Вопрос. Как вы думаете, что произошло с деревом?
Ответ. Даже такое взрослое дерево с мощной кроной сильно пострадало от грызунов. Если с осени не защитить деревья от грызунов, а зимой во время оттепелей, когда снег рыхлый и легко уплотняется, забыть или полениться отоптать его вокруг них, то весной не приходится удивляться, обнаружив такие серьезные повреждения. Теперь надо спасать растение всеми возможными способами – прививкой мостиком или прививкой порослью, расположенной рядом со штамбом, – и все равно на ряд лет оно останется калекой.
Вопрос. Какова причина того, что в верхней части кроны кое-где остались листья и что делать в этом случае?
Ответ. Причина в том, что избыток азота и влаги вызвал вторичный рост. Побег не вызрел. Верхушечная почка не заложилась. Листья не закончили рост и не опали. Зимой такие побеги обычно вымерзают. Да и не только побеги. Морозостойкость всего дерева настолько ослаблена, что возможно сильное подмерзание всего растения даже при слабых морозах.
Вопрос. Нужно ли что-нибудь предпринимать, когда ветвь сплошь или участками покрыта черными многочисленными точками?
Ответ. Это цитоспороз. При определенных условиях болезнь может очень быстро распространиться по всему дереву и даже по всему саду. Ветви со спорами надо обязательно вырезать, вынести за пределы сада и сжечь.
Вопрос. О чем говорит появление на деревьях вишни, сливы, черешни янтарных капелек камеди?
Ответ. Выделение камеди свидетельствует о их ослабленном состоянии. Если камедь обнаруживается на отдельных ветвях, то их надо вырезать и вместо них формировать новые более сильные. Если же камедь появилась на стволе, штамбе и крупных ветвях, надо думать о замене всего дерева.
Вопрос. Садовод, сам того не подозревая, чуть не лишился плодовых деревьев. В чем его ошибка и как он ее исправил? Что спасло растения?
Ответ. Садовод хотел сделать как лучше. Он привязал проволокой этикетку к штамбу. Толщина дерева из года в год увеличивалась. Проволочка врезалась, почти прекратился отток ассимилятов из верхней части кроны в нижнюю. Но, заметив перетяжку, удалил проволоку и сделал бороздование, иначе год спустя в этом месте крона могла бы отломиться. А теперь можно еще надеяться, что все обойдется.
Вопрос. Весной многие обрезали кроны и для формирования, и для осветления ее, и для омолаживания. Сейчас деревья обнажились, и вы хорошо различите реакцию растения на обрезку. Какова она?
Ответ. При обрезке садовод оставил, пенек и направление роста ветви ниже места среза сильно отклонилось в сторону. Если деревья взрослые, с такой ошибкой еще как-то можно мириться, но при формировании кроны это доставило бы много хлопот и разочарований.
Вопрос. Предположим, купили сильный однолетний саженец. Укоротили, как полагается, на высоте 0,8–0,9 м от уровня почвы, почти наполовину. Но такая обрезка оказалась очень сильной для данного растения, и все ветви отходят теперь под острым углом.
Ответ. Это очень опасно. Рано или поздно в такой кроне будут разломы. Может обломиться одна сравнительно слабая ветвь. Бывает и хуже: разламывается вся крона.
Вопрос. Сколько бы мы ни говорили о технике обрезки, она всегда оставляет желать лучшего. Нередко рекомендуют оставлять при обрезке пеньки. Всегда ли это хорошо?
Ответ. Да, обычно обещают, что на пеньках обязательно будут побеги, но здесь этого не случилось. Началось усыхание, недалеко и до образования дупла. Но в данном случае можно как-то оговориться, что срез, дескать, был в нижней части кроны, оттого и усох пенек. А вот другой случай – срез с оставлением пенька сделан на сильной вертикальной ветви. Результат тот же, если не хуже. И особенно плохо зарастают раны, если срез сделан с задиром коры.
Вопрос. Чем опасны подмерзания древесины?
Ответ. Отломами ветвей. У подмерзших деревьев древесина отличается не только цветом, но и чрезвычайной хрупкостью. Для отлома ветви иногда достаточно усилия в несколько десятков граммов. Раны в местах отломов очень трудно зарастают, даже на молодых, активно растущих ветвях.
Вопрос. Наступает в жизни растений такой момент, когда разветвлений становится очень много. Что бы вы сказали, например, о дереве, изображенном на фотографиях?
Ответ. Ему, вероятно, недостает для сильного роста и обильного плодоношения влаги и питания. У дерева на ветвление сильное, а рост в длину практически прекратился. Дерево в этом случае плодоносит резко периодично. В один год получается много мелких плодов, в другой – нет почти никаких. Многие кольчатки при ослабленном росте ежегодно увеличивают свою длину всего на несколько миллиметров, но плодоношения на них обычно не бывает. Это видно на фото. Зато после основательной омолаживающей обрезки даже давно прекратившие рост кольчатки (см. годичные кольца) могут дать сильные ветви. Они обладают большой потенциальной способностью к плодоношению.
Вопрос. Несколько слов о смородине. Многие садоводы боятся вырезать ветви. Рассуждают так: сколько вырастет, столько пусть и будет. И старые пусть растут. Прокомментируйте фото и скажите, так ли это?
Ответ. Старая ветвь оголилась. Плодоношение лишь на коротеньких приростах ветви в верхней части ее. Да и то растение дало лишь одиночные ягодки. Нет, не имеют-таки ценности ветви старше 5–6 лет. Надо заменять их новыми, которые будут плодоносить обильно, как на фото. Куст этот почти сплошь в ягодах.
Так какие же выводы можно сделать после наших занятий? Они, как нам кажется, очевидны и документированы типичными снимками. Важно только никогда не забывать о взаимосвязи: действие – результат. Поэтому при работе с деревом следуйте мудрой пословице: семь раз отмерь – один раз отрежь.
«Подсказывал» правильные ответы тоже Роман Петрович Кудрявец.