Ода прививке

Прививка растений известна человеку, наверное, еще со времен раннего земледелия. Кому и как пришла в голову эта великолепная идея, нам уже не узнать. Скорее всего, кто-то обратил внимание, что если у рядом растущих деревьев ветки переплетаются и трутся друг о друга, то через несколько лет в месте соприкосновения они срастаются.

Вероятнее всего первой прививкой, которую начал делать человек, и была заимствованная у природы прививка сближением. По-видимому, вначале привой — прививаемое растение — не отделяли от материнского дерева, а делали это после его срастания с подвоем — растением, на которое прививают, ибо в этом случае компоненты приживаются особенно легко. Такой прием можно воссоздать и в наши дни. Но он трудоемок.


Прививка сближением

Следующий поистине революционный шаг садоводы сделали, научившись прививать заранее отделенным от материнского растения привоем. Это стало звездным часом садоводства и определило основной путь размножения плодовых деревьев.

Изобретательность садоводов в использовании этого приема поистине безгранична. Здесь и многочисленность способов проведения прививки, и, что особенно важно, многообразие вариантов использования этого приема для решения самых разных задач.

Уважаемые садоводы, прививка — дело совершенно несложное. Как говорится: «Глаза страшат, а руки делают». Попробуйте, уверена, что у вас получится.


Прививка за кору двумя черенками

В детстве в знаменитом саду Саратовского сельскохозяйственного института я присматривалась, как искусно и изящно прививал растения замечательный поволжский садовод Михаил Григорьевич Клеменц. А потом, уже в Москве, когда у нашей семьи появился свой сад, я достала с полки написанные им небольшие книжечки с добрыми пожеланиями в мой адрес и, воссоединив детскую память с книжными знаниями, принялась за прививки. Приживаемость оказалась отменной. И мне вообще думается, что успех этого приема зависит не столько от самой прививки, сколько от заботливого ухода за уже растущими прививками.

Для прививки можно использовать деревья четырех-шестилетнего возраста. В это время они уже заложили хороший скелет и на них несложно выбрать удобную для работы ветвь. Прививки можно делать и на крупных плодоносящих ветвях деревьев.


Подготовка дерева для перепрививки

Если задача состоит в полной перепрививке дерева, то его перед этой операцией обрезают, сохраняя соподчиненность ветвей между ярусами. Молодые деревья можно полностью перепривить за один год, оставив непривитыми в первый год лишь одну-две ветви.

Крупные плодоносящие деревья целесообразно перепрививать не в один год, а в течение нескольких лет.

Для прививки используется средняя часть черенка с двумя-тремя еще не пробудившимися почками.

Для страховки каждую ветвь целесообразно запривить не одним, а двумя черенками из расчета, что хоть один, но приживется, а в случае развития обоих второй позже несложно удалить. Прививки по периферии тонких слаборастущих веточек бесперспективны, ибо в этом случае привой никогда не разовьется в сильную ветвь и не принесет должного урожая. Первые плоды на прививках появляются иногда через год, но чаще через два-три года, что все равно значительно раньше, чем начинается плодоношение у посаженных в сад саженцев.


Предохранение прививки от ветра

Уход за прививками в первый год сводится к удалению около них сильнорослых побегов подвоя, которые затеняют и даже могут заглушить прививку (привой). Систематически следят, чтобы в кору быстрорастущей прививки не врезалась обвязка, и при необходимости ее ослабляют. Если этого своевременно не сделать, на черенке образуется перетяжка, по которой он со временем отломится. Следят также за тем, чтобы прививки не повредили птицы, а большие, густооблиственные — не обломились бы от ветра.

И.С.Исаева