Чем богаты плоды черноплодной рябины?

ВОПРОС. Привезли из большого сада подарок — ягоды гранатной и черноплодной рябины. Чем богаты их плоды?

Ответ. Рябина — одно из популярных растений. Есть много диких и культурных видов. Плоды используются в пищу в свежем и переработанном виде. Из плодов готовят варенье, джемы, пастилу, мармелад, вино, настойки, сушат. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), каротин. Каротина больше, чем в моркови, много разных витаминов. Очень вкусны ягоды гранатной рябины — И.В. Мичурин получил этот сорт от скрещивания обыкновенной рябины с боярышником, и теперь ее выращивают во многих садах. Привлекательны плоды черноплодной рябины. Их также часто используют в кондитерской промышленности, домашних заготовках. Свежие плоды рябин можно долго держать в холодном месте (на лоджии, балконе, в сарае), используя по мере необходимости их ценные ягоды. Селекционеры создают новые гибриды и сорта этой великолепной культуры. Ягоды издавна с большой пользой и успехом используют в народной медицине.