Благодаря прекрасным вкусовым характеристикам, пользе и простоте в уходе, ежевику считают любимицей садоводов. Но, к сожалению, не во всех регионах ягода получила такую оценку и распространенность.
Кустарники ежевики обладают высокой урожайностью. Около 12 кг вкусных ягод возможно собрать с одного растения. Также она подходит для разведения в промышленных масштабах. Если сравнить с малиной, то ежевика гораздо выгоднее, а также оптимально подходит для промышленного выращивания. Стоит лишь верить в то, что вскоре садоводы смогут в полной мере оценить ее преимущества, и ежевика распространится в садах любителей и профессионалов.
Описание ежевики
Ежевику относят к семейству розовоцветных. По внешнему виду она представляет типичный кустарник. В природной среде ежевика встречается в северных и умеренных поясах Евразии, а также на территории всей Северной Америки.
На данный момент в Европе эта ягода не может похвастаться званием «промышленной», хотя в США её давно разводят на огромных территориях. По специфике роста ежевику принято разделять на прямостоячую и ползучую. Подземные части куста относят к многолетним, а наземные – к двулетним.
Во многих аспектах эта ягода похожа на малину. Плоды ежевики также имеют вид сложной костянки, имеются шипы на побегах. Однолетние побеги характеризуются зеленым окрасом с красным или коричневым оттенком. Соцветия имеют вид кистей. В последнее время селекционерами были выращены сорта без характерных шипов, это заметно упрощает регулярный уход за растением.
Также создается большое количество сортов с различными сроками созревания. В процессе дозревания ягоды ежевики сначала отличаются зеленым, а затем красно-бурым оттенком. В полностью дозревшем виде ежевика имеет черный окрас с фиолетовым оттенком. У стелющегося растения плоды более сочные и большие, чем у других видов.
Лесная ежевика существенно уступает садовой по размеру ягод и вкусовым характеристикам, хоть и также полезна.
Сбор урожая ежевики происходит один раз в году. Важно отметить, что этот процесс растягивается на 2-3 недели, поэтому считается, что урожай данное растение дает постепенно. Максимально большую порцию ягод можно собрать примерно на 4-5 год после начала плодоношения.
Ягоды ежевики широко используют не только в свежем состоянии. Из нее получают замечательные джемы, десерты, ягодное мороженое, натуральный мармелад и многое другое. Часто ежевику применяют в комбинации с выпечкой: в качестве украшения и вкусной начинки.
Сорта ежевики
Сейчас появилось большое количество бесшипных сортов садовой ежевики, это значительно упрощает регулярный уход за этим кустарником.
Полезные свойства и применение ягод ежевики
После описания наиболее важных нюансов выращивания кустарников ежевики, стоит остановиться и ее полезных свойствах. В народной медицине эта ягода считалась ценным источником огромного количества питательных веществ. В наши дни польза ежевики является научно доказанной, в её составе можно найти глюкозу, натуральный пектин, большое количество клетчатки, фруктовые кислоты, провитамины В, Е, Р, С, бета-каротин, натрий, кальций и железо. Ежевика богата натуральными полифенолами и ценными биофлавоноидами, которые характеризуются антиоксидантными возможностями и препятствуют раннему старению человеческого организма.
Ежевика способна постепенно укреплять стенки кровеносных сосудов и оптимизировать общие показатели крови.
Ранее спелая ежевика применялась при запорах, а недозревшая – при диарее. Народные врачеватели советовали употреблять чай из этой ягоды для снижения артериального давления и уменьшения возбудимости.
Также эти ягоды полезны для женского организма в период менопаузы, поскольку способны поддерживать гормональный баланс в организме. Систематическое добавление ежевики в привычное меню улучшает процессы обмена веществ, помогает бороться с патогенными бактериями и способствует выведению разнообразных паразитов из кишечника.
Благодаря выраженным мочегонным свойствам ежевику рекомендуют принимать при остром и хроническом течении заболеваний почек и мочеполовой системы. Также она полезна при гипертрофических процессах в предстательной железе.
Ежевику не рекомендуется употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Если наблюдаются признаки аллергии, то прием ягоды/отвара/чая следует немедленно прекратить. Помимо этого, потребление ягод ежевики нужно ограничивать людям с повышенной кислотностью в желудке.
Для заготовки ягод выбирают наиболее плотные, затем просушивают их в специальных сушильных шкафах при невысокой температуре. Стандартное время сушки – около 2-4 часов. На протяжение этого времени нужно внимательно отслеживать процесс, препятствуя слипанию и подгоранию ягод.
Полезные свойства и применение листьев ежевики
Ежевика, подобно малине, характеризуется выраженным жаропонижающим действием. Чай из ежевичных листьев успешно применяется при ангинах, отвары используют для полоскания ротовой полости и горла.
Измельченные листочки ежевики наши бабушки прикладывали к мелким царапинам и ушибам, с их помощью лечили разнообразные болезни кожи. Лечебным считался и простой отвар из ежевичных корней: его пили в качестве сильного мочегонного средства. Ежевичный сок весьма полезен при низком гемоглобине, частых рецидивирующих ангинах и всевозможных гинекологических болезнях.
Листья и ягоды данного кустарника добавляют в большое количество травяных сборов для диабетиков. Листья и цветы принято заготавливать в конце лета, а ягоды – начиная с июля, корни засушивают уже осенью.