Выгонка

Зимой в теплице или на окне можно высаживать вегетативные органы холодостойких растений, нетребовательных к свету (корнеплоды петрушки, сельдерея, свеклы и цикорного салата, мангольда, луковицы репчатого лука), для получения зелени.

Этот способ называется выгонкой. Выгоняют растения в ящиках, пластмассовых или гончарных горшках. Предварительно тару дезинфицируют 0,1 %-м раствором марганцовки. Затем на дно емкости помешают дренаж: небольшой слой битого кирпича и черепков Сверху насыпают слой песка, затем почвенную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли (3:1, 5:0,5). Обычно почвенную смесь для выгонки или выращивания овощей в квартире заготавливают летом или ранней осенью. После подготовки тары отбирают заготовленные с осени здоровые корнеплоды петрушки, сельдерея и свеклы, корневища мангольда.

Если своего посадочного материала нет, корнеплоды можно приобрести в овощных магазинах или на рынке. Важно, чтобы головка корнеплода была не повреждена вредителями иди болезнями и не подморожена.

Подготовительный посадочный материал высаживают во влажную почву: петрушку под углом 45°, сельдерей — прямо. Расстояние между рядами 6-8 см, между корнеплодами 2-3 см. Свеклу, лук, мангольд сажают вплотную, без промежутков. Далее корнеплоды и луковицы присыпают почвой, а шейку и головку — известью-пушонкой или сухим песком, чтобы растения не поражали болезни. После посадки корнеплоды (кроме петрушки) и луковицы поливают. До образования корешков (примерно в течение недели) температуру воздуха поддерживают на уровне 14 … 16 ° С, затем ее повышают до 18 … 20 °С.

В течение первых двух недель у высаженных растений усиленно отрастают корешки, поэтому их помещают в темное место. Как только начинают появляться почки и отрастать листья, горшки или ящики с растениями переносят ближе к свету.

Первый полив проводят, когда тронутся верхушечные почки (примерно через две недели после посадки), так как в это время интенсивно образуются корни В дальнейшем посадки поливают нечасто, но следят, чтобы почва была постоянно влажной.