Строение надземной части дерева Школа садовода

Для начала надо ознакомиться со строением надземной части плодового дерева. Это первое, что должен знать садовод, чтобы не путаться, когда речь пойдет о конкретных работах: формировании кроны, обрезке и др.

Надземная часть плодового дерева представлена большим количеством разных по размеру, возрасту, ориентации в пространстве и назначению ветвей. Все эти ветви в совокупности составляют крону. Центральная ось ее называется стволом. У одних деревьев он выделяется довольно четко на протяжении всей их жизни. У других — в связи с неравномерным ростом ветвей на некоторой высоте от почвы он отклоняется в сторону, разветвляется и теряется среди других ветвей.

Место перехода ствола в корень называют корневой шейкой. Часть ствола от корневой шейки до первого ответвления — штамб, выше — центральный проводник, или лидер.

От центрального проводника отходят ветви первого порядка. Наиболее крупные из них считаются основными. Вместе с центральным проводником они образуют остов кроны. От ветвей первого порядка отходят ветви второго порядка, от них — третьего и т. д.


Надземная часть плодового дерева

На центральном проводнике и на основных ветвях размещаются более мелкие и менее долговечные ветви. Их называют обрастающими, так как ими остов кроны как бы обрастает. Среди обрастающих ветвей различают вегетативные и генеративные. Вегетативные обеспечивают увеличение общей массы и габаритов дерева, а генеративные, кроме того, непосредственно участвуют в формировании урожая, потому что только на них могут размещаться генеративные почки. В некоторые годы на генеративных ветвях может и не быть таких почек, тем не менее их все равно называют генеративными из-за их склонности к плодоношению и предназначенности для него.

Очень часто однолетние ветви, особенно длинные, называют побегами. Это неверно. Побег — прирост текущего года и является таковым, пока несет на себе листья. Как только листья опали, он утрачивает свое временное наименование и переходит в разряд ветвей.

Вегетативные ветви различаются происхождением и функциями, выполняемыми ими в кроне. Из верхушечных почек, то есть из расположенных на верхушке ветви, вырастают ветви продолжения соответственно или основных или обрастающих ветвей. Из одной-двух почек, расположенных ниже верхушечной, вырастают конкуренты. Свое название эти ветви получили за то, что по силе роста и размещению они конкурируют за лидирующее положение (иногда очень успешно) с законными ветвями продолжения.

Ниже располагаются боковые ветви, развившиеся соответственно из боковых почек. Если они направлены внутрь кроны, значит, развились из внутренних почек, а следовательно, и называются внутренними. Из наружных почек вырастают, естественно, наружные ветви. Это важно знать для определения местоположения и ориентации ветви, вблизи которой делается срез при формировании кроны или ее обрезке.


Плодовые сумки с ветвями замещения

Особое положение среди вегетативных ветвей занимают волчки (жировые, водяные побеги). Как правило, они появляются на многолетних частях крупных ветвей из спящих (годами не трогавшихся в рост) почек. Прорастание таких почек стимулируется старением, подмерзанием или повреждением выше расположенной части ветви. Волчки — это обычно сильные, вертикально растущие ветви с удлиненными междоузлиями (расстояниями между соседними почками). Иногда появляются ветви у штамба, от корней — корневая поросль. Это обусловлено либо ослаблением надземной системы в целом, либо биологическими особенностями корневой системы.

Генеративные ветви у яблони, груши представлены плодовыми прутиками, копьецами и кольчатками, а у вишни, сливы — букетными веточками и шпорцами.

Плодовый прутик — тонкая, часто изогнутая книзу однолетняя ветвь длиной от 15 до 25 см.

Копьецо — прямая, заметно суживающаяся к верхушке ветвь длиной 5-15 см.

Кольчатка — коротенькая ветвь длиной 0,3-5 см. У всех этих ветвей верхушечная почка бывает или генеративной или вегетативной. Генеративная — более раздувшаяся, округлая. Особенно это заметно ближе к весне. А вегетативная — удлиненная, с заостренным кончиком. Общим для этих типов генеративных ветвей является укороченные междоузлия и слабое развитие боковых почек.

Букетные веточки имеют длину 0,5-3 см. На них располагается до 10 почек, из которых только 1-2 могут быть вегетативными.

Шпорец — короткая копьецевидная ветвь (0,5-10 см), у которой верхушечная почка вегетативная, а боковые — генеративные. Не так, как у плодового прутика и копьеца, а как раз наоборот. Встречаются шпорцы, оканчивающиеся колючкой.


Многолетняя плодовая ветвь

Нередко на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках при пробуждении цветочной почки появляется вздутие, напоминающей по форме сумку, отчего оно и называется плодовой сумкой. На верхушке ее размещаются цветки (плоды), а нередко и 1-3 ветви в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков.

Ежегодно прирастая в длину, генеративные ветви превращаются в плодушки или плодухи, состоящие из плодовых сумок, кольчаток, копьец, плодовых прутиков. Более старые и более разветвленные плодухи называют сложными плодовыми, или смешанными обрастающими.

Запомнить все эти термины и понятия в их взаимосвязи — сложно. Да и не надо зубрить по бумаге. Лучше выйдите в сад, подойдите к дереву. присмотритесь к его ветвям и определите, какая ветвь как называется и для чего она предназначена.

Р. Кудрявец, профессор

Какой у вас газон?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
18 ноября (Галактион) Девичьи посиделки. Молятся о женихах. Только девка за во-рота - недобрый оговор за юбку цепляется.