Урожай на песке

Место, где расположен дачный участок супругов Востровых, очень живописно. Это Проран — зеленый остров посреди Волги. Но вот почва там — песчаная, малоплодородная, не очень подходящая для разведения садов-огородов.

И все же Наталье Григорьевне Востровой удаются и овощи, и малина-смородина, и цветы. Бывший преподаватель мединститута, кандидат биологических наук, а ныне пенсионерка, она не сдается на милость природы.

И помогают ей преодолевать трудности, считает она, дренаж, Миттлайдер и навоз. Американский агроном, рекомендующий овощеводство на узких грядках, заинтересовал ее идеей загущения растений в ряду. И теперь Наталья Григорьевна высаживает не реже чем через 10 см и перцы, и томаты, и баклажаны. А если их хорошо подкармливать, им вполне достаточно питания.

Дренаж, считает Наталья Григорьевна, просто необходим на песчаных почвах. Поэтому прежде чем начать сажать овощи, Востровы выкапывают канаву по размеру будущей грядки, больше чем наполовину заполняют ее зелеными, прямо с листвой, ветками с молодых кленов, насыпают навоз, а сверху — слой вынутой из канавы почвы. Точно так же, в дренажированные ямы, сажали они и ягодные кусты. Перегнивая, ветки не дают истощаться земле, не развиваются в таких грядках и болезни. И хотя в этом случае о севообороте разговора вести не приходится (овощи каждый год высаживаются на раз и навсегда отведенные места) урожай они дают хороший. На каждом кустике перцев и баклажанов обычно висит по пять-шесть крупных красивых плодов. В этом году урожай будет поскромнее, лето выдалось сложное, но Наталья Григорьевна заготовок все нравно накрутила немало.

Хотя весной она допустила большую промашку. Рассада перцев зацвела у нее еще дома, а пересаживая ее в грядку, Наталья Григорьевна не оборвала цветы. Результат — рассада тяжелее перенесла период адаптации в открытом грунте, да тут еще после холодного мая — изнуряюще жаркое лето.

Что касается органических удобрений, то они на Проране буквально валяются под ногами. Надо лишь знать, где пасутся коровы да лошади. И — с тачкой на эти места. Бюджету — экономия, земле — питание. В прошлом году, правда, Наталья Григорьевна впервые подсыпала и суперфосфата. Дачным культурам это весьма понравилось. А нынешним летом супруг набрал птичьего помета, который, как известно, содержит практически все необходимые растениям химические элементы. Оттого, считает Наталья Григорьевна, и урожай у них неплохой,

Не так уж много лет огородничает Наталья Григорьевна, только ближе к пенсионному возрасту потянуло ее к земле. Дача для нее — и место отдыха (Волга — метрах в 50-ти от участка), и посильной физической работы, поставщик витаминов для всей семьи из пяти человек.

Татьяна ХАРИТОНОВА

Если почва супесчаная

Супесчаные почвы быстро нагреваются, в них не застаивается вода, маловероятны вымочки растений и гнилостные заболевания. Они хорошо пропускают воду. Но вместе с ней в нижние слои уходят и питательные вещества. Из-за этого оскудевает корнеобитаемый слой.

Многие допускают ошибку, полагая, что чем беднее легкая почва, тем больше разнообразных удобрений нужно сразу в нее вносить. Внесение больших доз, особенно минеральных удобрений, на таких почвах создает чрезмерно высокую концентрацию питательных веществ, что вредно для растений, особенно в первоначальный период их роста и развития.

Супесчаные почвы в первые три года требуют обязательного внесения органических удобрений (2-3 кг/кв. м два раза в год). Осенью их закапывают на глубину 25-30 см, а весной — на 15-20 см. По мере окультуривания почв дозы органических удобрений могут быть уменьшены до 3-5 кг/кв. м в год. Золу лучше вносить в рядки или в лунки. Для повышения влагоемкости используют глину (30 кг/кв. м).

На удобренных супесчаных почвах удаются ранние белокочанная и цветная капуста, салат, укроп и другие зеленные культуры, а также теплолюбивые томат и огурец. Овощные и бахчевые культуры выращивают только на выровненных грядах. Семена заделывают глубже, чем на тяжелых почвах. Клубни картофеля сажают на глубину не менее 12 см.

Иван Георгиевич ФРОЛОВ