Рябина

Ботаники называют ее рябиной обыкновенной, но вряд ли найдется у нас еще такое дерево, о котором сложено в народе столько песен. На стройных деревцах среди ажурной листвы горят осенью гроздья оранжево-красных плодов рябины.

Хотя рябина – культура и полезная и неприхотливая, на участке не следует иметь больше 2 деревьев. Высаживают их рядом на расстоянии 2 м друг от друга. Техника посадки рябины не отличается от посадки ягодных кустарников. Подкармливают рябину азотными удобрениями, а осенью кладут 200 г суперфосфата и 50–60 г калийной соли под каждое растение.

По содержанию витаминов плоды рябины не уступают некоторым сортам облепихи, черной смородины, земляники. Биоактивные соединения в плодах аронии черноплодной способствуют профилактическому предупреждению начальной стадии гипертонии. Кроме того, из плодов рябины готовят соки, джемы, желе, повидло. А какое необыкновенно вкусное, душистое варенье из Невежинской рябины!

Если вы посадили на участке рябину обыкновенную, можно в основные скелетные ветви кроны привить черенки аронии черноплодной, которая в средней полосе растет на любых почвах, кроме заболоченных. Ее можно сажать, используя также отпрыски или саженцы, выращенные из семян или зеленых черенков. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорта: Невежинская, Моравская, Гранатная, Ликерная, Бурка, Десертная, Рубиновая, Пекинская и др.