Урбеч это густая жидкая масса, которую делают из растёртых сырых, сушеных или поджаренных семян, косточек и орехов. Также является одноименным традиционным блюдом Дагестана, которое быстро восстанавливает силы. На вид масса похожа на шоколадную пасту. Настоящий Урбеч делается только вручную.
Традиционно Урбеч производят из растёртых на каменных жерновах семян: льна, конопли, подсолнуха, кунжута, абрикосовых косточек и орехов: фундука, миндаля, арахиса, грецкого ореха. Классический урбеч делается изо льна или абрикосовых косточек.
А секрет Урбеча прост — сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые надолго сохраняют чувство насыщения. Это очень сытный продукт. Мало того, при изготовлении не используется термическая обработка, поэтому продукт сохраняет свои полезные свойства.
Блюдо
Для приготовления блюда сам урбеч смешивается с мёдом и растопленным сливочным маслом. В равных пропорциях. Полученное блюдо можно есть как сладость с чаем, добавлять его в кашу, намазывать на хлеб.