Из чего можно сделать полезный чай на даче

Чай из магазина не всегда бывает качественным и полезным, а иногда просто надоедает. Разнообразить завтрак, получить удовольствие и поддержать здоровье можно с помощью душистого травяного чая. Для его приготовления подойдут ароматные растения, выращенные в домашних условиях. Для них можно разбить грядку в огороде на приусадебном участке, высадить на балконе или подоконнике в специальные контейнеры или горшки. Делать это рекомендуется с мая по июль, используя проверенные семена.

Из чего можно сделать полезный чай на даче

Заваривать вкусный домашний чай можно из свежих листьев и цветов, а на зиму оставшуюся зелень можно засушить. Напитки, приготовленные из такого сырья, насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение и снижают симптомы многих заболеваний. Травяные чаи можно пить без сахара, добавлять по вкусу мёд, ломтики лимона, корицу или кусочки имбиря.

Лесная земляника

Её листья издают манящий фруктовый аромат, прекрасно комбинируются с другими растениями: зеленью малины, смородины. Земляничные листочки содержат много железа, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, помогают справиться с анемией, нормализуют артериальное давление, предотвращают внутренние кровотечения.

Тимьян (чабрец)

Этот низкорослый кустарник с вечнозелёными побегами обладает пряным, слегка бальзамическим ароматом, отлично справляется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, устраняет диспепсические проявления: изжогу, тошноту, боли и спазмы в желудке, нейтрализует брожение.

Подмаренник душистый

Это лекарственное растение, применяемое при нарушениях работы центральной нервной системы, бессоннице, проблемах с пищеварением. Он часто используется в составе сборных чаев, придаёт напиткам специфический, слегка древесный вкус. При регулярном применении улучшает аппетит, стимулирует активность кишечника.

Ромашка аптечная

Ромашковый чай — прекрасное средство для успокоения расстроенных нервов, от несварения желудка, холецистита и внутренних спазмов. Его можно заваривать как самостоятельный напиток, готовить смесь с другими растениями: мятой, мелиссой, лимонником.

Мелисса лимонная

Эта трава со специфическим лимонно-мятным ароматом — прекрасное освежающее средство. Она помогает успокоиться, справляется с аритмией, головной болью, спазмами в желчном пузыре и кишечнике. Добавлять мелиссу можно почти в любые напитки.

Перечная мята

Это сильное лекарственное растение, обладающее седативными, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Мятный чай улучшает настроение, помогает при стоматитах, болях в желудке и кишечнике, помогает справиться с последствиями переедания. Растение можно комбинировать с ромашкой или другими видами мяты, добиваясь лучшего вкуса и большего терапевтического эффекта.

Душистая мята

Её аромат более нежный, чем у перечной мяты, слегка напоминает ананас. Содержит те же активные вещества и горечи, что и другие родственные виды. Трава используется в качестве добавки к травяным сборам или черному чаю.

Шалфей изящный

Траву шалфея заваривают в сборе с ромашкой, зверобоем или душицей. В состав растения входят соединения, оказывающие противовоспалительный, антимикробный эффект, облегчающие симптомы ларингита, бронхита. Шалфей помогает устранить признаки гормональных сбоев у женщин.

Базилик

Его полезно заваривать при выраженных неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Базилик оказывает мягкое седативное действие, устраняет отеки, снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, облегчает головную боль, улучшает аппетит.

Розмарин

Растение обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом, оказывает тонизирующее действие на сосудистую систему. Его добавляют в напитки при астено-вегетативном синдроме, сонливости, вялости, гипотонии. Розмарин уменьшает симптомы артрита, полезен при любых суставных заболеваниях.

Пеларгония войлочная

Из листьев этого растения готовят знаменитый байховый чай, отличающийся тонким цветочным ароматом и острым вяжущим вкусом. Он нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует желчеотделение, устраняет заболевания десен, воспаление миндалин, бронхит.

Ноготки (календула)

Цветки ноготков при заваривании придают чаю красивый золотистый оттенок и травяной аромат. Настой улучшает работу печени и желчного пузыря, устраняет спазмы в кишечнике, промывает почки.

Лаванда

Для приготовления напитков используют свежие и засушенные цветки. Настой светло-зеленого цвета с нежным ароматом оказывает успокаивающее действие, облегчает засыпание, помогает при тахикардии, воспалении лёгких, бронхите, устраняет диарею. Лаванду включают в состав многих лекарственных сборов.

Тимьян лимоннопахнущий

Траву применяют в качестве ароматической добавки к другим растениям в составе сборов. Запах его напоминает цитрусовые, среди полезных свойств: седативное, болеутоляющее, противовоспалительное.

Иван-чай

Листья и цветы этого растения — отличное средство от многих заболеваний центральной нервной системы, гастритов, колитов, мочекаменных процессов. Этот чай оказывает сильное тонизирующее действие, по содержанию витаминов и минералов соперничает с традиционным чёрным и зелёным чаем.