Способы прививок

Наиболее распространенные способы прививок — копулировка и за кору. Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя. На подвое и привое делают одинаковые по величине (3-4 см) косые срезы, накладывают их один на другой и туго обвязывают.

Садоводы-любители чаще используют улучшенную копулировку, так называемую копулировку с язычком. Ее привлекательность — в достижении более прочной связи между привоем и подвоем, для чего на срезах делают расщепы — язычки. Срезы на черенке и ветке прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на срезе одного из них вошел в расщеп другого, совмещают их до тех пор, пока они полностью не совпадут, и туго обвязывают. Диаметр ветки может быть на 1-1,5 мм больше черенка, но не наоборот.

Время выполнения копулировки — апрель.


Простая капулировка


Положение ножа на черенке при простой капулировке: а — правильное; б — неправильное


Улучшенная капулировка с язычком


Положение ножа на черенке при оформлении язычка на привое

Прививку за кору применяют тогда, когда ветка толще черенка. Я даю описание этой прививки в апреле, но лучшее время проведения ее — май, в период хорошего сокодвижения и соответственно легкого отделения коры. Прививка имеет несколько вариантов: обыкновенная — черенком с косым срезом, черенком с седлом; за кору без ее разреза.

При обыкновенной прививке черенком с косым срезом кору у торца спила ветки разрезают до древесины примерно на 3 см и слегка отворачивают лезвием ножа. На нижнем конце черенка, под почкой, делают косой срез той же длины. Напротив середины среза с противоположной стороны на черенке обязательно должна быть почка. При наличии такой почки черенок лучше приживается, а в случае его отлома из этой почки разовьется самостоятельный побег и повторной прививки не понадобится. Черенок за кору вставляют таким образом, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза ветви на 3-5 мм, а нижняя почка на черенке — ниже торца пенька.

Некоторые садоводы при прививке за кору на черенке под почкой делают седлообразный вырез глубиной 2-2,5 мм и от него к нижней части черенка проводят косой срез. Черенок как бы сажают на торец ветки.


Прививка за кору черенком с косым срезом


Прививка за кору с седлом


Прививка за кору без ее разрыва


А можно и так

Прививка за кору без ее разреза. Этот способ удобен для перепрививки ветвей большого диаметра и особенно для перепрививки косточковых культур. При прививке за кору без ее продольного разреза ран на древесине не бывает, а черенки так прочно держатся, что не нуждаются в обвязке. Ветвь для прививки готовят обычным способом. На нижних концах черенков делают косой срез с плечиками или без них, а с противоположной стороны косого среза удаляют небольшой кусочек коры без повреждения древесины. На пеньке ветви особым клинышком из твердого дерева осторожно отделяют кору от древесины. В образовавшуюся щель вставляют черенки так, чтобы их плечики упирались в торец пенька, а если их нет, то чтобы верхняя часть косого среза черенка была выше торца пенька на 3-5 см. В случае разрыва коры или опасности его появления необходимо наложить обвязку. Возможен и оригинальный способ прививки с помощью молотка и гвоздей.


Изоляция торцов перепривитых ветвей. Торцы перепривитых ветвей закрывают пакетом из пленки или просто обвертывают их пленкой в виде цилиндра, привязывая нижний и верхний концы шпагатом к ветви.

При перепрививке толстых ветвей используют еще и прививку врасщеп. Для этого толстую ветвь расщепляют и врасщеп вставляют черенки. По-видимому, это один из самых старых способов.

И.С.Исаева