Впервые в Европу капсикум привез из своего путешествия Колумб. В России упоминание об овощном перце относится к 1616 году в рукописи «Благопрохладный цветок, или Травник».
Capsicum L.
Семейство: пасленовые (Solanaceae)
Родина: Центральная и Южная Америка
Цветение: весной
Степень остроты плодов зависит от фенольного жгучего вещества — капсаицина.
Овощной перец (С. аппиит L.) — небольшой вечнозеленый полукустарник. В комнатной культуре обычно выращивают как однолетнее растение, так как в домашних условиях его трудно сохранить до следующей зимы. Листья длинные (до 12 см), очередные, черешковые, цельнокрайние, яйцевидные или ланцетные. Цветки невзрачные (в диаметре около 3 см), белые или фиолетовые, расположены в пазухах листьев. Украшают растение ярко-красные (значительно реже желтые или оранжевые) яйцевидные или заостренные плоды. Обычно высевают семена весной: в марте — апреле в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Когда появятся два настоящих листа, сеянцы необходимо рассадить. Обратите внимание на то, что все зеленые части растения ядовиты, поэтому соблюдайте меры предосторожности.
Кроме семенного, можно использовать и вегетативное размножение верхушечными и стеблевыми черенками.
Размещают растения на хорошо освещенных окнах в проветриваемом, слегка прохладном помещении. От прямых солнечных лучей в летний период его необходимо притенять.
В теплое время года можно выносить на свежий воздух. Поливают регулярно, но умеренно, не допуская пересыхания земляного кома. Для того чтобы не допустить преждевременного высыхания и подольше сохранить яркие плоды, горшок рекомендуется поставить в поддон на слой гравия, который постоянно должен находиться во влажном состоянии.
Подкармливают перец каждые две недели полным минеральным удобрением.
Повреждается тлей и паутинным клещиком.