ВОПРОС. Мы начали увлекаться сбором и выращиванием пряных растений. В чем их основная ценность?
Ответ. История пряностей и их употребления связаны с историей развития цивилизации. Ценность пряностей состоит не только в их ароматичности, обогащающих вкус блюд. Они обладают бактерицидными свойствами, консервирующими, антисептическими. Из огромного числа растений на сегодня используется лишь малая часть, но некоторые виды добрались до наших грядок: анис, тмин, лафант, базилик, мелисса и др. Следует помнить о некоторых правилах их выращивания для получения основного компонента — эфирного масла. Растения требуют солнечного месторасположения, нельзя вносить свежий навоз, не переливать, убирать сорняки. При подборе растений следует знать, из какой группы они, то есть каково их действие, как употреблять (в свежем виде, сок, отвар, настой или приготовить травяную пасту, масло). И один из важных моментов — относитесь к растениям, что выращиваете, с уважением. Они передают нам животворную силу Солнца, энергию звезд, Земли.