Тесновато? Пересадим!

К делению растений прибегают в двух случаях: для омоложения растений и для их размножения. Многолетники, растущие на одном месте несколько лет, обычно сильно разрастаются. Почва вокруг уплотняется, растения ослабевают, прекращается их развитие, уменьшается цветение и возрастает восприимчивость к болезням.

Чтобы возобновить жизнедеятельность, необходимо омоложение. Растение делят на части, удаляют отмершие стебли и корни и сажают в свежую почву.

Многолетники с быстрым развитием – флокс, ирис, колокольчик, гравилат, лихнис, виола, аквилегия, дельфиниум и подобные им – необходимо делить каждые 3 года, иначе корни их деревенеют, а цветки мельчают.

Пионы болезненно реагируют на деление и пересадку и лучше разрастаются, когда их не тревожат продолжительное время, 5-10 лет.

Многолетники с весенним сроком цветения (ПРИМУЛА, ФИАЛКА) обычно делят после отцветания (ИЮНЬ-ИЮЛЬ) или осенью, а с осенним цветением – весной. У ПИОНОВ, ИРИСОВ лучший срок деления – август – начало сентября.

Весенний срок деления обычно короткий, так как с наступлением теплой погоды большинство многолетников начинает быстро развиваться. Деление растений в позднеосенний срок не рекомендуется, поскольку они не успеют хорошо укорениться до наступления морозов.

Как лучше поделить разросшиеся кусты?

Разрубание лопатой многолетников при делении недопустимо. Необходимо осторожно обращаться с кустами, сохраняя по возможности корни от повреждения. Растения, которые дают много побегов (АСТРЫ, ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, ФЛОКСЫ), имеющих корневую шейку с самостоятельными молодыми корнями, делят и рассаживают поодиночке.

Мелко деленные части растений сажают для подращивания на расстоянии 5-7 см (ВИОЛА, СЕДУМ, НИЗКИЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ) и 15-25 см (ФЛОКСЫ, АСТРЫ, РУДБЕКИЯ И ГЕЛЕНИУМ НИЗКИЙ). Для высоких цветов (высотой до 90-120 см) необходимы расстояния от 45 до 60 см друг от друга.

Чтобы иметь растений с неповрежденными корнями, надо осторожно выкопать маточный куст и освободить корни от земли. Затем часть побегов можно отделить от основного куста осторожным подергиванием. Другие приходится отрезать от маточного растения острым ножом (возможно ближе к основным корням или к месту отрастания побега).

У растений, имеющих корневую шейку с расположенными на ней ростовыми почками (ФУНКИЯ), каждая отделенная часть должна иметь ростовые почки и собственные корни.

При делении ДЕЛЬФИНИУМОВ необходимо следить, чтобы каждый отрезок имел часть корневой шейки с почками и своими корнями. При небрежном делении дельфиниумы легко погибают.

У корневищных растений (аконит, ирис, касатик) следует разделить корневище на отдельные куски с 1-2 почками, отрезав их от маточного растения в точке ветвления. У ИРИСОВ отделенные части корневища помещают при посадке в почву на ту же глубину, на какой они находились у маточного растения. Землю вокруг корневища нельзя уплотнять слишком сильно, ее прижимают осторожно с двух сторон.

При делении таких растений, как ПИОН, ГЕЙХЕРА достаточно небольшого надреза концом садового ножа, чтобы отделить молодую часть от загрубевших или мясистых корней. Срез должен быть чистым и ровным.

У растений с крупными и плотными корнями (ДИКЛИТРА) при делении используют лишь молодые части, имеющие собственные корни. АНЕМОНЫ размножаются с помощью столонов. Это горизонтальные тонкие побеги, укореняющиеся в междоузлиях. Если отрезки таких столонов, имеющих узлы и побеги роста, разложить по неглубоким бороздкам и присыпать землей, они образуют новые растения.