Чем отличается крупная Айва?

ВОПРОС. На рынках продают плоды крупной айвы (как яблоки). Чем она отличается от мелкоплодной айвы и что выращивают в основном на участках?

Ответ. Крупноплодная айва и айва японская с наших дач — родственники из одного семейства розоцветных. Сюда же относятся груша, яблони. Айва обыкновенная известна в культуре еще в VII веке, ее выращивали и выращивают в Греции, Грузии, в Средней Азии, на Украине, Кубани. Это дерево, как и яблоня, устойчиво к засухе, но страдает от заморозков. Селекционеры создали интересные сорта крупной айвы, прививают ее иногда на боярышник. Плоды айвы содержат много ценных элементов (и японская форма тоже): углеводы, органические кислоты, витамины, сахарозу. Из плодов варят чудесное ароматное варенье, ароматизируют вина, сушат. И даже сухие цветы айвы используют с лечебной целью. Сухие плоды айвы раскладывают в композиции для ароматизации помещения. Попробуйте и вы, пока она есть в продаже.