Можно ли употреблять в пищу Топинамбур?

ВОПРОС. По совету доктора посадили топинамбур. Расскажите немного о растении и можно ли употреблять в пищу его зеленые свежие листья, цветы?

Ответ. Томинабмур – многолетнее клубненосное овощное растение, близкий родственник подсолнечника. Корневая система глубоко уходит в почву. Это дает ему возможность развиваться и в засушливое время, клубни различной формы и окраски: белые, желтые, красноватые, фиолетовые. Родиной считают Северную Америку, Чили, Канаду. Там дикие заросли топинамбура занимают немалые площади. В Европу завезли моряки из экспедиции еще в XVII веке, где за лечебные свойства и вкусовые качества он быстро распространился. В России поселился под названием «зеленая груша». В его клубнях, стебле, цветах, листьях много микроэлементов, полезных кислот (яблочная, лимонная), из них готовят салаты, отвары. Он выводит из организма холестерин, желчные кислоты.