Лучшие цукаты получаются из плодов, имеющих плотную мякоть (яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, апельсины, лимоны, арбузные корки). Плоды подготовьте так же, как для варки варенья, и варите в сахарном сиропе до готовности, даже лучше несколько переварить.
Сваренные плоды и ягоды вместе с сиропом вылейте на сито или в дуршлаг. Сироп стечет, а на сите останутся полупрозрачные кусочки плодов или целые ягоды. Чтобы сироп отделился полнее и ягоды впитали сахар, оставьте их на сите на 2 часа. После этого разложите плоды и ягоды на сите в один слой и подсушите в духовке при температуре не выше 40°С, затем опсыпьте мелким сахарным песком (должна быть покрыта вся поверхность плодов) и слегка встряхните. На 1 кг плодов требуется 170-200 г сахарного песка. После обсыпки плоды вторично просушите в слабо нагретой духовке. Если готовите арбузные корки, их после обсыпки подсушите на воздухе при комнатной температуре, не нагревая.
Готовые цукаты уложите в банки, можно каждый вид отдельно, а можно смешать разные плоды и ягоды. Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, укупорьте их герметически, закрывая стеклянные банки жестяными крышками.
Хранение свежих, кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации
Некоторые плоды и ягоды, содержащие значительное количество кислот, можно сохранять долго, нс стерилизуя их, а просто залив сахарным сиропом или смешав в раздробленном виде с сахаром. Чаще всего так сохраняют лимоны и черную смородину.
Лимонные кружки с сахаром
Для заготовки годятся лимоны только зрелые, нс имеющие повреждений. Сначала лимоны вымойте, а затем подсушите в теплом месте, чтобы удалить капли воды с поверхности. После этого разрежьте лимоны ножом из нержавеющего металла на кружки толщиной 5–6 мм, тем же ножом выньте семена. Подготовьте банки: вымойте, ошпарьте и высушите так, чтобы на внутренней поверхности не осталось воды. Сначала на дно банок насыпьте немного сухого чистого сахарного песка. На сахар уложите кружочки лимона горизонтально в 3–4 слоя, поверх кружков снова насыпьте сахар, распределяя его равномерно. Затем снова уложите слой кружков лимона и так заполните банку доверху. Верхний слой обязательно засыпьте сахаром. На 1 кг нарезанных кружков лимона нужно 1 кг сахара.
Заполненную доверху банку закройте и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней. Через сутки из лимонов выделится немного сока, который растворит часть сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, банку переворачивайте ежедневно 2–3 раза. По окончании растворения сахара объем содержимого банки уменьшится на 1/3. После того как сахар растворится, банку заполните доверху так, чтобы сироп покрыл верхний слой кружков. Банки укупорьте жестяными лакированными крышками.
Хранить лимоны нужно в погребе или в холодильнике: в таких условиях они хранятся до полугода.
Черная смородина с сахаром
Лучший способ сохранения витаминов в черной смородине – смешивание дробленых ягод с сахаром. Высокая концентрация сиропа вместе с большой кислотностью ягод обеспечивает сохранение их свежего вида, вкуса и аромата. Тщательно отсортируйте ягоды, удаляя поврежденные и недозрелые, и промойте их. Затем пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в кастрюле деревянным пестиком. К смородине добавьте сухой чистый просеянный сахарный песок в количестве 1,5–2 кг на 1 кг ягод. Тщательно перемешайте смородину с сахаром, разложите в банки и укупорьте жестяными лакированными крышками или закройте пергаментом.
Законсервированная таким образом смородина может храниться 3-4 месяца в холодильнике, а зимой на балконе. Ягоды можно не дробить, а после сортировки засыпать в стеклянную посуду, пересыпав сухим сахарным песком: на 1 кг ягод – 2,5 кг и утрамбовать рукой, не раздавливая. Укупоренные банки храните на холоде.