В древних трактатах, обосновывающих вегетарианство, написано, что человеческий организм — самый совершенный из всех животных организмов, он от природы одарен идеальными силами самозащиты. Поэтому употребление в пищу мяса, в принципе, не свойственно человеку.

Действительно, если задуматься, что такие животные, как слон, буйвол, лошадь и другие питаются только травой, а обладают громадной силой и здоровьем, то “потребители” мяса несомненно им проигрывают. К услугам же человека не просто трава, а огромный набор овощей, фруктов, плодов, злаков и другой растительной пищи, из которой он может черпать для себя всё, что ему надо для здоровой и долголетней жизни. И кладезь этой пищи практически неисчерпаем! Фрукты, овощи, ягоды, корнеплоды содержат все необходимые человеку витамины и вещества для построения тела и для продолжения жизни.

Вегетарианец — человек крепкого здоровья — так утверждают те, кто отказался от животной пищи. Мало того, приверженцы этой концепции превратили свою идею в некое учение, которое подобно вере, укрепляет и дух вегетарианцев. Они утверждают (и не без основания), что мясная пища вносит в нашу кровь втрое больше отбросов, чем растительная. Организм человека (по их теории) требует очень малого для поддержания жизни, поэтому все излишнее в нашей пище является причиной расстройств всех внутренних систем, и нервной, в том числе, что и приводит нас к болезням, раннему старению и в конечном итоге к преждевременной смерти.

Бытует мнение, что лишать себя животной пищи очень трудно… Но стоит лишь привыкнуть к вегетарианскому режиму, тогда исключение мяса из пищи становится даже приятным.

Кроме того, утверждают вегетарианцы, что с отказом от мясной пищи исчезает также потребность в употреблении таких совсем уже “малоуважительных” веществ, как алкоголь, курение табака, наркотики и т. д.

Что ж, с последними утверждениями спорить трудно. Дурные привычки человечества имеют место быть… и, наверняка, не в последнюю очередь от мясного питания… Но все же, думается, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Как, например, выжили бы народы скотоводческих племен, у которых мясо было основным продуктом питания? А как бы выжили народы Крайнего Севера, где пищевые растения вообще не растут? Поэтому, сегодня отказаться от мяса, наверное, невозможно. Но человечество развивается, и, как знать, может быть еще придет время, когда вегетарианство из увлечения отдельных людей станет всеобщим и массовым. (Ведь не едим же мы сырое мясо, в отличие от наших далеких пещерных предков?)

Но как бы там ни было, уже сегодня, если бы была такая возможность — иметь на столе в достаточном количестве овощи, фрукты, плоды, корнеплоды, ягоды, зелень и т. д., наверное, очень и очень многие стали бы приверженцами именно этой пищи, а не такой, какую нам приходится потреблять на пороге XXI века.

А пока что мы чаще всего едим не то, что хотим, а то, что у нас есть. Увы, это суровая и печальная истина!

Ваш любимый способ заготовки капусты

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
24 марта (Софроний) Холодный ветер в спину - не выжить зиму.