Как избавиться от тли. Простые и эффективные народные средства

Весной, до появления плодовых завязей, от тли можно легко избавиться с помощью обычных промышленных инсектицидов. Но летом, перед созреванием урожая, такой вариант обработки нежелателен. Остатки химикатов сохраняются на поверхности растений более трёх недель, ухудшают качество плодов. Собирать их после опрыскивания нельзя.

Как избавиться от тли. Простые и эффективные народные средства

Тле по вкусу приходятся груши, яблони, малина, смородина. Из декоративных растений она чаще остальных поражает космею, мальву, бегонии, настурции, маки. Может появиться на побегах липы.

Альтернативой применения химических препаратов от тли могут быть натуральные: растительные экстракты, мыло, спирт. Эффективность их несколько ниже, но её вполне достаточно, чтобы не потерять овощи, ягоды и фрукты. Использовать подручные средства необходимо дважды в месяц.

Бытовые и кухонные продукты против тли

Они легкодоступны и есть практически в каждом хозяйстве:

  1. Раствор спирта или водка. Жидкость распыляют над пораженными участками растений из пульверизатора.
  2. Кока-Кола. Применяют аналогично водке.
  3. Хозяйственное мыло. Кусок весом в 200 г. растирают и смешивают с 10 л воды.
  4. Нашатырь. Для разовой обработки 1 ст. л. вещества добавляют на 5–6 л воды.
  5. Пищевая или кальцинированная сода. Порошок добавляют в воду из расчёта: 5 ст. л. на 5 л воды, затем растворяют в жидкости 100 г мыла.
  6. Зола. 250 г. древесной золы замочить в 5 л крутого кипятка. После того, как смесь остынет, профильтровать и развести горсть мыльной стружки.

Настои и отвары из растений против тли

Подойдут свежие и сушёные травы:

  1. Острый перец. 500 г. измельчённых стручков в течение часа варить в 5-литровой кастрюле под крышкой. Отвар процедить и использовать для обработки сада, разбавляя 150 мл в ведре воды. Туда же насыпать 200 измельченного мыла. Остатки перечного отвара можно хранить в стеклянной посуде на холоде до следующего раза.
  2. Хрен. Корешки и листья утрамбовать в любую подходящую посуду до половины объема и налить доверху горячей водой. Настаивать 5–6 часов. Применять по необходимости.
  3. Чистотел. На ведро воды взять 3 кг. свежей травы или 1 кг. сухой. Оставить настаиваться 2 суток. В процеженную жидкость добавить кусок измельченного мыла.
  4. Хвоя или побеги сосны. Иглы и молодые веточки залить водой в пропорции: 2 кг. на 10 л. Средство настаивать 7 дней. Перед использованием дополнить хвойный настой 50 г. мыльной стружки.
  5. Одуванчик. Стебли, листья или корешки залить водой: 500 г. на 10 л. Настаивать около 3 часов.
  6. Шелуха репчатого лука и чеснока. Можно брать то и другое в любой пропорции. 200 г. шелухи варить в 3 л воды 20–30 минут. Процедить и вылить отвар в ведро с водой.
  7. Картофельная или помидорная ботва. Зелень одного крупного куста нарубить и залить 5 л кипятка на сутки. В процеженном настое растворить горсть мыльной стружки.
  8. Крапива. Стакан измельченной травы смешать с 1 л воды. Настаивать сутки. Перед использованием отфильтрованный настой разбавляют чистой водой 1:1.
  9. Горчица. 250 г. сухого порошка разводят в 10 л воды.
  10. Табачная пыль. 100 г. пыли добавить к 1 л горячей (+60°С) воды. Настаивать 1 день, затем средство развести в 5 л воды.
  11. Апельсиновые или лимонные корки. Кожуру цитрусовых замочить в виде: 1 кг. на 10 л. Настаивать 3 дня. Перед использованием в жидкости растворить кусок мыла.
  12. Конский щавель. Корешки нарубить размять и залить водой: 300 г. на ведро. Настаивать 2–3 дня.
  13. Тысячелистник. Приготовить отвар из 2 кг. свежей травы и ведра воды. Кипятить 20 минут, остудить и процедить.
  14. Ромашка аптечная. На 1 кг. сушеных цветков взять ведро горячей воды, настаивать сутки. Концентрат перед применением разводить с водой 1:2.
  15. Ольховые листья. 2 кг. сырой зелени залить ведром воды и оставить на 1 день. Затем настой нагреть и поварить полчаса на небольшом огне. Остудить и процедить.
  16. Бархатцы. Растение с цветками положить в большую посуду, залить горячей водой, оставить на 3 дня. Профильтровать и применять.
  17. Дурман. Траву в течение суток настаивать в ведре с водой: около 2 кг. свежего сырья на 8–10 л. Профильтровать и применять.
  18. Лопух. Корни репейника, около 1 кг, залить кипятком, взяв 3–4 л. Настаивать 12 часов, потом процедить.