Фунгициды и инсектициды на химической основе, применяемые садоводами для защиты урожая, оставляют в почве ядовитые соединения. В листьях, стеблях и плодах растений также могут накапливаться тяжелые соли. Предотвратить отравление овощей и ягод можно, используя для истребления вредителей и лечения грибка натуральные средства. Наиболее действенным считается настой свежего чеснока. В соке растения содержится диаллилсульфид — токсичное для большинства паразитов и болезнетворных микробов вещество. Использовать экстракт корнеплода можно самостоятельно или в сочетании с другими средствами.
Способ применения
Чесночными настоями можно обрабатывать любые виды огородных культур. Все работы проводят в утренние часы или после того, как солнце опустится к горизонту. Опрыскивание необходимо проводить в сухую погоду, желательно безветренную и теплую — средство должно сохраняться на поверхности листьев и стеблей максимально долго. Для удобства настой следует наливать в ёмкость с пульверизатором. На 1 м² расходуют 0,5 л настоя.
Средство от огородных клопов и тли
Тертый чеснок смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Настаивать в тёмном месте под крышкой не менее суток. Масло процедить и отжать мякоть. Настой готовят перед использованием: ¼ чесночного масла развести в 2 стаканах горячей воды (+70–80°С), добавить в смесь 2 ст. л. тертого хозяйственного мыла и тщательно размешать. Затем процеживают повторно.
От капустной моли
Луковую шелуху и махорку смешивают в равных частях, заливают водой из расчёта: 100 г. сырья на 2,5 л. Варят в течение 2 ч. После того, как смесь остынет, ее фильтруют и добавляют 50 г. сока чеснока. Полученный концентрат перед использованием разводят в 5 л воды.
От муравьев, клещей и тли
600 г. очищенных чесночных зубчиков измельчают, кладут в 10 л воды и варят 3 ч. Остывший отвар разбавляют чистой водой 1:1.
Настой из шелухи чеснока
Оставшуюся чесночную шелуху, засохшие стрелки вместе с засохшими луковицами тоже годятся для приготовления защитных средств. От уже имеющихся вредителей такое средство не избавит, но отлично подойдёт для профилактики. Шелуху заливают тёплой водой: на каждые 10 л берут 150 г. сырья. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 2 суток. Используют по мере необходимости.
Настой из чесночных стрелок
Свежие зелёные стрелки, около 500 г., мелко режут, разминают в кашицу и заливают 3 л теплой воды. Смесь настаивают 5 суток, фильтруют и добавляют в неё ещё 10 л воды. Перед использованием в жидкости растворяют 60 г. хозяйственного мыла и 50 г. измельченного табака.
Чесночные стрелки от лаковой и морковной мухи
200 г. свежих стрелок измельчают в мясорубке, кладут в ёмкость с 10 л воды. Туда же добавляют тертое хозяйственное мыло: 50–60 г. Тщательно размешивают. Настоем опрыскивают огородные и садовые культуры.
Чесночные стрелки для садовых культур
Молодые кусты смородины, крыжовника и других ягодных и фруктовых растений можно подвязывать длинными чесночными стрелками, используя их в качестве жгутов. Таким же образом можно ухаживать за томатами, перцами и баклажанами. Стволы яблонь, вишен и слив можно натирать кашицей из стрелок, предохраняя деревья от вредителей.
Настой чеснока от ржавчины, бурой гнили, парши и пятнистости
Чесночные головки измельчают и смешивают с водой в соотношении 1:1. Настаивают 10 суток под крышкой в теплом месте. Готовую смесь отжимают. Настой для опрыскивания готовят из расчёта: 20 мл концентрата на 10 л воды. Перед использованием в него добавляют 50 г. мыльной стружки. Используют для обработки шпината, редиса, томатов, капусте, огурцам, другим культурам, подверженным грибковому поражению.
Польза чеснока для иммунитета огородных растений
Чесночные препараты собственного изготовления обеспечивают отличную защиту, поддерживают иммунитет культур, помогая сопротивляться заболеваниям. Применять его можно не только для лечения, но и для профилактики. Эти методы многократно опробованы, эффективны и безопасны. Урожай, получаемый в результате их использования, неспособен навредить здоровью.