Лоза с изюминкой Разное

От морозов и мышей

Многие не хотят укрывать на зиму виноград и ищут неукрывные сорта. Но как показал мой почти двадцатилетний опыт, таких сортов практически не существует. За этот период у меня два раза вымерзали те кусты, которые я не укрывал на зиму, хотя некоторые из них выдерживают по описанию -28°С (Степняк) и -29°С…ЗО°С (Фиолетовый ранний). Первый раз в 1993 году, когда морозы в феврале доходили до -30°С…32°С и в 1997 в декабре, когда мороз был -34°С…35°С. На укрытие 30 кустов уходит всего один день работы. Но зато появляется стопроцентная гарантия ежегодного урожая.

Перед укрытием я обрезаю виноград, связываю лозы и пришпиливаю их к земле. Затем развожу известь до густоты сметаны и веником наношу ее на лозу. Через полчаса засыпаю землей слоем 25-35 см. Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали лозу. Обработанная таким образом, она меньше подопревает за зиму. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется от лоз. Это самый эффективный и дешевый способ укрытия. Под пленку, рубероид и другие подобные материалы мыши могут проникнуть, под ними лоза плесневеет и выпревает.

Крепыши

Начинающим виноградарям хочу сразу посоветовать, не сажайте сорта, которые поражаются болезнями. Сейчас выведено очень много новых комплексно-устойчивых сортов винограда, которые можно практически не опрыскивать. Например, Восторг и Кодрянка. Я их не опрыскиваю с 1985 года. За эти годы я испытал много сортов и отобрал для себя несколько, имеющих отличные вкусовые качества, хороший товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням.’Это: Восторг, Кодрянка, Томайский, Лора, Тимур, Кубань, Кардинал, Азос, Аркадия, Кеша-1, Алый-2, Виктория, Оригинал черный, Изюминка.

Черенок н прививка

Как лучше всего и с минимальными затратами вырастить саженец винограда?

Я разрезаю лозу на двухпочечные черенки. Нижний срез делаю под самую почку, а верхний на 2-3 см выше почки. Низ черенка бороздую мелкой пилой для лучшего образования корней. Затем вымачиваю в растворе гетероауксина, янтарной кислоты или янтариума. Два последних препарата дают лучший эффект. Потом вымачиваю около суток в дождевой или снеговой воде комнатной температуры.

Затем готовлю участок под посадку. Перекапываю его на глубину 25-30 см, вношу перегной. Добавляю древесную золу (0,5 кг на 1 кв.м).

Поливаю землю горячей водой с марганцовкой, укрываю пленкой, пришпиливая края. Затем делаю в пленке прорези ножом и втыкаю туда черенок под углом 30-35°. Это необходимо для того, чтобы низ черенка был на глубине не более 15-20 см от уровня почвы. Черенок втыкаю в направлении с севера на юг, чтобы верхняя почка смотрела на юг для лучшего прогрева солнцем.

Все эти операции с посадкой нужно проделывать, когда земля на глубине 10-15 см прогреется на 13-15°С, иначе корни не будут образовываться. Если посадите раньше, то верхняя почка может тронуться в рост за счет тех веществ, которые есть в черенке, но так как корни еще не образовались, прирост через некоторое время засохнет. Пленку лучше брать черную, чтобы под ней меньше росла сорная трава. Этот метод позволяет сократить поливы в 4-5 раз, предохраняет от иссушения почву и создает тепличный эффект в области образования корней. Саженцы, выращенные таким способом, бывают в два-три раза мощней, чем без пленки.

Второй способ получения посадочного материала — прививка в зеленый побег вызревшим черенком. Но это для тех, у кого уже есть какие-то старые сорта винограда, которые можно было бы перепривить на более лучшие современные сорта. Теряется всего один год. На следующий наприростах прививок вы уже получаете полноценный урожай и в придачу большое количество лозы для дальнейшего размножения того или другого дефицитного сорта. Для этого с осени беру куст желательно до 5-6-летнего возраста, обрезаю коротко, оставляя по три почки на каждом из 6-7 рукавов. Весной, когда приросты достигнут длины примерно 40-50 см, срезаю их. В это время второе междоузлие снизу начнет отвердевать, то есть при срезе на торце будут видны по краям как бы белые нити. Это говорит о том, что можно .перепрививать этот куст.

Тогда надо взять заготовленные с осени черенки, завернуть их в сырую тряпку и целлофан и перенести в холодильник из прикопа или из подвала, где они хранились. Это делается для того, чтобы почки не тронулись в рост.

Разрезаю черенки на однопочковые кусочки, верхний срез — в 2-3 см от почки, нижний — 3-4 см ниже нее. Делаю косые срезы на черенке в виде клина и вставляю в разрез на втором междоузлии зеленого прироста, срезанном непосредственно перед прививкой. Плотно обматываю целлофановой пленкой или изолентой. Таким образом перепрививаю весь куст, вставляя 10-20 черенков, в зависимости от того, сколько хорошо развитых побегов успело вырасти к этому времени. Черенок и прививаемая лоза должны быть одинаковой толщины. Примерно через 10 дней почки начинают трогаться в рост и при хорошем уходе вырастают до 2-3 м. В последующем нужно смотреть, чтобы ниже прививок не росли другие побеги из спящих почек. На следующий год такой куст дает полноценный урожай.

Владимир Степанович КОЛУПАЕВ

Из какого материала ваш забор?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
24 мая (Мокий мокрый) По церковному календарю в этот день справлялось обновление Царьграда. Это событие крестьянину было малопонятным, зато само слово "Царьгра" наводило его на мысль о граде, который приносил гибель посевам.