Чем хороша клюква крупноплодная

Химический состав ягод клюквы крупноплодной действительно несколько отличается от клюквы обыкновенной. Крупноплодная на вкус слаще, так как в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (в крупноплодной до 40 мг аскорбиновой кислоты в 100 г ягод, в болотной – до 70).

Зато по содержанию пектиновых веществ клюква крупноплодная богаче обыкновенной. По составу биологически активных веществ ягоды равноценны, по количественному содержанию ряда компонентов (катехинов, флавонолов, углеводов и хлорогенной кислоты) крупноплодная богаче. Калорийность клюквы крупноплодной составляет 26 калорий, обыкновенной – 35,4 калории на 100 г свежих ягод.

Ягоды клюквы крупноплодной можно хранить как “сухим”, так и “мокрым” способом. При “сухом” способе используют корзины, ящики, бочки. Температура желательна от 0 до +8 °С. Надо иметь в виду, что при “сухом” способе хранения клюква обезвоживается, теряет массу и питательные вещества. Особенно высоки потери массы (до 40 %), если ягоды незрелые.

“Мокрый” способ хранения заключается в следующем. Ягоды заливают холодной кипяченой водой в стеклянных банках, бутылях или бочках. Поскольку при заполнении сосудов водой ягоды всплывают, следует положить легкий груз. При хранении в воде полностью сохраняются форма, окраска, консистенция и вкус клюквы. Ягоды, залитые водой, можно хранить в прохладном месте до 10 месяцев.