Откуда появилась синеягодная жимолость?

ВОПРОС. Садоводы стали увлекаться выращиванием синеягодной жимолостью съедобной. Откуда она пришла в наши сады?

Ответ. В Сибири давно популярна дикорастущая ягода жимолости. Это кустарники, лианы. Ягода ценная, одомашнена в 1848 году Ботаническим садом в Петербурге. Ягоды созревают очень рано, раньше, чем земляника, и содержат великое множество витаминов, минеральных веществ, зимостойка, нетребовательна к почвам. У нее нет болезней. Трудами многих селекционеров создано очень много удивительных сортов. Из новых пользуются спросом Славянка, Маша, Нимфа и другие. Рекомендуется высаживать на участке не менее 2-3 кустов для получения полноценного урожая ягод.