и цветы принято заготавливать в конце лета, а ягоды – начиная с июля, корни засушивают уже осенью.