Тем, кто хочет отвыкнуть от курения табака, немецкие наркологи настоятельно советуют как можно больше кушать… баклажанов, томатов, картофеля и цветной капусты.
Оказалось, что в этих овощах тоже содержится никотин. Причём в концентрациях, вполне достаточных, чтобы смягчить синдром абстиненции («ломки»), не хуже специально применяемых для этой цели никотиновых пластырей.
Американские ученые из Мичиганского университета скрупулезно подсчитали, что в организм поступает с пищей один микрограмм (мкг) никотина, если скушать:
— 240 г красных помидоров;
— 23 г зелёных помидоров;
— 140 г картофеля;
— всего 10 г баклажанов.
Однако, по сравнению с содержанием никотина всего лишь в одной сигарете (до 1000 и более мкг, из которых в организме курильщика оседает 5-20%), это довольно незначительные количества, часть которых к тому же теряется при варке овощей.