Мята перечная с древности применяется как лекарственное пряно-вкусовое растение. Свежие или сушеные листья и цветки идут в качестве приправ к салатам, сырам, мясным и рыбным блюдам, ими ароматизируют чайные напитки, квасы, кондитерские изделия.
Мятное эфирное масло употребляется при изготовлении зубных паст и порошков, туалетного мыла. В медицине используется ментол – составная часть эфирного масла мяты перечной. Он входит в состав валидола, корвалола, валокордина.
Отвар из листьев мяты перечной рекомендуется для ванн при нервных возбуждениях, а настой употребляют для полоскания рта при воспалении десен.
Кроме всего прочего, мята – отличный медонос.
Собирать мяту следует в начале цветения, годится вся надземная часть растения. Провяливают и сушат в тени. Хранят в бумажных пакетах в сухом помещении.