Глаза боятся, а руки делают Разное

Прививка растений применяется человеком, наверное, еще со времен раннего земледелия. Кому и как пришла в голову эта великолепная идея, нам уже не узнать. Скорее всего, кто-то обратил внимание, что если у рядом растущих деревьев ветки переплетаются и трутся друг о друга, то в местах их соприкосновения они через несколько лет срастаются.

Так что вероятнее всего первой прививкой, которую начали делать, и была заимствованная у природы прививка сближением. По-видимому, вначале привой (прививаемое растение) не отделяли от материнского дерева, а делали это только после его срастания с подвоем (растение, на которое прививают), ибо в этом случае компоненты приживаются особенно легко. Такой прием можно воссоздать и в наши дни, но он трудоемок. Следующий, поистине революционный, шаг садоводы сделали, научившись прививать с заранее отделенным от материнского растения привоем. Это определило основной путь размножения плодовых деревьев. Изобретательность садоводов в использовании этого приема поистине безгранична. Это касается и многочисленности способов проведения прививки, многие из которых еще имеют и варианты усовершенствования. Прививка – дело совершенно не сложное. Как говорится, “глаза страшатся, а руки делают”. Попробуйте. Уверена – у вас получится. Помню, как “страшась”, прививала первый раз. Приживаемость же оказалась отменной. И мне вообще думается, что успех прививок зависит не столько от самой операции, сколько от заботливого ухода за уже растущими прививками.

Наиболее распространенные способы прививок: копулировка и “за кору”. Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя. На подвое и привое делают одинаковые по величине (3-4 см) косые срезы, накладывают их один на другой и туго обвязывают. Садоводы-любители чаще используют улучшенную копулировку, которую они называют “с язычком”. Ее привлекательность — достижение более прочной связи между привоем и подвоем, для чего на срезах делают расщепы-язычки. Срезы на черенке и ветке прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на срезе одного из них вошел в расщеп другого, совмещают их до тех пор, пока они полностью не совпадут, и туго обвязывают. Диаметр ветки может быть на 1 – 1,5 мм больше черенка, но не наоборот. Время выполнения копулировки – апрель. Прививка “за кору” применяется, когда ветка толще черенка. Время проведения – май, в период хорошего сокодвижения и, соответственно, легкого отделения коры. Прививка имеет несколько вариантов, наиболее распространены обыкновенная (просто с косым срезом черенка) и черенком с седлом. Кору у торца среза ветки разрезают до древесины примерно на 3 см и слегка отворачивают лезвием ножа. При обыкновенной прививке на нижнем конце черенка, под почкой, делают косой срез той же длины. Напротив середины среза с противоположной стороны на черенке обязательно должна быть почка. При наличии такой почки черенок лучше приживается, а если сломается, из этой почки разовьется самостоятельный побег, и повторной прививки не понадобится. Черенок за кору вставляется таким образом, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза ветви на 3-5 мм, а нижняя почка на черенке – ниже торца пенька.

Некоторые садоводы при прививке “за кору” на черенке под почкой делают седлообразный вырез глубиной 2-2,5 мм и от него к нижней части черенка проводят косой срез. Черенок как бы сажается на торец ветки. Успех прививок зависит от правильно сделанного косого среза, поверхность которого должна быть ровной и чистой. Не забывайте, что с противоположной стороны на срезе черенка должна быть почка. Торцы перепривитых ветвей закрывают пакетом из пленки или просто обертывают их пленкой в виде цилиндра, привязывая нижний и верхний концы шпагатом к ветви.

Для прививки можно использовать деревья, начиная с четырех-шестилетнего возраста. В это время они уже заложили хороший скелет, и на них несложно выбрать удобную для работы ветвь. Прививки можно делать и на крупных плодоносящих деревьях. Если задача состоит в полной перепрививке дерева, то его перед этой операцией обрезают, сохраняя соподчиненность ветвей между ярусами. Молодые деревья можно полностью перепривить за один год, оставив непривитыми в первый год лишь одну-две ветви. Крупные плодоносящие деревья целесообразно перепрививать не в один год, а в течение нескольких лет.

Что вы используете для борьбы с грызунами

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
24 июня (Варфоломей) С этого дня начинает укорачиваться день