Прививка составными ветками Прививка

У опытных садоводов, освоивших прививку крупными ветвями, может возникнуть вопрос: а нельзя ли прививать крупные ветви с одновременной прививкой на них разных сортов и таким образом ускоренно сформировать дерево-сад? Можно. Такой способ прививки — составными ветками — тоже предложен П.П. Степановым. По его наблюдениям, полученное таким путем дерево-сад ускоренно формируется и уже на третий год начинает плодоносить. Вот как он это делает.

«Весной, до распускания почек, заготовляю однолетние побеги, а также ветви в возрасте до семи лет (иногда это можно сделать во время самой прививки). Перед прививкой заготовленные ветви разрезаю на черенки длиной 7-12 см и раскладываю их по возрастам и сортам в пакеты из полиэтиленовой пленки. (Пакеты из пленки прекрасно сохраняют черенки от высыхания, в такой упаковке черенки можно пересылать на дальние расстояния.)

Побеги и ветви разрезаю на черенки так, чтобы каждый черенок имел три-пять почек, а ветвь — два-четыре боковых побега. Черенки подбираю по толщине с таким расчетом, чтобы морфологически верхний конец первого черенка на протяжении 3-5 см был равен по толщине морфологически нижнему концу второго, а верхний конец второго — нижнему концу третьего и т.д. Составные ветви из черенков изготовляю двумя способами прививки. Первым способом прививаю трех-семилетние черенки, а вторым — одно-двулетние.

Первый способ. На морфологически верхнем конце самого толстого черенка острым ножом делаю клиновидный вырез длиной 6-11 см. Морфологически нижний конец второго черенка стесываю на клин так, чтобы он как можно плотнее вошел в клиновидный вырез первого черенка, а камбиальные слои двух черенков совпали или расположились как можно ближе один к другому. Первые два соединенных черенка туго обвязываю в два-три слоя лентой из полиэтиленовой пленки, имеющей ширину 1,5-2 см. При этом пленкой обматываю все раневые соединения без просветов (пропусков). Точно таким же способом прививаю третий черенок ко второму, четвертый к третьему и т. д.

Второй способ. Прививку делаю вприклад косыми срезами с расщеплением черенков параллельно их оси; при соединении черенков язычки заходят один за другой. Это увеличивает площадь соединяемых раневых поверхностей камбия и создает большую прочность. Последним на вершину составной ветки прививаю черенок, имеющий верхушечную почку.

Указанными способами прививки из пяти-семи черенков различных сортов можно создать составные ветви длиной от 50 см до 1,5 м в зависимости от длины и количества черенков.

Чтобы не поранить при прививке руки, придерживайтесь правил:

  • держать черенок в таком положении, чтобы нож при движении не встретил на пути палец или ладонь, в которую может упираться черенок;
  • не торопиться и не заглублять нож слишком сильно в толщу привоя или подвоя в стремлении сделать срез одним взмахом ножа, наоборот, следует избегать порывистых движений;
  • работать только острым ножом-ведь тупым ножом труднее делать срезы и легче обрезаться;
    начинать учиться прививать с простых срезов;
  • особенно быть осторожным при прививках седлом вприклад, за кору и при прививке в боковой разрез.

Теперь о подвоях и прививке к ним составных ветвей. Среди переросших дичков подбираю такой, у которого толщина стволика выше корневой шейки равна толщине нижнего конца готовой составной ветви привоя. В этом месте стволик дичка сгибаю на северо-западную сторону и острым ножом (по направлению вниз) на длину 8-14 см делаю прорезь до самой сердцевины. Затем стволик наклоняю в противоположную (юго-восточную) сторону и, начиная с того же уровня, прорезаю вторую его половину. В результате на оставшемся пеньке образуется клиновидный вырез, куда и вставляю тут же затесанный на клин (соответственно длине и ширине выемки на пеньке дичка) нижний конец готовой составной ветви. При этом слежу, чтобы раневые поверхности совпадали как можно точнее.

Прививка растений — серьезная хирургическая операция, исход которой во многом зависит от аккуратной работы садовода и чистоты инструмента. Прежде всего необходимо продезинфицировать садовые пилы и прививочные ножи. Но не обрабатывайте их химическими веществами, так как ткани дерева к ним очень чувствительны, а лучше тщательно протрите их чистой тканью. Делать это желательно перед каждой новой прививкой. Не дотрагивайтесь пальцем до сделанного среза. Если подготовленный к прививке черенок упал на землю, срез лучше подновить.

После тугой обвязки пленкой в три-четыре слоя на привитую составную ветвь надеваю чехол из полиэтиленовой пленки и обвязываю ниже места прививки. Ветвь привоя осторожно в трех-четырех местах привязываю к надежно укрепленному колу, равному по высоте привитой ветви. Составные ветви обязательно подвязываю к колу или другим ветвям (если прививка произведена в кроне дерева) — чехлы создают большую «парусность», от ветра привитые ветви сильно раскачиваются в местах прививки, что отрицательно влияет на срастание.

Через 15-20 дней на привитых составных ветвях почки трогаются в рост и образуют зеленые побеги. Чехлы сначала только развязываю, а потом в три-четыре приема (с промежутками в два-три дня) постепенно снимаю. Делаю это в пасмурную погоду или во второй половине дня, чтобы не пожечь прямыми лучами солнца молодые приросты. После снятия чехлов ветви привоя подвязываю к колу. Если ниже мест прививки составных ветвей на подвое появляется поросль, то ее удаляю, иначе черенки привоя или совсем не срастутся между собой, или прирастут только два-три черенка, находящихся ближе к подвою.

При хорошей прививке и внимательном уходе к осени первого же года получаю многосортовые деревца яблонь и груш, обладающие большим количеством ростовых побегов, а на третий год они уже плодоносят».

И.С.Исаева

Ваша любимая заготовка

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
24 мая (Мокий мокрый) По церковному календарю в этот день справлялось обновление Царьграда. Это событие крестьянину было малопонятным, зато само слово "Царьгра" наводило его на мысль о граде, который приносил гибель посевам.