На огороде обрабатывают почву под посадки будущего года. Вносят органические или минеральные удобрения, землю перекапывают, на глубину 25–30 см, но комья не разбивают. Так земля лучше промерзнет и накопит больше влаги при таянии снега весной.
Готовят грядки для подзимнего сева холодостойких культур: салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови, сельдерея и др. Сам сев чаще всего проводят в ноябре при наступлении устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до минус 2–3°С.
Высаживают ревень, эстрагон, щавель и другие культуры делением кустов со старых посадок. Собирают опавшие листья со всего участка и закапывают в огуречный парник или закладывают в компостную кучу. Укрывают листьями насаждения мелисы, лука, корнеплодов, оставленные на зимовку.
Убирают позднюю капусту и корнеплоды (морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку зимнюю) и другие овощи. Закладывают овощи на хранение, заквашивают капусту, солят и маринуют томаты.
Набирают в полиэтиленовые мешки земли для закладки весной рассады в количестве не менее 6 ведер. Землю берут из незараженной фитофторой делянки (где росла четырехлетняя земляника), с внесением суперфосфата (1 ст. ложка на ведро).