Яблоня

В Нечерноземной полосе ее возделывают на семенных (сильнорослых) и вегетативно размноженных (слаборослых) подвоях парадизке (карликовый подвой) и дусене (полукарликовый подвой). Яблони на слаборослых подвоях раньше плодоносят, размеры таких деревьев значительно меньше, уход за ними легче, качество урожая выше, но зимостойкость корневой системы ниже, чем у сильнорослых деревьев.

Сажают яблони осенью (за 1 месяц до наступления устойчивых морозов) и ранней весной. В первые 3–4 года важно обратить внимание на формирование ветвей и развитие мощной корневой системы. В год посадки удобрения можно не вносить, но саженцы необходимо часто поливать. Рыхление приствольных кругов или полос улучшает воздушный режим почвы. Если деревья содержат под черным паром, навоз, суперфосфат, калийные удобрения вносят в канавки, вырытые по окружности приствольного круга. Можно вносить удобрения и в жидком виде. Осенью в подкормку включают также и азотные удобрения, необходимые для роста корневой системы, но перекармливать ими растения нельзя, так как древесина будет плохо вызревать и в суровые зимы может подмерзнуть. Осенью и весной нужно проводить перекопку почвы в приствольных кругах, если они не заняты травами.

Весною и в течение лета необходимо следить, чтобы в кроне не появлялись раздвоения ветвей, которые ведут к поломкам или иногда раздирам большой части ствола. Чтобы этого не случилось, выбирают мощный побег, а второй отгибают и привязывают (иногда надламывают) и придают ему горизонтальное положение. Можно второй побег полностью вырезать. В последующие годы нужно регулярно проводить обрезку, просматривать кроны деревьев, делая, если требуется, поправки. В урожайные годы следует вносить больше удобрений.

Собирать яблоки надо сначала с деревьев, привитых на слаборослые подвои. Они обычно созревают немного раньше, чем у яблонь, привитых на сеянцевые подвои. Лежкость яблок и продолжительность их хранения зависит от качества уборки и сроков снятия плодов.

Яблоки нужно снимать, когда семена станут коричневыми, мякоть плода – менее плотной (съемная зрелость). В это время яблоки приобретают характерные для сорта окраску, вкус, аромат и легко отделяются вместе с плодоножкой.

Техника сбора состоит в следующем. Плод охватывают рукой, а указательный палец помещают в место прикрепления плодоножки к ветке. Затем плод поднимают вверх и, поворачивая его в сторону, отрывают Будьте внимательны! Не обрывайте вместе с плодами веточек-плодушек. Это – залог будущего урожая. Сначала убирают крупные и лучше окрашенные плоды, а через неделю – все остальные.

Снятые яблоки сортируют и упаковывают в ящики или полиэтиленовые мешочки. Температура хранения в зависимости от сортов разная, но не должна превышать + 2° С.

Рекомендуемые сорта:

Летние – Грушовка московская, Белый налив, Папировка, Мантет, Мелба и др.

Осенние – Пепин шафранный. Боровинка, Уэлси, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Квинти, Жигулевское, Десертное Петрова, Коричное полосатое, Звездочка и др.

Зимние – Северный синап, Антоновка обыкновенная, Лобо, Спартан и др.

Продвижению в более северные районы сортов слабозимостойких, но с высокими товарными и вкусовыми качествами способствует прививка этих сортов в крону зимостойких, таких как Шаропай, Коричное полосатое и др.