Зимой трудно создать дома нормальные условия для роста овощей: нужны определенная освещенность, влажность воздуха, температура. Вот почему в такую пору лучше использовать менее прихотливые выгоночные и зеленные скороспелые культуры. В домашнем огороде можно получить ревень, спаржу, щавель, цикорный салат (витлуф), зелень лука, петрушки, сельдерея.
Заготавливают корневища и корнеплоды для зимней выгонки в конце сентября и в продолжение октября, до наступления морозов. Петрушку, сельдерей, цикорный салат выкапывают, срезают листья на высоте 2–3 см над головкой корнеплода, укладывают в ящики с влажным песком или полиэтиленовые пакеты, которые затем ставят в хранилище или подвал.
Многолетние растения для выгонки выкапывают в конце октября. Корневища спаржи и щавеля помещают в подвал или хранилище, а ревень оставляют в ящиках или пакетах на участке до морозов. Промораживание его корней только ускорит отдачу урожая при выгонке. Многолетние луки (шнитт, батун, слизун), выкопанные в октябре, можно сразу же ставить в помещение на выгонку.
Другие культуры начинают выгонять в начале декабря: ревень, спаржу, цикорный салат – в темноте, а щавель, петрушку, сельдерей и луки – на свету. Корневища ревеня и спаржи можно поместить в полиэтиленовые пакеты и присыпать землей. Корнеплоды салатного цикория с диаметром головки 3–5 см и корневища щавеля помещают в ящики почти вплотную. Корнеплоды сельдерея и петрушки кладут в борозды глубиной 8–12 см (петрушку – наклонно) на расстоянии 6х3 см. После посадки все культуры обильно поливают. В помещении поддерживают температуру сначала 10–12, затем 14–16°С.
Первую продукцию домашнего огорода можно получить через 20–25 дней. Нежные красные черешки ревеня, достигшие 20–25 см, осторожно выламывают и используют в свежем виде. Срезанные побеги спаржи отваривают или тушат. Выращенные в темноте нежные хрустящие кочанчики цикорного салата едят свежими или отварными со сметаной, майонезом, растительным маслом, уксусом, добавляя соль и сахар. После срезки цикорного салата корнеплоды заменяют другими.
Листья петрушки и сельдерея срезают постепенно, оставляя нетронутыми верхушечные почки. У выгоночных культур, кроме витлуфа, урожай снимают в 2–3 приема, поэтому после каждой срезки растения подкармливают азотными удобрениями (10–15 г на 10 л воды), обильно поливают, но без переувлажнения почвы. После окончания выгонки истощенные корневища заменяют другими, которые до этого хранились в прохладном помещении.
Самое доступное в домашних условиях – получение зелени из репчатого лука, который в течение всей зимы можно высаживать в землю, воду или питательный раствор. При посадке в октябре – ноябре луковицы замачивают в теплой воде (35°С) в течение 12–15 ч, затем обрезают по плечико или делают сверху крестообразный надрез. Высаживают лук плотно друг к другу.