Зимняя грамматика

Суровые зимы, когда морозы достигают -40°С и больше, повторяются в средней полосе России примерно через 10-15 лет. За последние полвека это случилось в зимы: 1939-40 гг., 1955-56 гг., 1968-69., 1978-79., 1990-91 годов.

В такие зимы происходят массовые вымерзания плодовых деревьев, в основном, слабозимостойких пород и сортов, что видно в следующее за этой зимой лето. Плодовые деревья среднезимостойких сортов в суровые зимы значительно подмерзают и, в основном, не успевают восстановиться в следующее лето и медленно погибают в последующие два-три года.

И только деревья очень зимостойких пород и сортов, хотя и подмерзают в суровые зимы, в последующие годы, как правило, восстанавливаются и нормально растут и плодоносят.

Даже в мягкую зиму

Но не только в суровые зимы подмерзают плодовые деревья. Довольно часто это случается и в обычные, а иногда даже и в мягкие зимы. В основном, это происходит из-за неблагоприятных для роста и развития погодных условий вегетационного (летнего) периода. Например, летом 1962 и 1976 годов погода была дождливой, пасмурной и холодной. Поэтому фотосинтез листьев был очень слабый, они были сильно повреждены паршой и мучнистой росой, рано осыпались. В результате деревья не успели накопить запасных питательных веществ и значительно подмерзли в обычные, далеко не суровые зимы 1962-63 гг. и 1976-77 годов.

Нередко подмерзают плодовые деревья даже и в мягкие зимы. Особенно часто это происходит из-за частых зимних оттепелей с последующим резким похолоданием. Чем продолжительнее оттепель и чем резче наступление морозов, тем сильнее подмерзают плодовые деревья. Особенно часто вымерзают у них плодовые почки, и деревья остаются без урожая. Несколько лет подряд по этой причине косточковые деревья — вишня, слива, абрикос, черешня и алыча в средней полосе России не давали урожая.

Практически, почти ежегодно страдают из-за подмерзания плодовые деревья в результате резких колебаний температуры воздуха в дневное и ночное время. Нередко в конце зимы — начале весны кора деревьев днем нагревается от солнца до +10-25°С, а ночью охлаждается до -10-20°С, и в результате таких неоднократных колебаний кора вымерзает.

Деревья среднезимостойких сортов в суровые зимы сильно подмерзают, болеют и погибают, как правило, не в последующее лето, а через два-три года после суровой зимы, вызывая у малоопытных садоводов недоумение о причинах их гибели.

Как правило, незамеченными остаются позднеосенние и раннезимние подмерзания коры и древесины штамба и оснований сучьев при раннем и резком похолодании.

ОСЕНЬЮ ПРОЦЕСС ПОКОЯ (ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ) ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ НАЧИНАЕТСЯ С ВЕРХНИХ ВЕТВЕЙ, А ЗАТЕМ ПОСТЕПЕННО ЗАХВАТЫВАЕТ НИЖНИЕ ЧАСТИ ДЕРЕВЬЕВ. БЫВАЕТ, ЧТО ОСНОВАНИЕ ШТАМБА И ВЕСЬ ШТАМБ, А ТАКЖЕ ОСНОВАНИЯ НИЖНИХ СКЕЛЕТНЫХ СУЧЬЕВ, НЕ УСПЕВАЮТ ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ И ПОДМЕРЗАЮТ. ОСОБЕННО ПРИ НАСТУПЛЕНИИ РАННИХ, ПУСТЬ ДАЖЕ И НЕБОЛЬШИХ МОРОЗОВ. А ВЕРХНИЕ ВЕТВИ К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ УСПЕВАЮТ ХОРОШО ЗАКАЛИТЬСЯ И ИМ ТАКИЕ РАННИЕ МОРОЗЫ НЕ ПРИЧИНЯЮТ ВРЕДА.

Внизу холоднее

Зимой у поверхности снега деревья испытывают наибольшее понижение температуры. Нередко в морозную ясную ночь температура воздуха у поверхности снега бывает на 10-12°С ниже, чем у кроны на высоте двух метров от земли. Если в кроне мороз доходит до -30°С и существенных подмерзаний ветвей не вызывает, то у поверхности снега температура может в то же самое время достигать -40-42°С и штамбы деревьев значительно подмерзают.

Ранней весной восходящий поток «сока» растений (водный раствор питательных веществ) идет от корней вверх по дереву и поэтому в первую очередь теряет закалку штамб и основание нижних скелетных ветвей. К тому же резкие суточные колебания температура от +10-25°С днем с солнечной стороны штамба до -10-25°С ночью приводят к значительным подмерзаниям не закаленных тканей коры и древесины штамба и оснований скелетных сучьев, чего не происходит с находящимися еще в покое верхними ветвями кроны.

Не замерзли, а подопрели

Кроме подмерзаний, довольно частым видом зимних повреждений бывает подопревание коры основания штамба. Это происходит как от избытка тепла, так и от избытка воды, или одновременно от обоих факторов. В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ — при глубоком снеговом покрове и незамерзшей почве кора основания штамба интенсивно «дышит», преждевременно расходуя питательные вещества и кислород, и в результате «задыхается», то есть, погибает. При этом приобретает коричневую окраску вместо светло-зеленой.

ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ — при длительном застое непроточных вод, особенно в заниженных местах (осенью, весной и даже зимой), кора основания штамба также подопревает из-за недостатка кислорода. Подопревать кора штамба может очень узкой полосой до 2-3 мм ширины по окружности и садоводу ее очень трудно заметить. Как от подопревания, так и от подмерзания коры основания штамба плодовое дерево начинает погибать только во второй половине лета. Это всегда вызывает недоумение у дачников, и приводятся, как правило, самые различные догадки о причинах такого явления, кроме истинного.