Зимняя грамматика (продолжение) Дачная душа

Очень опасным бывает подмерзание корней плодовых деревьев. Если при вымерзании надземной системы деревьев может отрасти дикая поросль от корней или даже культурная поросль от штамба и дерево может восстановиться, то при вымерзании корней погибает все дерево и его надо раскорчевывать.

Вымерзание корней происходит обычно в малоснежные или бесснежные, обычно ветреные зимы, когда корни в пахотном слое почвы охлаждаются у сеянцевых подвоев больше -15°С, а у вегетативных (карликовых и полукарликовых) более -10-12°С. К счастью, в условиях северных и центральных областей средней полосы России подмерзание, а тем более вымерзание корней плодовых деревьев — явление очень редкое, в основном, из-за достаточного снежного покрова.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 60 ЛЕТ ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ ТОЛЬКО В ОЧЕНЬ СУРОВУЮ И МАЛОСНЕЖНУЮ ЗИМУ 1939-40 ГОДОВ. ТОГДА БЫЛИ РАСКОРЧЕВАНЫ САДЫ ИЗ-ЗА МАССОВОГО ВЫМЕРЗАНИЯ КОРНЕЙ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ.

В южных и юго-восточных областях средней полосы России опасность подмерзания и вымерзания корней очень большая, особенно для деревьев на вегетативных, менее зимостойких подвоях. Здесь чаще случаются малоснежные и даже бесснежные зимы, особенно после оттепелей, с последующими резкими морозами. Садоводы в таких регионах должны быть готовы к защите корней от подмерзаний, в основном, путем дополнительного утепления (мульчирования) почвы перед наступлением морозов.

Холодный ветер

Сильные ветровые иссушения — довольно редкий вид зимних повреждений в условиях северных и центральных областей средней полосы России. В регионах с более континентальным климатом (юго-восток России) сильные, постоянные ветры существенно стимулируют подмерзание. У нас в центральных и северных областях в морозные и ясные ночи ветра, как правило, а тем более сильного, не бывает. Однако здесь постоянно, особенно во второй половине зимы, от ветровой эрозии появляются воронки вокруг штамбов деревьев, причем, снег иногда выдувается почти до почвы. В них скапливается самый холодный воздух, что способствует подмерзанию основания штамба. Таким образом, сильный холодный ветер как непосредственно, так и косвенно, может усиливать степень подмерзания плодовых деревьев. Причем, особенно опасно полное выветривание (сдувание) снега перед сильными морозами. В связи с этим все оптимальные ветрозащитные мероприятия будут способствовать сохранению плодовых деревьев от подмерзания.

Гололед

Еще одной причиной подмерзания является гололед. Корка льда или подтаявшего снега, кроме механических повреждений (царапин, разрывов, раздавливания коры), как «увеличительное стекло» способствует более сильному нагреванию коры от солнечных лучей. Это приводит к раззакаливанию коры штамба и подмерзанию ее при наступлении морозов.

Определение степени подмерзания имеет большое практическое значение и требует наблюдательности и большого опыта. Степень (сила) подмерзания определяется на срезе визуально по степени покоричневения коры и древесины у всех пород, а у груши — по степени их почернения. Степень подмерзания выражается в шестибальной системе от 0 , если кора и древесина без повреждений, светло-зеленая, до 5 баллов — когда кора и древесина темно-коричневая, что свидетельствует о ее полном вымерзании, или черная — у груши. Кора более жизненно важная ткань дерева, чем древесина. Если, например, у груши древесина черная, а кора несколько светлее (серовато-темная), то дерево выживет, вопреки мнению малоопытных садоводов, считающих такое дерево погибшим. Самая жизненно важная ткань в коре — это камбий, тончайший слой клеток, видимый только под микроскопом, прилегающий к древесине.

При делении клеток камбия внутри образуются клетки древесины, а снаружи — клетки коры. Зимой камбий — самая зимостойкая ткань в сравнении с другими, поэтому если камбий после сильных критических морозов остается живым, а кора и древесина сильно подмерзшими, то дерево, как правило, восстанавливается. Обычно определяют подмерзание деревьев по подмерзанию «побегов», правильнее сказать, прошлогодних однолетних ветвей. Но все же, сильнее подмерзают штамб и основания сучьев, поэтому их надо брать на анализ в первую очередь. В период покоя деревьев зимой или ранней весной для предварительного анализа подмерзания берут однолетние или, лучше, многолетние ветви. Причем, лучше их брать с нижних частей кроны, находящихся в наиболее холодном слое воздуха, чем с верхних. Более объективная оценка подмерзания деревьев будет после проверки подмерзания штамба, как наиболее уязвимой для зимних повреждений части дерева. Обычно это делается после схода снега, путем надреза ножом коры и молодой древесины, и по степени их потемнения определяют степень подмерзания деревьев.

Владимир Иванович СУСОВ,
заведующий Мичуринским садом
Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Какой у вас газон?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
30 апреля (Зосима-пчельник) Зосима считается покровителем пчел. В этот день вывозят пчел на пасеку. В старину при выставлении улей ставили по-среди пасеки стол, покрытый чистой скатертью, на него - хлеб и соль, черепок с жаром, богоявленскую воду и пасхальную свечу.